Четверг, Октябрь 06, 2022

Токио олимпийский: мужчины и женщины

00Россияне сыграют в двух финалах олимпийской программы волейбольного турнира.

Пятница, суббота и воскресенье, 6/8 августа 2021 года – дни, когда в столице Японии состоятся олимпийские финалы в нашем виде спорте. В каждой из дисциплин – классическом варианте игры и на песке – сыграют россияне. Соперник мужской пары Олег Стояновский/Вячеслав Красильников – норвежский дуэт Андрес Мёл/Кристиан Сёрум, начало игры в Сиакодзэ парке 11:30 местного или 05:30 московского времени. Финал для мужской нашей сборной в «Ариякэ Колоссиум» начнётся в 15:15 мск (-6 яп).

В финал россияне прошли в четверг, обыграв на песке африканцев, играющих под флагом Катара, и бразильцев – на тарафлексе. За мужчин в зале Ариякэ – это район на Обайбе, месте в Токио, где находятся большинство олимпийских объектов – переживали на трибунах «Колоссиума» игроки женской сборной. Ирина Королдёва была с флагом НОК России, Арина Федоровцева и Евгения Старцева кусали губы, закрывали лицо ладонями и кричали «Россия – Россия». Россияне выиграли три концовки, и заодно матч. Их соперник в финале – команда Франции. Кто сыграет 8-го, в день закрытия Игр в женском финале, станет ясно в пятницу, тогда же будет разыграно первой золото: в женской «пляжке». Надежда Макрогузова и Светлана Холомина покинули Токио после 1/8 финала, уступив самым обидным образом – при грубой судейской ошибке, которую признали все, официально извинившись за промах.

Женская сборная России на турнире Токио2020 дошла до четвертьфинала. Это привычный результат для женской сборной России на Летних Олимпиадах, но впервые за долгое время есть надежда, что все может быть иначе, лучше и успешнее, с этими же людьми. Просто им надо ещё немного поработать, решив ряд других важнейших вопросов.

Первый раунд плей-офф для россиянок – знакомый итог. Так они останавливают свою игру на Олимпиаде в четвертый раз подряд. Главного тренера и весь штаб меняли после Игр в Пекине, в 2008-м, когда от игры сборной веяло безнадёгой. После Рио-2016 ушёл Юрий Маричев – контракт закончился, нового не предложили. Вадим Панков, его преемник, цикл недоработал, ушел де-факто за год до даты Игр. Для нашего женского волейбола это редкость, но случай не первый: в 79-м так пришёл Карполь, в 67-м – Ахвледиани. Оба Игры выиграли, Бузато не смог, и теперь тренерский вопрос – один из главных для сборной прямо сейчас.

До новой Олимпиады – три года, чемпионат мира и отбор на турнир в Нидерландах и Польше – вообще повестка буквально завтрашнего дня: квалификация на ЧМ-2022 начнется на стартующем 18 августа ЧЕ-2021.

В Белград – россиянки начнут турнир в столице Сербии и могут вообще не покинуть эту страну до финального матча (4-е сентября) – сборную наверняка повезёт Сержио Бузато. Вряд ли поражение от Бразилии – это веская причина для увольнения. Сержио много критиковали по ходу турнира и во время Лиги наций ФИВБ, а поводы были. Да, итальянец не харизматичен как Карполь; он слабо говорит на русском, но команда России была настоящей командой в Токио2020. Лучший за последние годы сезон в сборной провела Наталия Гончарова. Евгения Старцева наиграла в Японии на новый щедрый контракт, которого у капитана сборной пока нет. Ирина Воронкова и Арина Федоровцева превратились из подающих надежды в мастеров. Анна Малова в отдельных играх была великолепна, претендуя на лавры лучшего игрока своего амплуа всего турнира. Да, ждали большего, основания для этого были. Были и шансы – не один, и не два. Но уж Евро-2021 Бузато своей работой заслужил. Если он сможет на этом турнире решить задачу попадания в призы, вопросов о том, кто будет тренировать Высоких и Красивых в новом олимпийском цикле, не возникнет. Сержио дадут такую возможность. Впрочем, он и так фаворит. Игроки, что важно, рады с ним работать, и есть прогресс – даже у тех, кто давно выступает на этом уровне. Главное для Бузато – найти тех, кто поможет делами семи игрокам, которые в Токио делали результат. Без этого трудно рассчитывать на успех – большие турниры, где игры идут одна за другой, выматывают, без ротации их пройти без помарок невозможно.

