Среда, Август 10, 2022

Уральская история

00

Ксения Парубец набирает 30 очков в матче с «Динамо» Краснодар и лидирует в списке самых результативных игроков лиги.

Игры 10-го тура – это треть дистанции регулярного чемпионата Суперлиги Parimatch 2022 – завершатся в воскресенье вечером, 12-го декабря. Затем команды проведут ещё один тур, а под Новый год сыграют те, кто не попал в финальный раунд кубка России. Наше «Динамо» 27-го декабря проведёт матч в Саратове. Пауза, которая была заложена в календарь летом, заменена короткой передышкой: 8-го января в Краснодаре сыграет «Динамо-Метар», 15-го – «Ленинградка». Матчем с командой из Санкт-Петербурга наш клуб начнет второй круг в женской суперлиге России образца текущего сезона. Затем «Динамо» отправится в Красноярск, 5-го февраля в главный город Кубани играет «Тулица».

Именно в Туле, где гостем местного клуба 10-го января станет «Динамо-Ак Барс», исчерпает себя программа игр 1-го круга предварительного этапа Открытого чемпионата России по волейболу среди женских команд «Суперлига Parimatch 2022». «Тулица» - эта команда лидирует после победы в Одинцово и ждёт итога воскресной игры «Локомотива» - завершает первый круг матчами с фаворитами сезона. Эта серия игр начнется 18-го декабря: в город-герой приедет чемпион, «Локомотив»; 5-го января тульская команда сыграет в Москве.

Для «Динамо» Кубани теперь, после поражений в 4-х матчах с российскими участниками еврокубков Суперлиги Parimatch 2022, турнирная ситуация радикально уже не изменится. Главное – это борьба за место в плей-офф, куда весной квалифицируются 8 первых команд женской лиги России. Еще 4 сыграют в турнире, который определит участника стыковых игр с победителем Высшей лиги «А».

В Екатеринбурге наша команда провела матч, не имея возможности менять центральных блокирующих и связующую. Полина Богачёва и Анастасия Оголихина отправились в Тюмень на тур Молодёжной лиги ВФВ, Марии Перепёлкиной дали возможность для паузы в напряженном графике игр и переездов. В Краснодаре также осталась Ольга Зверева.

Главный тренер клуба Павел Забуслаев в третьей партии получил жёлтую карточку. Это судейское решение теперь не наказывается очком в пользу соперника, а причиной для наказания тренера стал длительный разбор видеочелленджа. Он мало, что прояснил, а решение было принято в пользу соперника. Капитан нашей команды Юлия Подскальная была даже вынуждена уточнять расстановку игроков, когда Ольга Захарова, рефери матча и турниров ЕКВ, дала сигнал к возобновлению игры. Она, игра, была равной: максимум 4 очка преимущества для одной из команд на протяжении всех проведенных партий.

В первой из них у «Динамо» было 5 сет-боллов и три атаки, которыми можно было ставить точку в партии. «Уралочка» начала игру со счёта 6:2, а решила спор в свою пользу после выхода на подачу Веры Костючек. Игрок сборной Беларуси сначала сравнял счёт ударом по блоку, 28:28; затем нападающая «Уралочки» и сборной России Ксения Смирнова отправила мяч в пол, а Валерия Шевчук ошиблась, принимая подачу.

Во второй партии «Уралочка» добилась перевеса в 4 мяча раньше, чем началась концовка. Помогли подачи Ксении Парубец и Костючек, а ещё игра нашей команды в атаке. Главной проблемой стали очевидные действия, уже просчитанные соперником. Игру «Уралочки» вёл Николай Карполь, накануне этого сезона принявший решение уйти с поста главного тренера уральской команды. Но если нужно – Карполь возвращается, как в этот раз. Заслуженный тренер СССР и России не раз критиковал во время тайм-аутов своих центральных. Он упрекал их в отсутствие эффективных действий на блоке, где «Динамо» в итоге добилось серьезного перевеса. Павел Забуслаев при счёте 16:20 был эмоционален, общаясь с Есенией Мишагиной, требуя от связующей искать ходы в игре, способные удивлять соперниц.

