Пятница, Август 12, 2022

Знакомые люди

00

«Минчанка» и Станислав Саликов впервые побеждают «Динамо» Краснодар.

Текущий сезон – 4-й, когда турнир лучших женских волейбольных клубов России имеет статус открытого. Медали и путёвки в еврокубки команды нашей страны разыгрывают, соперничая с коллективом из столицы Республики Беларусь. Весной 2021 года «Минчанка» впервые попала в российский плей-офф, выступила в финальном раунде чемпионата нашей страны, финишировав в итоге пятой!

Минский «Коммунальник» в советское время, отыграв 24 сезона в главной лиге отечественного волейбола, лишь трижды добивался большего. Весной 84-го команда, с которой работал ставший при жизни легендой волейбола Владимир Семёнович Чернов, стала четвёртой. В 1986/ 87 годах минчанки дважды выиграли бронзу советской Высшей лиги, добавив к медалям Кубок кубков ЕКВ розыгрыша сезона 1996/87. Сразу после этого исторического успеха Чернова отправили в отставку. В 90-х годах XX века тренер, в 70-х годах сделавший команду из Ворошиловграда, ныне Луганск, призёром чемпионата страны и победителем еврокубка, а затем повторивший успех в Минске, работал во Франции и Словении.

«Минчанка» не наследница «Коммунальника», она соперничала – под иным именем – с этой командой в чемпионатах Беларуси, выиграв национальный чемпионат в обще сложности 10 раз. Весной титул, как и 5-е место в России, женский коллектив единого волейбольного клуба Минска выиграл с главным тренером Станиславом Саликовым. Для нашего клуба этот специалист тот, кто делал «Динамо» Кубани победителем и призёром всех турниров, в которых тогда принимал участие наш клуб – чемпионаты России и Мира, еврокубки, Кубок России.

Саликов покинул Краснодар летом 2020 года после 6 сезонов совместной работы с Константином Ушаковым. Он тогда стал главным тренером второй команды «Уралочки». Осенью 2021-го тренерский дуэт, выигравший с «Динамо» Краснодар два еврокубка и два кубка России, работал на Евро-2021 с национальной сборной Беларуси. Ушаков теперь – главный тренер московского «Динамо», в ноябре его команда уверенно выиграла в Краснодаре. Саликов работает в Минске, и тоже выиграл там, где добился многого. Первая встреча коллег по Краснодару состоялась 11-го ноября в Москве. Для Ушакова это был дебют в роли тренера московского клуба. Победный. Ответный матч для этого дуэта - 19-го февраля в Минске. Наша команда сыграет в столице Белоруссии 26-го марта и это будет один из ключевых матчей за право сыграть в плей-офф Открытого чемпионата России по волейболе среди женских команд «Суперлига Pari match 2022».

Ближайшая игра для главной волейбольной команды Кубани – в Саратове. Там работает еще один специалист, с успехом работавший с нашим «Динамо». Юрий Маричев в роли главного тренера весной 2010-го выиграл с «Динамо» первые для клуба медали чемпионата России. Таких тренеров – работавших в нашем клубе – в женской лиге шестеро! Еще трое - Павел Забуслаев, наш главный тренер в текущем сезоне; тренирующий «Липецк» Андрей Смирнов и Андрей Воронков. Тренер чемпионок России провел сезон в мужской команде клуба, тогда имевшего статус единого; Смирнов работал с командой как старший тренер в Высшей лиге «А».

«Динамо» Кубани – настоящий донор клубного женского волейбола нашей страны. Помимо тренеров, есть игроки, сделавшие себе имя, либо первые шаги в профессиональном волейболе в нашем клуба. Их целая команда. Самые яркие примеры – Татьяна Ежак и Тамара Зайцева («Локомотив»), Екатерина Пипунырова, Мария Бибина, Наталья Кроткова, Мария Халецкая (все «Динамо» Москва), Екатерина Ефимова («Ленинградка»), Екатерина Синицына и Ольга Соловьева (оба «Липецк»), Екатерина Лазарева («Динамо-Ак Барс»), Татьяна Щукина («Динамо-Метар»). Похожими показателями могут похвастать еще 4 клуба – «Уралочка-НТМК» (9 игроков и 5 главных тренеров в других клубах лиги текущего сезона), «Метар», «Заречье» и «Динамо-Ак Барс» (по 11 волейболисток).

Точнее всего о том, что такое «Динамо» Краснодар для отечественного волейбола, после матча с «Минчанкой» сказал Станислав Саликов.

- Хорошая игра, хороший волейбол. Правда, только для нас. У соперника сегодня хватает кадровых проблем, но важен тот факт, мы сами показали то, что нужно показывать в играх, где нужна победа. Хочу, чтобы Краснодар с теми проблемами, которые сегодня есть у команды, справился. Пусть к «Динамо» вернутся аншлаги, победы. Я помню, как в финальном матче Кубка ЕКВ на крыльце «Олимпа» стояли люди и умоляли продать им билет на эту игру. Такое не забывается. Застал тут многое – и большие победы, и сложные времена; видел, как начинали в клубе те, кто сегодня на виду, играя в других клубах России. Традиции здесь огромные, волейбол любят, понимают.