Сам тренер после 1:3 от Бразилии сказал журналистам, что хочет продолжить работу, но решит, как всё в итоге будет, заказчик пресловутой музыки, а это ВФВ. Про игру, которая не принесла россиянкам победы, Бузато рассказал почти всё, что нужно знать о сути происходившего на площадке. «Бразилия после первого сета заменила диагональную, и они заиграли лучше (сменил Зе Роберто и связующую, и это был даже более важный ход – Макрис провела шикарный матч. «Динамо Краснодар). Мы меняли диагональ (Гончарова забила мало, выглядела уставшей, но замены Натали не было, и это проблема для сборной. «Динамо» Краснодар), но играли хуже. Бразилия последние пять лет постоянно выигрывает титулы и попадает в призы. Мы были к этому не готовы, я был не готов. Нужно больше тренироваться, иметь другие варианты в игре. Очень хотели показать высокий результат, но не хватило качества в защите и атаке».

Сказал Бузато и про нюансы, которые тоже, безусловно, влияли на игру – о времени начала матча, который завершился ближе к полуночи по токийскому времени, о режиме игр, который учитывал интересы соперника, а не россиянок. Но это, если объективно, - частности. Главное: Бразилия была лучше, сумев заменами изменить ход матча. У нас такого хода не нашлось.

Важнейшим в матче стал второй сет. На подаче Воронковой россиянки повели 8:4, потом было соло Федоровцевой – 14:8. Увы, за две расстановки мы эту большую фору утратили – «помогла» Макрис, а потом Габи выбила наших принимающих из зоны комфорта. Эйс Розы или Розамарии Монтибеллер, заменившей в составе диагональную Тандару, - 17:19 и отрезок, проигранный со счётом 3:11. Отыграть эти два мяча россиянки, как не старались, не смогли.

Бразильянки себе подобного не позволяли, а получив фору в два – три мяча, держали её, наладив в итоге фирменную игру в защите. В третьей партии при равной игре проблемой для нас стали планеры от Ана Кароль – 17:21. Последняя партия в матче была яркой, а сюжет знакомым: равная игра, выход на подачу бразильянки и брейковые очки для соперника - 19:22. Ответ был достойным: Воронкова забила сама, подала и помогла соперницам ошибиться – 22:22! Но атаку Гончаровой Карол Гаттаз закрыла блоком, а Роза забила, дважды добивая мяч до пола.

Теперь – Белград, где мы вправе ждать от женской сборной России медалей. В полуфиналах Токио2021 – лишь одна европейская сборная, она же действующий чемпион мира, дважды кряду выигравшая Евроволлей.

Олимпийский волейбольный турнир Токио2020. Четвертьфинал. Бразилия - РОССИЯ 3:1 (23:25, 25:21, 25:19, 25:22)

Бразилия: Роберта Ратцке, Габи 18, Ана Карол 10, Тандара 6, Фе Гарай 14, Карол Гаттаз 16 – старт; Камила Брайт (л), Роза 16, Макрис 1, Наталья Перейра.

Россия: Федоровцева 20, Фетисова 6, Гончарова 11, Воронкова 18, Королева 14, Старцева, Подкопаева (л), Матвеева, Кс.Смирнова, А.Лазарева, Енина 3.

4 августа. Токио.

В полуфиналах 6-го августа играют: Сербия – США (начало 07:00 мск), Бразилия – Южная Корея (15:00).


Позиции по умолчанию