Среда, Август 10, 2022

Особый случай

05В споре двух главных «Динамо» женского волейбола России побеждают москвички.

В игре двух «Динамо» из программы 8-го тура женской волейбольной лиги России приняли участие 19 волейболисток. С 16 из них работал в 3 командах Константин Ушаков. Теперь – главный тренер московской команды. Для этого специалиста, выигравшего с нашим клубом 5 трофеев и один престижный турнир; медали чемпионатов России и Мира, кубков России и Бориса Ельцина, игра в Краснодаре была особенной. Ушаков сам говорил об этом после матча, поблагодарив всех руководителей кубанского волейбольного клуба и подчеркнув: «Динамо» Краснодар навсегда – особенный клуб для него лично.

«Если об игре, то мне было проще, чем иным коллегам готовиться к матчу. Принципы игры, которую в Краснодаре выстраивают, я хорошо знаю. Краснодар имеет стиль, характер, традиции. Меняются игроки, тренеры, а стиль в игре – прежний. И он узнаваемый», - говорил Ушаков после матча, который обе команды могут занести себе в актив.

Москвички выиграли в городе, где они проиграли дважды с Желько Булатовичем. Сербский специалист 9-го ноября покинул пост главного тренера «Динамо» Москва. Выбор в пользу Ушакова был логичен: в составе столичного клуба 5 игроков, которые играли в Краснодаре, четверо – Наталья Ходунова, Екатерина Пипунырова, Мария Бибина, Мария Халецкая – выступали за нашу команду, когда её возглавлял Константин Ушаков. С Наталией Гончаровой, Ириной Фетисовой, Татьяной Романовой, Екатериной Поляковой он знаком по совместной работе в сборной, где был и ассистентом, и главным тренером. По признанию Ушакова, ему помогает на новом месте работы «правильный настрой девушек». Игроки «Динамо» Москва «выполняли всё, что мы просили их сделать с коллегами, что вместе обсуждали до игры. Это помогло нам победить в трех партиях».

Для победы московской команде пришлось провести игру на своем максимуме. Три партии растянулись почти на полтора часа. Причина – игра «Динамо» Краснодар. Для команды, которая испытывает кадровые проблемы, потеряла летом и осенью всех игроков стартового состава, «Динамо» провело прекрасный матч. Волейболистки нашей команды шикарно принимали, хорошо блокировали, достойно играли в защите и классно подавали. Увы, но выиграть даже партию не удалось.

03Причина – отменная игра московской команды в защите и предельная собранность в атаке, где два ключевых нападающих выигрывали почти каждый свой второй мяч. Элица Васильева реализовала ровно половину из своих 24-х атак, Наталия Гончарова – это 12/32 в атаке. То, что не забил капитан, компенсировала команде блокирующая Екатерина Енина: 5/8. Остальные здесь если и отстали, то не слишком сильно, в целом хорошо делая свою и командную работу.

Такая игра московской команды, где всегда хватает звезд и ярких исполнителей, но всегда все хорошо с командной игрой, лишь подчеркнула статус этого матча. Он был особенным, для нового главного тренера столичного клуба – безусловно. Ушаков не первый специалист, который возглавил «Динамо» Москва, поработав в Краснодаре. Если быть точным – пятый. Первым был Анатолий Саркисов, затем с «Динамо», но как ассистент, а де-факто равный в правах главному тренеру (им был уроженец Кубани Михаил Омельченко) работал в Москве Владимир Шуклин. В российское время традицию продолжили Сергей Овчинников и Александр Сукомел. Но трофеи для спорта Кубани выигрывал только Ушаков.

Теперь у этого тренера новый вызов, новые задачи. В Москве. Столичное «Динамо», выиграв в Краснодаре, убедило себя: команде многое по силам. «Динамо» Кубани может сделать точно такой же вывод, несмотря на поражение. Для того, чтобы ход именно этой игры стал иным, нашей команде была необходима победа в одной из партий. Шанс взять игровой сет был, и не один, но лидеры соперника сделали максимум, чтобы их новый главный тренер вернулся из Краснодара с тремя очками. Гончарова и Василева забили тогда, когда это было важно, не позволив себе ошибок в концовках партий.

Ярче игру сделали те, кто следил за игрой на трибунах «Олимпа». Это наши особенные, умеющие создать незабываемую атмосферу, зрители. Клуб получил разрешение на их допуск от контролирующих органов, и распределил скромную билетную квоту среди тех, кто всегда поддерживал команду и очень ждал этого матча. Мы надеемся, что и дальше сможем играть при вашей поддержке, уважаемые болельщики, благодарим за поддержку и понимание.

Матч 9-го тура Суперлиги Parimatch, сезон 2021/22 «Динамо» Краснодар проведёт дома, в субботу, 4-го декабря. Соперник – «Динамо-Ак Барс» Казань, действующий чемпион России.

Суперлига Parimatch 2021/22. Женщины. 8-й тур. ДИНАМО Краснодар – «Динамо» Москва 0:3 (11:25, 21:25, 20:25)

Краснодар: Перепёлкина 3, Котикова 1, Бярда 14, Ю.Подскальная 10, Мишагина 3, Шевчук 5 – старт; Масалёва (л), Третьякова (л), Суховерхова 8, Зверева.

Москва: Кроткова 4, Фетисова 11, Гончарова 15, Василева 15, Енина 7, Романова 1 – старт; Бибина (л), Ануфриенко, Пипунырова 4.

Судьи: Васильев (Новокуйбышевск), Виншу (Волгоград).

Инспектор: Долгин (ВФВ, Москва).

Время матча: 1.20 (24+27+29).

Набранные очки – 55:75 (атака 35:42, блок 9:12, подача 6:5, ошибки соперника 11:18).

29 ноября. Краснодар. ДС «Олимп». 243 зрителя.

Позиции по умолчанию