Среда, Октябрь 27, 2021

Липецк, возвращение: новое имя, игровой зал

00-Lip-1 Матч Суперлиги Parimatch  «Динамо» Краснодар проведет в областном центре Черноземья.

Липецкий волейбольный клуб – новичок Суперлиги Париматч, но не дебютант главного дивизиона российского женского волейбола. Во второй половине 90-х годов XX века власти Липецкой области приняли решение сделать волейбол одним из главных видов спорта в регионе. Был создан профессиональный клуб «Магия», из Казахстана переехали девять игроков одной из лучших команд союзной лиги, АДК Алма-Ата и тренер Борис Фукс. В мае 1998 года в Липецке был проведен домашний для России этап Мировой лиги – ежегодного турнира ФИВБ для мужских сборных.

Тогда же в Россию вместе с супругой, игроком той команды Людмилой Дробот, перебрался Ришат Гилязутдинов. Главный тренер казанского клуба – самый успешный клубный тренер в женском волейболе России. В Липецке Гилязутдинов начинал самостоятельную карьеру, уехав летом 2009-го в Казань, а спустя сезон Липецк покинул класс сильнейших. В общей сложности липчанки провели двенадцать сезонов на этом уровне, выступали в еврокубках, занимали четвертое и пятое места в Суперлиге России.

Сегодня главный тренер липецкого клуба - Андрей Смирнов. Заслуженный тренер РФ, он работал один сезон в нашем клубе в статусе старшего тренера. В 2008 году с «Университетом» Белгород он стал победителем Кубка России. Текущий сезон для уроженца Тулы - шестой в главе липецкой команды. Впервые он возглавил её летом 2009-го, но по итогам сезона покинул вместе с командой Суперлигу. Спустя три года «Индезит» - так тогда назывался коллектив из Черноземья – решил задачу возвращения в класс сильнейших, но осенью 2013 года, после двух проведенных матчей, принял решение об отказе от дальнего участия в соревнованиях на этом уровне. Клуб провел тот сезон в Первой лиге – четвертом по рангу дивизионе российского волейбола, выиграл турнир в своей зоне и переходные состязания с аутсайдерами Высшей лиги «Б». Затем команда последовательно повышала класс своих выступлений и спортивные результаты, поменяв название, сначала став «Индезитом-Липецк», потом «Липецком» и получив статус команды, представляющей свою область. В 2016-м в клуб вернулся Андрей Смирнов.

В октябре 2018 года в поселке Копцевы Хутора, расположенном в 15 километрах от областного центра, близ аэропорта «Липецк», был сдан в эксплуатацию многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс «Атлант» с вместимостью главного зала на 550 человек. Именно там теперь принимает своих соперников клуб из Черноземья.

Ранее домашними аренами для волейбола в Липецке были ныне не существующий Дворец спорта «Юбилейный» и спорткомплекс Липецкого государственного технического университета.

Решив весной 2020 года задачу повышения в классе, в Липецке сохранили состав, занявший первое место в регулярном сезоне у команд Высшей лиги «А», и пригласив всего трёх игроков, в том числе Марию Боговскую из «Динамо» Краснодар. Жизнь доказала: это было верным: «Липецк» легко решил и новую задачу, сохранения места в Суперлиге Parimatch.

Успех принес клубу потери: ушли семь игроков, пятеро – к конкурентам по российской суперлиге. Ещё весной липчанки вернули в профессиональный волейбол после длительной паузы Наталью Малых, пригласив ещё двух игроков, выступавших в разное время за «Динамо» Краснодар. Это связующая Екатерина Синицына и блокирующая Ольга Соловьёва/Зубарева. Все трое – игроки стартового состава. Вместе с ними с первых розыгрышей начинают игру блокирующая Мария Воногова; участница Лиги Наций и Чемпионата Европы 2021 года доигровщица Ирина Сазонова , ещё один игрок сборной России в Лиге Наций 2021 Валерия Горбунова и либеро Валерия Перова, побеждавшая в Первенстве Европы 2018 года с юниорской сборной нашей страны. В ротации - 34-летняя диагональная Анна Сотникова, связующая Анна Шевченко, доигровщица Наталья Фролова, блокирующая Наталья Слаутина, таже побеждавшая с юниорской сборной России на турнирах европейского уровня.

В Липецке начинали свои профессиональные карьеры четыре чемпионки мира 2006/10 годов - Светлана Крючкова и Мария Брунцева, Вера Ветрова и Мария Бородакова.



Позиции по умолчанию