Воскресенье, Июль 14, 2024

Наш волейбол. Легионеры России: география

Ярослава Симоненко продолжит карьеру в «Динамо» Кубани, вернувшись в Россию из Турции. В минувшем сезоне 73 россиянки играли за 52 команды 21 страны.

00
Справа налево: россиянки #24 Анастасия Капранова, Мария Маркова, #21 Вита Акимова во время награждения победительниц Кубка вызова ЕКВ 2023/24. Итальянская «Новара» 21 и 28 февраля дважды, дома и в гостях, обыграла французский «Нант» 3:0 и 3:1.

Российский волейбол, несмотря на все обстоятельства, высоко держит марку. Наша лига по-прежнему в мировом топе, а волейбольные легионеры из России - результат и качество. Это делают почти все, кто уезжает из страны. В общей сложности 39 игроков и три тренера стали лауреатами - победителями и призёрами - клубных турниров женского волейбола Европы, Азии и Америки, ФИВБ и ЕКВ в сезоне 2023/24.

Россиянок, выигравших 19 титулов за сезон в статусе легионера, пока двадцать пять. Они сделали это, играя за клубы десяти стран. Это Турция, Италия, Бразилия, Румыния, Франция, Израиль, Черногория, Казахстан, Белоруссия, Англия.

Цифры и список не окончательные. Для Ирины Воронковой, Марины Марковой, Полины Шемановой сезон продолжается. Доигровщицы из России выступают за три разных клуба столицы Индонезии Джакарты. В той же стране Азии проводит первый месяц лета 2024 года белоруска Вера Костючик из «Локомотива». Сезон в Индонезии, где владельцы клубов сознательно сдвинули его сроки ради появления топовых игроков из Европы, завершится в июле.

Воронкова, Костючик, как и Симоненко, новый сезон проведут в России. Шеманова была одноклубницей Ярославы в турецком «Сарыере». Маркова за сезон 2023/24 сменила три клуба, поиграв в трёх странах. Для неё сезон начинался в турецкой «Муратпаше» из Антальи, а весной Марина помогла итальянской «Новаре» выиграть Кубок вызова ЕКВ.

Вместе с «Новарой» и Марковой еврокубок выиграли ещё две россиянки - доигровщица Анастасия Капралова и Вита - MVP финальной серии этого турнира. Наше представительство в другой топовой волейбольной лиге – семь игроков, в том числе побеждавшие с нашим клубом в еврокубках Татьяна Кошелева и Яна Шербань, «Трентино».

Яна в сезоне 2022/23 выиграла со «Скандиччи» Кубок вызова ЕКВ и стала третьим призёром итальянской лиги. Этим летом она второй раз сменила в Италии клуб и продолжит играть в серии «А».

Кошелева карьеру игрока этой весной завершила, став директором молодёжных программ клуба «Мегаволлей» Валлефолья. С ним Татьяна заняла седьмое место в серии «А» 2023/24.

1-1

1-2

1-3

1-4

Арина Федоровцева с «Фенербахче» дошла до полуфинала Лиги чемпионов 2023/24. Марина Маркова с наградой лучшему игроку первого матча финальной серии Кубка вызова ЕКВ 2024. Ирина Воронкова – четвертая справа – игроки турецкого «Эдзаджибаши» и трофей клубного чемпионата мира ФИВБ. Софья Кузнецова с призом и коллегами по символической сборной чемпионата клубов Южной Америки 2024.

Больше всего наград из соотечественниц в этом сезоне собрала уроженка Москвы Софья Кузнецова. Вместе с «Прайя» Уберландия она выиграла кубок Бразилии и чемпионат штата Минас-Жерайс. Доигровщица из Санкт-Петербурга играла в финалах чемпионатов для клубов Бразилии и Южной Америки, матче за бразильский Суперкубок.

В Турции чемпионат и кубок выиграли блокирующая Ирина Фетисова и доигровщица Арина Федоровцева. Матч за Суперкубок их «Фенербахче» в пяти партиях проиграл «Вакыфбанку», а в золотой серии с тем же счётом обыграл «Эдзаджибаши» Воронковой. Этот клуб Стамбула – действующий чемпион мира.

Абсолютно все трофеи россиянки выиграли в Казахстане. Блокирующая Елена Савкина/после замужества Самойленко чемпионка этой страны с «Тураном» Туркестан. Суперкубок с «Алматы» взяла доигровщица Анастасия Кудряшова, кубок – другая нападающая, Анастасия Бавыкина. С ней в «Куаныше» из Петропавловска работал, занимая пост ассистента главного тренера, супруг, Дмитрий Журавлёв.

