Среда, Август 10, 2022

Любовь, волейбол и цветы

-00«Динамо» Краснодар в день рождения Любови Соколовой завершило серию игр с российскими участниками Лиги чемпионов ЕКВ.

Три матча – три поражения. Таким получился итоговый результат для нашей команды в серии игр, где соперниками были призёры минувшего чемпионата России: действующий чемпион, а ещё обладатель кубка и суперкубка. Гости из Казани приехали в Краснодар без главного тренера.

«Врачи пока запрещают ему куда-то ездить. Ришат Сиразутдинович переболел. Надеемся, он вернется к матчу в Лиге чемпионов (во вторник, 7-го декабря, «Ак Барс» играет дома с французским клубом, вице-чемпионом страны, «Безье» – прим. «Динамо» Краснодар), а эта победа добавит сил и настроения.

Краснодар – тяжелый выезд. Тут команда всегда готова всех обыграть. Мы в итоге просто перетерпели, дожав соперника, но показав лучшего волейбола. Он был далек от того, что хотелось бы видеть. У команд было много было ненужных ошибок, но в итоге наши игроки доказали: у них есть класс и характер», - ассистент Ришата Гилязутдинова, старший тренер казанского клуба Сергей Сикачёв, был скуп на эмоции и похвалы, разъясняя суть происходившего на площадке.

Главными событиями матча стали яркая и полезная игра Анны Котиковой, летом уехавший из Казани в Краснодар; атаки Саманты Фабрис, забившей 18 мячей из 28; уверенность Татьяны Кадочкиной. Именно этой девушке отдавала мяч связующая Вера Ветрова в концовках партий, когда цена ошибки была велика.

Кадочкина и Котикова в Краснодаре 4-го декабря впервые вышли на площадку как соперницы. Обе 4 года назад получили уникальный шанс в топ-клубе, где играли много, получая попутно щедрые авансы. Теперь время, когда обе – ключевые игроки своих команд, от которых зависит их результат. Обе успели дебютировать в сборной России. Котикова в 2018-м стала участницей чемпионата мира, Кадочкина уверенно отыграла Евро-2021, где из запасной превратилась в игрока «старта».

В этой общей для всех, кому дорог волейбол, команде должность генменеджера занимает Любовь Соколова. Легенда. И не только кубанского «Динамо» и главной волейбольной команды нашей страны, сборной России. Любовь Владимировна умела делать главное для спортсмена – побеждать. За карьеру игрока собрала в общей сложности 28 титулов. Рекорд для волейболисток России. Теперь у директора Академии волейбола Краснодарского края новый вызов: если не завтра, то уже скоро вернуть нашу гордость – сборную России – в число команд, которые спорят за награды на всех турнирах.

Легенду российского спорта в день матча с чемпионками России (Соколова за карьеру выиграла золото в 4-х странах с 6 клубами) тепло поздравили не только от лица «Динамо» Кубани, а ещё - краевая федерация волейбола; министерство спорта Кубани, где недавно сменился руководитель.

Тай-брейк с чемпионом был бы достойным подарком от нового поколения игроков «Динамо» Юга России легенде спорта России. Увы, но соперник сделать этого не дал. Он был хитрее, умнее, временами – удачливее. Игру в «Олимпе» чемпион России построил от своей подачи, зачастую вынуждая наше «Динамо» атаковать при далеком от идеала приёме, а сам по возможности пытался сохранить мяч в игре, исключая риск в нападении. Качество атаки у нашей команды в итоге оказалось хуже – по цифрам, и по факту. Соперницы забили больше в любой игровой ситуации: при идеальной доводке, при плохой и получая шанс после игры в защите.

«Первую партию сыграли на максимуме, потом концентрация ушла, затем поменялся настрой. Взамен того, что мы имели в первой партии, пришли нервозность и ошибки, над которыми мы опять слишком много думали по ходу игры. Это всегда мешает, такие размышления. В атаке у нас сегодня просто нет игрока, который почти всегда забьет очень сложный мяч, получив плохую передачу или просто подбитый вверх мяч. В таких матчах как с «Локомотивом», Казанью, Москвой это порой решает исход партии. Мы эти три матча провели на хорошем уровне, сумели показать: мы команда, с ней нужно считаться, играть на пределе. Просто так очки у нас забрать нельзя, а отнять мы их можем у любого», - Павел Забуслаев, главный тренер нашего клуба, после матча был откровенен, а выглядел расстроенным. Команда мечтала о большем, чем один турнирный балл в трех домашних играх, показав достойного уровня волейбол.

Забуслаев и его штаб в матче с «Динамо-Ак Барс» терпеливо искали варианты как сделать атаку сильнее, порой сильно рискуя. Связующая, Есения Мишагина, когда прием позволял, решала проблему, быстро пасуя двум центральным, Юлии Подскальной и Марии Перепёлкиной (19 очков на двоих только в атаке). Вот только чемпионки этому всячески противились, понимая – именно здесь решается судьба матча. Во второй партии Вера Ветрова устроила принимающим «Динамо» проверку, которую они не прошли, позже включилась мексиканка Саманта Брисио. И тут – проблема: принимали с трудом, атаковали безуспешно. При счёте 9:17 во второй партии ушли с площадки два сразу игрока – Валерия Шевчук и Богумила Бярда. Заменившие их Светлана Суховерхова и Алиса Глущенко в итоге забили немногим больше, но такой ход штаба нашей команды был понятен. Забуслаев и Ко пытались искать новые решения с помощью новых игроков, надеясь удивить соперника, заставить его нервничать. Увы, Казань не нервничала.

Турнирного подарка для Соколовой от «Динамо» Кубани «Ак Барс» сделать не позволил, а терпеливо гнул свою линию, вынудив южанок совершать ошибки.

За игрой вновь наблюдали 263 зрителя. Мы признательны всем, кто поддерживает кубанский волейбол. Заключительный матч 2021 года «Динамо» Краснодар проведёт 18 декабря, в субботу. Начало – 17:00. Матч 10-го тура Суперлига Parimatch 2022 волейболистки старейшего клуба Кубани в игровых видах спорта проведут 11-го декабря в Екатеринбурге.

Суперлига Parimatch 2021/22. Женщины. 9-й тур. ДИНАМО Краснодар – Динамо-Ак Барс Казань 1:3 (25:17, 12:25, 22:25, 17:25)

«Динамо»: Мишагина 4, Котикова 11, Перепёлкина 12, Бярда 7, Шевчук 4, Ю.Подскальная 10 – старт; Масалёва (л), Зверева, Суховерхова 7, Глущенко 6.

«Ак Барс»: Лазаренко 7, Королёва 12, Ветрова 4, Кадочкина 20, Фабрис 18, Брисио 7 – старт; Подкопаева (л), Е.Лазарева 2. Сперскайте, Попова.

Набранные очки – 76:92 (атака 47:55, блок 11:11, подача 3:4, ошибки соперника 15:22).

Судьи: Александров (Санкт-Петербург), Вайтехович (Москва).

Инспектор Голубенцев (Самара).

4 декабря. Краснодар. ДС «Олимп». 263 зрителя.

Позиции по умолчанию