Четверг, Октябрь 06, 2022

Вера, надежда, Любовь

00Женская сборная Россия обыграла в олимпийском Токио действующих чемпионок Игр, китаянок.

У волейбола наряду с водным поло, гандболом и футболом – один из самых продолжительных турниров Летней Олимпиады. Открытие Игр 2020 состоялось 23-го июля, закроют Олимпиаду 8-го августа. Сроки проведения турнира волейболистов в олимпийском Токио: 24.07/08.08.2021.

Олимпийское золото в Токио оспаривают 24 команды, прошедшие квалификацию. Исключение – хозяева Игр, японские сборные. Остальным, в том числе действующим победителям – женской команде Китая и мужской сборной Бразилии – пришлось решать эту задачу. Олимпийский отбор всегда считался трудным делом, а путёвок на Игры вечно не хватало всем, кто готов доказать свою состоятельность делами. Отчасти поэтому олимпийское золото – самая дорогая награда в нашем виде спорта.

Раз в четыре года, как и Олимпиады, проводятся и два других престижных старта – чемпионат и кубок Мира. Есть ещё Всемирный кубок чемпионов. Он открывает новый олимпийский цикл, собирая в Японии чемпионов континентальных турниров и пару приглашённых организаторами и ФИВБ сборных. Но Олимпиада – выше всех: матчей, где многое ясно до начала игры, почти нет, интерес громадный, а за бортом турнира регулярно остается несколько сильных сборных. У мужчин в Токио нет сербов, выигравших Чемпионат Европы 2019 и словенцев. Эти балканцы дошли до финала в Париже, где провели главные матчи ЧЕ-2019, а этим летом играли в другом Финале четырех, Лиги наций ФИВБ 2021. Ещё нет немцев, австралийцев, болгар. У женщин не прошли отбор Польша, Нидерланды, Германия, Таиланд. Нет Кубы – игроки из этой страны выступают за другие сборные, а некогда топовые команды теперь не проходят отбор.

Женская сборная России отборочный турнир выиграла дома, в Калининграде, решив задачу ценой невероятных усилий, на характере и отчасти благодаря удаче (кореянки дрогнули, не поверив в себя, а потом их смяли вместе с бушевавшим залом «Янтарного»). Конфуза – без нашей женской сборной Олимпиада выглядит неполноценно, что в 90-х де-юре подтвердили в ФИВБ, устроив не получившей путёвку в Европе сборной России отбор в Африке – не случилось.

Конфузом пока выглядит выступление в Токио олимпийских чемпионок, китаянок. Они проиграли все три состоявшихся матча в группе, набрав с нашей командой первый турнирный балл. Впрочем, Китай и в Рио-2016 играл в группе не лучшим образом, проиграв трижды, в том числе командам США и Нидерландов. Обе эти сборные дошли до полуфиналов, разыграв бронзу. Китай же, выиграв три матча плей-офф, в первом из них оставив без медалей хозяек Игр, бразильянок, стал первым.

Этот фокус китаянки могут повторить и в Токио: Аргентину они совершенно точно обыграют с тем счетом, каким будет нужно, а вот Италию в субботу, 31-го июля, олимпийским чемпионкам теперь нужно побеждать на заказ, в идеале в трех партиях.

Тем дороже победа нашей сборной над этой командой, которая пока – пресловутый спящий лев женского турнира в Токио2020. Теперь, показав характер и волю к победе, мастерство, россиянки поверят в себя. Поможет и Легенда, она же директор Академии волейбола Кубани, в прошлом - капитан «Динамо» Краснодар Любовь Соколова. Она в Токио, на работе – выполняет роль генменеджера нашей сборной. То, как идти к успеху, Любовь знает, равно как верить в себя и никогда не сдаваться, даже когда все против тебя. Любовь Владимировна способна рассказать не одну историю.

Главный же итог третьего тура в Токио2020 для России: Китай был не просто побеждён, а остановлен в шаге от победы. Такое не забывается.

Игру наша сборная развернула при счёте 12:19 в четвертой партии и яркой игре лидеров соперника, нападающих Чжу Тин и Ли Инъинь. Третью партию Китай выиграл уверенно, как и первую – россиянки. Но они не дрогнули, а потом морально «сломали» соперника, заставив его ошибаться.

Важнейшим эпизодом в этой партии стал выход на подачу Ксении Смирновой.

Главный тренер нашей сборной Сержио Бузато до Игр долго, порой излишне упорствуя, искал варианты, способные сделать игру команды более вариативной. Он полтора года верил в ростовые данные Дарьи Малыгиной, рассказывая – публично – о Мусэрском в юбке. Попутно Сержио пытался убыстрить игру связующих: искал и смотрел, пробовал и верил, а в итоге поехал в Токио с юной Матвеевой. Полина в силу полного отсутствия опята и понятного волнения прямо сейчас не готова менять капитана сборной без потери качества и риска. Характерный момент в этой важной для турнирной судьбы нашей сборной в Токио2020 истории случился во второй партии матча с китаянками. При счёте 19:17 Бузато решил заменить Старцеву, и в итоге Федоровцева получила плохую по качеству передачу, исправить которую была не силах. Так мы потеряли шанс создать фору в три мяча на концовку, где Инъинь и Юань Синьюэ дважды заставили ошибаться на приеме Ирину Воронкову, решив тем самым судьбу партии.