4-1

4-2

4-3

4-4

Золото чемпионата Казахстана – первая награда Елены Савкиной в статусе легионера. Россиянка играла во Франции, Турции и Филиппинах. На фото Елена вторая слева в верхнем ряду. Весной 2024 года #5 Мария Свиридова второй выиграла золото чемпионата Англии и третий свой кубок в этой стране. На родине вместе с сестрой Марией она играла в чемпионате России по пляжному волейболу за клубы родного Санкт-Петербурга. Анна Лазарева за сезон побывала в Китае и США, где с клубом «Атланта Вайб» выиграла регулярный чемпионат, уступив соперницам в пятисетовом полуфинальном матче. В коллекции москвички есть золото и серебро турецкой лиги, бронза корейского чемпионата. Весной 2024 года Яна Шевчук дважды играла в финалах. Кубок Израиля её клуб взять не смог, а чемпионат выиграл. Для россиянки это третий титул. В сезоне 2018/19 она выиграла кубок и суперкубок Португалии. С 2016 года уроженка Белгорода играет в Европе, побывав в семи странах.

В Израиле доигровщица Яна Шевчук, присоединившись в феврале к «Маккаби» Ашдод, весной стала чемпионкой. Сезон сестра хорошо нам знакомой Валерии Шевчук начинала в Нижнем Новгороде. Ещё одна россиянка, выигравшая золото этой страны весной 2024 года, в недавнем прошлом блокирующая «Уралочки» Мария Процких.

Чемпионат и кубок Черногории с клубом «Херцег-Нови» выиграли диагональная Диана Балай, блокирующие Мария Воногова и Дарья Чабоненко, доигровщица Оксана Якушина.

В Англии свой пятый сезон провела, выиграв с клубом «Полония Лондон» золото и кубковый трофей, Мария Свиридова.

Обширный список – в сумме 19 фамилий - это наши победители кубков и суперкубков. Среди этих игроков и тренеров - те, кого готовил или дал новый шанс наш клуб.

В Румынии воспитанница кубанского «Динамо» Богумила Бярда играла с «Альба» Блаж в финале чемпионата и выиграла суперкубок. Новый сезон жительница Краснодара проведет в Греции. Диагональная подписала контракт «Панатинаикосом» Афины, чемпионом своей страны.

Для Анны Котиковой наше «Динамо» оказалось клубом, который помог ей вернуться на привычный уровень игры. Новый сезон Анна проведёт в «Скандиччи». Это второй клуб чемпионата Италии.

Минувший сезон Анна провела с французским «Волеро Ле Канне». Шесть россиянок – диагональная Виктория Руссу, доигровщицы Котикова и Алина Попова, блокирующие Анастасия Ляшко и Елизавета Кочурина, связующая Виктория Кобзарь – выиграли для этого клуба суперкубок. Кобзарь Францию затем покинула, уехав в Италию. «Волеро» заменил эту россиянку её тезкой, забрав из «Заречья» связующую Буркову.

3-1


3-2


3-3


3-4


Россиянки Яна Щербань и Екатерина Антропова – победительницы розыгрыша Кубка вызова ЕКВ 2022/23. Обе в центре кадра - Яна в спортивном костюме, Екатерина на фото слева от неё. Татьяна Кошелева провела в клубе «Мегаволлей Валлефолья» города Пезаро три сезона. Волейболистка, выигравшая с «Динамо» Краснодар два еврокубка, завершила карьеру игрока капитаном этой итальянской команды. Воспитанница нашего клуба #12 Богумила Бярда – победитель Суперкубка Румынии 2023/24 и участник Лиги чемпионов ЕКВ. На фото игроки «Альбы» Блаж, россиянка – третья слева в верхнем ряду. Чемпион и победитель Кубка Израиля 2017/18 «Маккаби» Хайфа. В составе – четыре россиянки. Трое -  #2 Анастасия Барабанщикова, #9 Наталья Назарова, #1 Ирина Климанова – на фото. Для выигравшей кубок России 1993 года с «Заречьем» Татьяны Смирновой тот сезон стал последним в карьере спортсмена.

