Понедельник, Октябрь 03, 2022

Краса России

00

Женская сборная нашей страны – досрочно в плей-офф Токио2020, обыграв трехкратного победителя Лиги Наций, сборную США.

Российский характер – это когда, чем сложнее – тем интереснее, а ещё – готовность к подвигу на грани самопожертвования. «Не буди лихо, когда она тихо», «Не будите русского медведя» и далее – по всем нам известным пунктам, которые давно вошли в народный фольклор, став частью страны.

Россия – слово женского рода, а российская женщина – гордость страны и такое же богатство как наши нефть и газ, леса и реки, наука и балет. Они, наши женщины, могут всё и даже больше.

Женская волейбольная сборная – яркий пример того, какой она бывает, наша женщина, что может, на что готова и способна, когда обстоятельства требуют максимума.

В Токио, где в эти дни идёт олимпийский турнир, волейболистки России в очередной раз явили миру то, что и называется национальным характером.

Было нужно – они это сделали: убрали со своего пути в плей-офф действующего победителя Игр, Китай; а потом смяли, показав образцовый волейбол, одну из лучших сборных своего вида спорта, команду США.

Три партии, всего 51 набранное соперницами очко, невероятные для равных по силе команд цифры в атаке у нападающих россиянок (24/36 – Наталия Гончарова, 8/15 – Ирина Воронкова), 12 мячей, выигранных на блокировании (4 – Ирина Фетисова и пять игроков состава, кото набирал очки подобным образом).

Всё это – игра россиянок в матче, где на кону стоял досрочный выход в плей-офф и потенциальная возможность для передышки лидерам, а не изматывающая тебя игра без права на ошибку с молодой и дерзкой командой Турции. Турчанки, проигрывая 0:2 по партиям, в итоге добились в матче с американками тай-брейка, где их оставили силы, а скорее – иссяк запас эмоций.

С эмоциями и правильным настроением у нашей сборной теперь все в порядке: она поверила в себя. И главное – россиянки похожи на команду, которая способна добиться любого, в том числе - максимального результата. Два ярких и успешных матча не повод давать прогнозы в духе «ну уж теперь то» или примеривать пресловутую корону, но игра и отношение к делу – обнадежили.

Главное пока впечатление от игры команды России в Токио2020 – шикарная командная работа в защите и нужное для дела взаимодействие Евгении Старцевой и Натали Гончаровой. Два самый опытных игрока команды, её капитан и самый большой талант, нашли ту командную «химию» и понимание на игровом корте, которые способны дать и результат, и позитив для остальных. Благо, с помощниками полный порядок: Арина Федоровцева и Ксения Смирнова не выглядят дебютантами Игр, которые, оказавшись на площадке, забывают, что нужно делать, не справляясь с эмоциями и напряжением важнейшего турнира. Ирина Воронкова дает качество в атаке, подает как Богиня, а на приёме играет как никогда ранее. Анна Подкопаева/Малова просто лучший на сегодняшний день либеро олимпийского турнира в Японии. Нашли самих себя в Токио и наши центральные, но двум Иринам Королёвой и Фетисовой есть где прибавить, и эта добавка сделает нашу команду ещё сильнее.

Вкратце о ходе матча, который нужно помнить, как пример образцовой работы, но желательно не жить им, а отложить эти воспоминания в сторону, сосредоточившись на будущем. Самым сложным и главным в матче стал третий сет. Два первых команда России выиграла сверхуверенно, начиная концовки с форой в 7+ мячей! В первой партии все решил отрезок на подаче Воронковой: 16:13 – 20:13. Во второй – концентрация россиянок. Наши женщины доигрывали любой, самый безнадёжный розыгрыш, в итоге спасая в защите очень многое. Даже то, что, казалось, поднять с пола или за пределами корта, уже нельзя. Бонус: безудержная Гончарова, отправлявшая почти всё, что ей доводили, в пол. Атака Наталии сделала счёт во второй партии неприличным – 18:8.

Третий сет был иным, а результат – прежним. Американки вели 4:2, после эйса Королёвой лидер поменялся, 5:4. Затем на подаче Ирины россиянки выиграли ещё один брейковый мяч. Потом были свой «съем» и ещё два брейка. Трижды на этом отрезке игры команда поздравляла другую свою блокирующую, тоже Ирину – Фетисову: блок и атака, снова блок – в одиночку для Хэйли Вашингтон, 9:5. Счёт 8:5 на табло установила Гончарова, и большего в этой партии сборная России добилась только в концовке, позволив соперницам догнать себя – 18:18 после атаки Андрея Дьюс и игры Джордан Ларсон в защите, поднявшей с пола удар Гончаровой.

Но когда нужно – они могут! Старцева переключила свой невидимый «пульт», и завершать атаки начала Федоровцева. Благо, ей наш тренерский штаб дал в этой партии короткую, но нужную передышку. При счёте 21:19 (до пола снова добила Натали) Арина вышла в зону подачи, и сборная США превратилась в атаке в статиста. Он наблюдал как разнообразно набирают очки – атака, блок, эйс, ошибка в атаке соперника – те, кто заслуживает комплиментов и похвал.

Это российские женщины, играющие в волейбол. Высокие. Красивые. Смелые. Самые лучшие. Для нас, кто живет этой игрой и верит в свою сборную – всегда, везде. Они - краса России.

Четвертьфиналы женского турнира Токио2020 состоятся 4-го августа и пройдут по схеме: 1-я команда одной группы играет с тем, кто занимает четвертое место в другой; вторая – с третьей.

Волейбольный олимпийский турнир. Женщины. Групповой раунд. Группа B. 4-й тур Россия – США - 3:0 (25:20, 25:12, 25:19)

Россия: Королева 7, Гончарова 26, Федоровцева 13, Старцева 4, Фетисова 5, Воронкова 11 – старт; Подкопаева (л), Матвеева, А.Лазарева, Кс.Смирнова.

США: Поултер 1, Ларсон 7, Томпсон 6, Барч 4, Акинрадево 2, Вашингтон 7 – старт; Вонг-Орантес (л), Хэнкок 1, Дрюс 5, Хилл, Робинсон 6, Огбогу 5.

Набранные очки – 75:51 (атака - 47:35, блок – 13:8, подача – 6:1, ошибки соперника– 7:9).

Время матча: 1.22 (28+28+26).

31 июля. Япония. Токио. «Арияки Колоссиум».

Положение команд: Италия – 3 победы (9 очков/3 матча), США, Россия – 3 (8/4, соотношение партий 9:5), Турция – 1 (4/3), Китай – 0 (1/3), Аргентина – 0 (0/3).


Позиции по умолчанию