Среда, Август 10, 2022

Один – один: победа и дебют

00

«Динамо» Краснодар завершило выступление в Кубке России 2021.

В трех матчах полуфинального турнира, который «Динамо» Кубани провело в Калининграде, волейболистки нашего клуба добились одной победы. В составе главной команды в «Янтарном» - это арена чемпионок России, «Локомотива» Калининградская область – дебютировала блокирующая Анастасия Оголихина. Связующая Полина Богачёва была заявлена на турнир, но участие в играх не принимала. Нападающая Алиса Глущенко в победном матче с «Северянкой» принесла команде 21 очко, и это личный рекорд результативности для уроженки Краснодара. Такого же показателя Алиса добилась в другом кубковом матче, предварительного раунда турнира 2021 года, в городе Тула, в игре с командой «Липецк».

Ключевым матчем турнира для нашей команды стала встреча с «Протоном» Саратов. Это команда, с которой работает один из самых авторитетных и успешных специалистов современного российского волейбола, Юрий Николаевич Маричев. Волжанки обыграли «Динамо» в раунде плей-офф весной 2021 года, в серии за право играть в Финале Шести Открытого чемпионата России среди женских команд 2020/21. В составах команд, который соперничали между собой в первый день кубкового турнира в Калининграде, на площадку «Янтарного» вышли 7 волейболисток, принимавших участие в той серии из двух игр. Это Мария Дороничева, Екатерина Чернова, Юлия Максимова («Протон»), Мария Перепёлкина, Светлана Суховерхова, Богумила Бярда, Ольга Зверева («Динамо» Краснодар).

Судьбу этого матча решили ошибки соперниц. «Динамо» позволило себе в этой игре слишком много брака. Соперник ошибался меньше, лидером проявила себе центральная блокирующая, новичок Суперлиги Parimatch, 21-летняя Виктория Пушина. В сборных России по возрастам эта волейболистка была ключевым игроком, получала индивидуальные награды первенств Европы и мира, шесть лет проведя в клубе Высшей лиги «А» «Северянка».

«Протон» на подаче Пушиной в третьей партии повёл 7:2, Виктория сделала два эйса и отыграть эту разницу в счёте наша команда не сумела. Максимум, чего дробились волейболистки «Динамо» в этой, ставшей ключевой в матче партии, - два очка разницы – начала забивать Бярда, помог эйс Валерии Шевчук, но серия ошибок свела эти усилия к нулю: 20:25.

«Мы изначально рассматривали игры полуфинального этапа Кубка России как подготовительный этап к следующим матчам Суперлиги. У нас сейчас молодая связующая, Есения Мишагина. Ей пока немного не хватает опыта», - это главный тренер нашего клуба Павел Забуслаев после второго матча турнира, с «Локомотивом».

В стартовом составе «Динамо» на этот матч вышли 5 волейболисток, в минувшем сезоне выступавшие в Молодёжной лиге ВФВ: Оголихина (для неё это был дебют в главной команде «Динамо»), Мишагина, Глущенко (она дебютировала в Суперлиге в Санкт-Петербурге, в игре первого тура), Екатерина Яковлева, Ольга Зверева.

«Молодым волейболисткам нужно было дать возможность сыграть против такой классной команды как «Локомотив», чтобы они почувствовали атмосферу матчей такого уровня. Некоторые из них набрали первые очки в основном составе, что должно стать дополнительным стимулом в дальнейшем», - говорил Забуслаев после игры, в которой чемпион России встретил сопротивление только в третьей партии, когда молодёжь «Динамо» успокоилась и поняла, что делать, чтобы был нужны результат.

«Локомотив» быстро всё решил в первой партии - 20:10, затем ещё прибавил: 15:7 в партии № 2. В третьей наша команда заиграла, как она умеет: 2 эйса, три атаки Глущенко и Зверевой – 7:4. Начала работать защита, полетела подача, и «Локомотив» стал ошибаться сам, заметно нервничая. Помогла чемпионкам игра в защите, где вошедшая в игре Валерия Зайцева подняла несколько мячей, а подача Ирины Филиштинской вернула чемпионкам уверенность - 17:13 после двух атак Ирина Воронковой.

«Мы сегодня допустили много ошибок. Сыграли не так, как в первых матчах Суперлиги. Вера Ветрова за счет своего опыта могла успокоить команду в сложной ситуации, подсказать. Но как случилось – так случилось. Теперь она в Казани. Матчи полуфинального этапа Кубка России как раз должны помочь нашей команде сыграться. Поэтому пошли на изменения в составе, чтобы дать возможность нескольким нашим ведущим игрокам отдохнуть, залечить небольшие травмы», - объяснял причины перепадов в игре «Динамо» его главный тренер.

Класса нашей команде хватило, чтобы переиграть в пяти партиях «Северняку», обыгравшую во второй игровой день «Протон», 3:0. Стараниями Мишагиной Бярда и Шевчук забивали каждый второй мяч (31/70 на двоих), и, несмотря на не лучшую игру на приеме, в матче с одним из лидеров Высшей лиги «А» всё закончилось хэппи-эндом.

В финальном раунде Кубка России 2021 выступят «Динамо» Москва, «Локомотив», «Динамо-Ак Барс», «Ленинградка». Турнир пройдет в 26/27 декабря в Санкт-Петербурге.

«Динамо» Кубани – трехкратный победитель Кубка России по волейболу среди женских команд.

Кубок России 2021. Полуфинальный раунд. Группа «А». Протон Саратов – ДИНАМО Краснодар 3:1 (29:27, 21:25, 25:20, 25:22).

«Протон»: М.Дороничева 3, Чернова 18, Пушина 15, Максимова 15, Лозо 15, Кочурина 11, О.Фролова (л), Коржова.

«Динамо»: Мишагина 5, Суховерхова 2, Перепёлкина 17, Бярда 19, Шевчук 13, Ю.Подскальная 17, Масалёва (л), Глущенко, Зверева 7. 21 октября. Калининград. ДС «Янтарный».

Локомотив Калининградская область – ДИНАМО Краснодар 3:0 (29:14, 21:11, 25:12).

«Локо»: Рысёва, Воронкова 9, Евдокимова 8, Ежак 5, Смаржек 12, Бровкина 7, Т.Зайцева (л), М.Воробьёва 6, Филиштинская 1, Горбачёва (л), Стальная 7, В.Зайцева 3.

«Динамо»: Оголихина 3, Суховерхова 6, Мишагина 1, Глущенко 4, Яковлева 4, Зверева 5, Масалёва (л). 22 октября. Калининград. 1000 зрителей.

ДИНАМО Краснодар -Северянка Череповец 3:2 (25:16, 19:25, 25:23, 15:9).

«Динамо»: Перепёлкина 9, Шевчук 15, Глущенео 21, Мишагина 1, Зверева 18, Ю.Подскальная 8 Масалёва (л), Огогихина, Суховерхова, Бярда 18.

«Северянка»: Решетникова 16, Беликова 14, Шевелёва 11, О.Ефимова 4. 23 октября. ДС «Янтарный».

Локомотив – Северянка 3:0, Северянка – Протон 3:0, Протон – Локомотив 2:3. Итоговое положение команд: Локомотив 3 победы, Северянка 1 (4 очка), Протон 1 (4), Динамо 1 (2).

Статистические данные всех матчей «Динамо» в текущем сезоне – в разделе нашего клуба сайта «Расписание. «Динамо» Краснодар».

Все результаты турнира – раздел «Турниры. Главная команда. Кубок РФ».


Позиции по умолчанию