Для меня этот город клуб – особенные. Давно не был в Краснодаре, но такое чувство, что и не уезжал. Вот словно выйду сейчас из зала и пойду пешком, домой. Наверное, это потому, что меня по-прежнему встречают, как своего для клуба человека. Это многое значит, я это ценю.

Дай Бог, чтобы всё у краснодарской команды наладилось. Иногда ведь вся работа тренера идет впустую, когда один игрок выпадает из состава. У нас накануне этого матча выздоровела диагональная (Анастасия Шулепнёва – прим. «Динамо» Краснодар). Она провела в Краснодаре хороший матч, помогла. Без игрока этого амплуа мы дома проиграли «Протону». Тогда просто не хватило именно человека в диагонали, который просто возьмет и забьет и это будут нужные нам мячи.

«Динамо» пока играет без Марии Перепёлкиной. Причина – состояние здоровья заслуженного мастера спорта России, ключевой фигуры для коллектива, игры кубанской команды.

Без нее «Динамо» провело матч в Екатеринбурге. Там команда выиграла 22 мяч на блокировании, но при этом проиграла соперницам спор в этом элементе волейбола и в итоге - матч. В игре с «Минчанкой» Мария снова была вне заявки. Теперь «Динамо» Кубани впервые за чемпионат проиграло блок с разницей в 5 мячей. Ещё одна причина, которая позволила чемпионкам Белоруссии внешне легко выиграть матч - качество подачи. «Минчанка» принимающих нашей команды заставила ошибаться, а загадок доигровщицам из Минска, вводя мяч в игру, «Динамо» не придумало.

В итоге Татьяна Маркевич, и так лучшая принимающая нашей лиги, после игры в Краснодаре может хвастать поистине невероятными цифрами: больше 50 процентов на «отлично» и почти 80 – «позитив»! Её напарница, Надежда Смирнова тоже принимает на твердую «пятерку», а в Краснодаре эта доигровщица ещё и забила много, став самым результативным игроком матча.

Всё, что позволили сопернику гости из Минска – выиграть первую партию. При счёте 25:24 Подскальная своей подачей вынудила связующую «Минчанки» Анастасию Лопато отдавать мяч через всю площадку. Летел он долго, по далекой от идеала траектории. Так Смирнова, игравшая в клубах России под фамилией Молосай, попала под блок связующей «Динамо» Есении Мишагиной.

В трех других партиях «Минчанка» всё решала задолго до концовки. Павел Забуслаев искал варианты в игре, ротировал линию принимающих, перепробовал все варианты в атаке, но тщетно. Анна Котикова, Алиса Глущенко, Светлана Суховерхова, Валерия Шевчук, Ольга Зверева это 71 атака и 21 выигранный мяч. У соперниц процент эффективности действий в этом элементе волейбола был на порядок выше. Привычные козыри «Динамо» - блок, подача, хороший приём – в этот вечер не сработали. Тут соперник был как минимум не хуже, одержав историческую победу. Первую для команды из столицы Белоруссии за время соперничества с «Динамо» Кубани. Прежде, в Минске, Анапе, Краснодаре, неизменно побеждала наша команда. Старый знакомый сумел прервать эту серию.

Матч 12-го тура и заключительный в 2021 году «Динамо» Юга России проведёт в Саратове. Начало игры с местным «Протоном» - 19:00 сар (+1 мск). Серия домашних матчей для нашей команды продолжится 8-го января. В праздничный день в Краснодаре играет челябинский «Динамо-Метар», 15-го гостем нашего клуба будет «Ленинградка», 22-го – «Липецк».

Суперлига Parimatch 2021/22. Женщины. 11-й тур. ДИНАМО Краснодар – Минчанка Минск, Беларусь 1:3 (26:24, 15:25, 16:25, 13:25)

«Динамо»: Котикова 9, Бярда 14, Шевчук 7, Яковлева 5, Ю.Подскальная 8, Мишагина 3 – старт; Масалёва (л), Зверева 4, Суховерхова 5, Третьякова (л), Глущенко 1.

«Минчанка»: Столяр 11, Лопато 4, Маркевич 15, Владыко 13, Шулепнёва 14, Н.Смирнова/Молосай 17 – старт; Панасенко (л), Федоринчик (л), Лебедкина.

Набранные очки – 70:99 (атака 46:59, блок 8:13, подача 2:2, ошибки соперника 14:25).

Судьи: Козлова (Ленинградская область), Ремизов (Москва).

Инспектор Чижов (Москва).

19 декабря. Краснодар. ДС «Олимп». 263 зрителя.

«Минчанка» и Станислав Саликов впервые побеждают «Динамо» Краснодар.

Позиции по умолчанию