Но ошибались в этом матче все, а про Воронкову и ее громадную роль в победе над китаянками можно при желании написать небольшой рассказ. Нам же хватит двух фактов. Именно Ирина реализовала третий наш матч-болл, попав по рукам блокирующих сборной Китая, когда команда уже начала нервничать. Это подача Воронковой позволила россиянкам в пятой партии добиться форы с три мяча – 7:4. Команда её не потеряла, а супермощная для тяжелого затяжного матча атака Гончаровой сделала счёт 9:5. Натали в тот удар на тройном блоке, который был буквально пробит, вложила все, и даже больше. Матч Гончарова провела просто шикарный, один из лучших для себя за последние пять – шесть лет. С такой Наталией сборная России – претендент на медали всех турниров, способный обыграть, сломать, додавить любого соперника.

Но ничего этого бы не было, если не подача Смирновой. «Игроков надо готовить». Эта одна из важнейших фраз Николая Карполя. Великий тренер, он снова напомнил о себе. Это Карполь готовил Смирнову в клубе. В том числе - к такому повороту дела: выйти, когда команде надо и подать, сыграть, не дрогнуть. Ксения так смогла, а на сбитом китайском приёме успешно сработал российский блок – 21:20! В концовке этой, ключевой партии, всё решили нервы. У соперниц в атаке ошибались Ли Инъинь и Чжу Тин. Зато Гончарова была безупречна. Тай-брейк. Первый для россиянок в Токио, но вряд ли последний. Турнир набирает ход. Мы – в большой игре. Есть вера в команду и надежда на новые победы.

В матче 4-го тура россиянки 31-го июля сыграют россиянки сыграют с командой США. Начало игры – 05:05 мск. Другие матчи дня: Аргентина – Турция, Китай – Италия (15:45 мск); Доминиканская Республика – Кения, Сербия – Бразилия (10:25 мск), Япония – Корея (13:40 мск). Трансляции доступны на каналах холдинга «Матч» и «Первого».

Волейбольный олимпийский турнир. Женщины. Групповой раунд. Группа B. 3-й тур. РОССИЯ – Китай - 3:2 (25:16, 23:25, 20:25, 27:25, 15:12)

Россия: Королева 6, Гончарова 27, Федоровцева 28, Старцева 1, Фетисова 5, Воронкова 26 – старт; Подкопаева (л), Пилипенко, Матвеева, А.Лазарева, Смирнова, Енина 1.

Китай: Юань Синьюэ 11, Чжу Тин 17, Гун Сянъюй 5, Чжан Чэньнин 10, Динь Ся 1, Янь Ни 3 – старт; Ван Мэнцзе (л), Ван Юаньюань 7, Яо Ди, Ли Инъинь 27, Лю Янъян.

Набранные очки – 110:104 (атака – 77:63, блок – 14:10, подача – 3:8, ошибки – 23:16).

Время матча: 2.27 (28+34+27+36+22).

29 июля. Токио. Ариаки Арена.

Италия – Аргентина 3:0, США – Турция 3:2.

Положение команд: Италия – 3 победы (9 очков), США – 3 (8), РОССИЯ – 2 (5), Турция – 1 (3), Китай – 0 (1), Аргентина – 0 (0).

2-й тур. РОССИЯ  – Аргентина 3:0 (25:19, 25:15, 25:13)

Россия: Гончарова 17, Федоровцева 12, Воронкова 11 Королева 8, Фетисова 6, Старцева 2– старт; Подкопаева (л), Пилипенко, Матвеева, А.Лазарева 2, Кс.Смирнова, Енина.

Аргентина: Меркадо 13, Родригес 10.

Набранные очки- 75:47 (атака – 41:32, блок – 13:4). 27 июля. Токио. «Арияки Колоссиум».

Китай – США 0:3. Италия – Турция 3:1. 1-й тур. Китай – Турция 0:3.

Группа А. Сербия - Доминиканская Республика 3:0. Корея – Бразилия 0:3. Япония - Кения 3:0. Япония – Сербия 0:3. Бразилия – Доминиканская Республика 3:2. Корея – Кения 3:0. Корея – Доминиканская Республика 3:2. Сербия – Кения 3:0. Япония -Бразилия 0:3.

Положение команд: Сербия – 3 (9), Бразилия – 3 (8), Корея – 2 (5), Япония – 1 (3), Доминиканская Республика – 0 (2), Кения – 0 (0).


Позиции по умолчанию