Больше всего наших соотечественников, десять игроков и тренера, рекрутировал Азербайджан. Восемь девушек играли за «Гянджу». Воспитанница нашего клуба блокирующая Бэлла Гацалова с клубом «Муров» - бронзовый призёр этой лиги. Золото с «Азеррэйлом» выиграл - как ассистент – тренер Михаил Соловьёв.

Еще одна волейболистка, выступавшая за «Динамо» Краснодар, Светлана Суховерхова, за сезон 2023/24 взяла три титула в Белоруссии. С «Минчанкой» эта доигровщица выиграла золото, кубок и суперкубок.

Израиль -страна, где десять лет играет и побеждает Анастасия Барабанщикова. С нашим клубом, как диагональная, она дважды стала бронзовым призёром чемпионата России. В новой стране уроженка Югорска сменила игровое амплуа и фамилию. Теперь она блокирующая Анастасия Кардониз, выигравшая четыре золота и три кубка с двумя клубами, «Хапоэль» Кфар-Саба и «Маккаби» Хайфа. Её актуальный спортивный адрес это «Хапоэль Ирони» Кирьят-Ата. Команда пришла на финиш чемпионата пятой, начав сезон с отказа от участия в квалификации Лиги чемпионов, а затем от игр в Кубке ЕКВ.

Самые экзотические лиги, где играли в минувшем сезоне россиянки – чемпионаты Саудовской Аравии и Монголии. Доигровщица Анастасия Гречаная с «Аль Ахли» Джидда заняла шестое место. Нападающая Екатерина Звягинцева бронзовый призёр другой азиатской страны. Клуб «Тенуун» Огоо» Улан-Батор - тёзка одного из крупнейших автобусных операторов Монголии.

Призёрами чемпионатов одиннадцати стран стали этой весной 18 россиянок и два тренера.

Италия: диагональная Екатерина Антропова «Скандиччи», серебро. Турция: доигровщица Ирина Воронкова «Эдзаджибаши» Стамбул, серебро. Бразилия: доигровщица Софья Кузнецова «Прайя» Уберландия, серебро. Румыния: диагональная Богумила БЯРДА «Альба» Блаж, серебро и доигровщица Сильвия Уаттара «Рапид» Бухарест, бронза. США: диагональная Анна Лазарева «Атланта Вайб», бронза. Греция: диагональная Росир КАЛЬДЕРОН АЕК Афины, бронза. Кипр: блокирующая Яна Чхатарашвили «Аполлон» Лимассол, серебро – блокирующая Варвара Зверева и связующая Марина Михтиева «Неа Саламина» Фамагуста, бронза. Белоруссия: доигровщица Дарья Шутова и блокирующая Влада Костина «Коммунальник» Гродно, серебро. Азербайджан: диагональная Наталья Думчева и блокирующая Бэлла ГАЦАЛОВА «Муров» Баку, бронза. Казахстан: блокирующая Ирина Малькова и доигровщица Юлия Тимофеева, главный тренер Ришат Гилязутдинов «Берел» Усть-Каменогорск, серебро – доигровщица Анастасия Бавыкина и тренер Дмитрий Журавлёв «Куаныш» Петропавловск, бронза. Монголия: доигровщица Екатерина Звягинцева «Тенуун-Обоо» Улан-Батор, бронза.

Эти цифры – сумма титулов, наград и легионеров – рекордные для женского волейбола России в XXI веке.


2-1

2-2

2-3

2-4

«Волеро Ле Канне» и шесть россиянок – победители матча за Суперкубок Франции. Третья справа в верхнем ряду Елизавета Кочурина, далее Виктория Кобзарь и Анна Котикова, ниже №12 Алина Попова, #17 Анастасия Ляшко. Виктория Руссу - в центре кадра, пятая справа в верхнем ряду. Стамбульский «Фенербахче» чемпион и победитель розыгрыша кубка Турции. В его составе титулы выиграли россиянки Ирина Фетисова (третья справа в верхнем ряду) и №10 Арина Федоровцева. Россиянки #15 Диана Балай, #6 Дарья Чабаненко, #1 Мария Воногова и #18 Оксана Якушина – чемпионки и победительницы розыгрыша кубка Черногории с «Херцег Нови», участницы Лиги чемпионов ЕКВ 2023/24. Финалист клубного ЧМ-2015 с «Динамо» Краснодар Росир Кальдерон (вторая справа) - третий призёр чемпионата Греции и участник кубка вызова ЕКВ 2023/24.
Позиции по умолчанию