От связующей «Уралочки» Карполь, напротив, требовал простых и порой даже очевидных решений. Алёне Кондрашовой, одной из лучших подающих нашей лиги, намного проще искать адрес для атаки: «Уралочка» имеет в составе игрока, который способен набрать 20 и более очков буквально в любом матче. Исход субботней игры был решён во многом благодаря индивидуальному мастерству Ксении Парубец. В ноябре прошлого года дочь олимпийской чемпионки Сеула Ирины Смирновой/Ильченко, игрок национальной сорной России и «Уралочки», получила травму во время тренировочного занятия. Операция и последующая реабилитация отняли у Ксении шанс сыграть на Олимпиаде Токио2020. Клубный сезон Парубец начинала, как и ожидалось – словно вспоминая себя прежнюю. «Память» вернулась в ноябре: матч с «Динамо» Краснодар – 4-й в этом сезоне, когда Ксения набрала 30 и более очков.

Парубец - самый результативный и наиболее эффективный игрок лиги, причём с отрывом. В игре с нашей командой она не делала ничего особенного - не забивала немыслимые про сложности мячи, не подавала сериями эйсы, не блокировала соперниц один в один. Даже не Ксения поставила точку в игре: мяч при блокировании выиграла волейболистка сборной России на Евро-2021 Елизавета Котова.

Зато Парубец идеально принимала, вынудив нашу команду искать другие варианты при вводе мяча в игру, набирая минимум 6 очков в каждой партии. В решившей исход матча, четвертой, у Ксении 9 выигранных для команды мячей. Во многом её стараниями «Уралочка» заметно лучше атаковала после плохой доводки и получая второй шанс, сыграв в защите.

«Динамо» в концовке матча подвели атаки из 4-й зоны. Там сначала ошибалась Котикова. Затем, когда она сдвинула команду с этой расстановки (22:23), блоком закрыли Бярду. В итоге после счёта 21:19 соперник набрал 6 очков, против одного точного удара Котиковой. При этом в Екатеринбурге она провела свой лучший матч в сезоне, проделав огромный объем работы: 41 атака, 43 принятых подачи соперниц, 15 раз подавала сама, выиграла 3 мяча на блоке. Более 100 действий, которые отражены в статическом отчёте игры. Ещё недавно это было немыслимой нагрузкой для Котиковой, а теперь – хорошего уровня работа. В четвертой партии Анна набрала 7 очков (за цифры в «Уралочке» теперь отвечает супруг либеро нашего клуба, Екатерины Третьяковой, Михаил), а две наши доигровщицы атаковали 24 раза, против 5 атак диагональной, Бярды. В итоге, когда нужно было обязательно забивать, всё сломалось в двух расстановках.

Матч состоялся в игровом зале Академии волейбола имени Николая Карполя. Выбор в пользу новой домашней площадки уральского клуба это компромиссное решение, вызванное известными всем ограничениями для массовых и спортивных мероприятий. Расположена Академия в 20 минутах прогулки от Дворца Игровых видов, на том же берегу Городского пруда главного города Урала.

Матч 11-го тура Суперлиги Parimatch, сезон 2021/22 «Динамо» Краснодар проведёт дома, в субботу, 17-го декабря. Соперник – «Минчанка». Команда волейбольного клуба Минска – чемпион Беларуси, участник квалификации Лиги чемпионов и Кубка ЕКВ текущего евросезона.

Суперлига Parimatch 2021/22. Женщины. 10-й тур. Уралочка-НТМК Свердловская область - ДИНАМО Краснодар 3:1 (30:28, 25:19, 22:25, 25:22)

«Уралочка»: Костючик 15, Кондрашова, Котова 7, Кс.Смирнова 10, Парубец 30, Фитисова 9 – старт: Е.Карполь (л), Селютина, Монталво 6, Куликова, Трухина (л).

«Динамо»: Мишагина 3, Котикова 17, Яковлева 9, Бярда 19, Шевчук 12, Ю.Подскальная 13 – старт; Масалёва (л), Суховерхова 2, Глущенко.

Судьи: Захарова/Абросимова (Нижний Новгород), Ремезов (Москва).

Инспектор: Косяков (Тула).

Время матча: 1.58.

Набранные очки – 102:94 (атака 65:61, блок 5:11, подача 7:3, ошибки соперника 25:19).

11 декабря. Екатеринбург. Академия имени Николая Карполя. Без зрителей.

Позиции по умолчанию