Пятница, Январь 28, 2022

На пределе

00-2

«Динамо» продолжает нести кадровые и очковые потери.

Календарный год наша команда завершала в Саратове. Местный «Протон» один из трех клубов женской Суперлиги Parimatch 2022, имеющий в составе легионера из топовой сборной. Два других клуба - чемпион России «Локомотив» и «Ленинградка». В Питере пасует Лаура Дийкема, ключевая фигура сборной Нидерландов последних 10 лет. В Калининграде в этом сезоне легионеры это одна из самых ярких нападающих современного женского волейбола полька Мальвина Смажек; и чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы Бьянка Буша.

Ещё одна сербка, Сара Лозо, – игрок обоймы действующих чемпионок мира. После ЧМ-2022 – у женщин он пройдет в Польше и Нидерландах – одну из лучших сборных мира последних двух олимпийских циклов ждёт неизбежное обновление состава. Нападающая «Протона» к Олимпиаде в Париже имеет прекрасный шанс стать игроком из стартового состава сборной Сербии. Пока Сара – участник Кубка мира 2019 года и та, кто много играет в Лиге наций. В этом турнире ФИВБ, равно как и ранее в Гран-при, сербки редко играют составом, который выиграл для своей страны медали и трофеи. Причина - возраст лидеров: связующей Майе Огненович 37, либеро Сильвии Попович 35, блокирующей Милене Рашич и нападающей Бранкице Михайлович по 31 году.

Лозо – 24. Вместе с Тияной Бошкович и Бояной Миленкович она 7 лет назад выиграла молодёжный чемпионат Европы. Текущий сезон – первый для Сары в серьезной лиге (ранее она играла на Родине и Казахстане). В игре с «Динамо» сербка реализовала 14 из 31 своей атаки, поставив точку во второй партии. Лозо ошиблась, и наша команда, проигрывая 16:21, спасла этот сет, выиграв концовку со счётом 9:1! К этому времени главный тренер «Динамо» Кубани Павел Забуслаев заменил в составе Звереву Котиковой, и эта перестановка принесла результат. Ольга удачно выходила на подачу, Анна забивала (13/22 за игру).

Иных вариантов изменить что-то в игре у штаба нашей команды не осталось. Играет «Динамо» на пределе сил, регулярно теряя игроков. В Саратове в запасе была диагональная Алиса Глущенко и прилетевшие в день игры из Калининграда, с тура «молодёжки», блокирующая Анастасия Оголихина и связующая Полина Богачёва.

В Саратов «Динамо» приехало автобусом, а провело матч без Валерии Шевчук и Светланы Масалёвой. Обе были в заявке, но помочь команде никак не могли. Травмы. Подстраховаться, вызвав ещё двух игроков из молодёжной команды, клуб просто не успел. Тур Молодёжной лиги ВФВ для «Динамо» завершился в воскресенье, и на Балтике ещё одна наша команда тоже провела 4 игры за 4 дня в составе, где выбор есть всего на двух позициях, связующей и либеро.

В итоге у «Динамо» на Волге элементарно не хватило кадрового ресурса. «Протон» провёл матч собранно, в очередной раз одной шестёркой, сделав выводы из фиаско в концовке второй партии. За оперативный анализ игры в Саратове в этом сезоне отвечает турецкий специалист Мустафа Кылынч. Это один из трех скаутов-иностранцев в нашей женской лиге. В «Локо» эту позицию занимает белорус Денис Барджеев, в «Спарте» - серб Дарко Митрович.

«Динамо» Юга России выиграло борьбу на блоке, где Бярда пронесла команде 5 очков и этот фактор принес Богумиле статус самого результативного игрока матча.

Увы, соперник был свежее, а связующая Мария Дороничева, связующая волжанок, играла очень разумно и полезно. Её стараниями игроки «Протона» реализовали больше половины своих атак. Принимал «Протон» вдвоём и Лозо с Ольгой Фроловой, игравшей на месте доигровщика в «Сахалине», с этой работой справились. Потенциально слабое звено на приёме волжанок, диагональная российской молодёжки Анастасия Чернова, играющая в клубе на месте доигровщицы, в этом матче работала только на атаку.

Подача у «Динамо» была нестабильной, а качество приёма у соперниц таким, что позволяло старшей из двух сестёр Дороничевых (вторая – Екатерина, либеро волжанок) играть максимально разнообразно. Центральные блокирующие Елизавета Кочурина и Виктория Пушина атаковали 24 раза и принесли «Протону» 19 очков! У «Динамо» таких атак набралось 15. Половина из них - забеги Юлии Подскальной на край сетки.

Капитан нашей команды в первой партии получила жёлтую карточку, оспаривая решение рефери, отдавшего при счёте 11:18 мяч «Протону». Поводом для разговора стала атака Черновой на переходящем через сетку мяче. Подскальная увидела там две помарки, а рефери – эмоции игрока. Спорил с рефери, и не раз, но по иным поводам, наш главный тренер. Он апеллировал к качеству просмотра и выводу игровых эпизодов на экран в зале после запроса видеочелленджа.

В решающей, четвёртой партии, «Протон» всё решил на отрезке, где выиграл атакой 3 мяча. «Динамо» добилось в этом элементе волейбола ровно того же, но 4 раза ошиблось, пытаясь усложнить свою подачу. Еще 2 очка «Протона» на этом отрезке это брак «Динамо» при игре у сетки (касание) и на приёме. Так счёт стал 12:19, и судьба матча была решена.

Игру 13-го тура Суперлиги Parimatch 2022 «Динамо» Краснодар проведёт дома, в субботу, 8-го января. Соперник – «Динамо-Метар» Челябинск. Начало – 17:00 мск (-2 урл).

Суперлига Parimatch 2021/22. Женщины. 12-й тур. Протон Саратов - ДИНАМО Краснодар 3:1 (25:20, 22:25, 25:13, 25:19)

«Протон»: Чернова 20, Пушина 13, Максимова 9, Лозо 17, Кочурина 15, М.Дороничева 1 – старт: О.Фролова (л).

«Динамо»: Мишагина 1, Суховерхова 10, Яковлева 4, Бярда 22, Зверева, Ю.Подскальная 8 – старт; Третьякова (л), Котикова 14, Глущенко 1.

Судьи: Коробов (Самара), Александров (Санкт-Петербург).

Инспектор Жариков (Санкт-Петербург).

Набранные очки – 97:77 (атака 57:45, блок 11:12, подача 7:3, ошибки соперника 22:17).

27 декабря. Саратов. ФОК «Звёздный». 450 зрителей.

 

«Минчанка» и Станислав Саликов впервые побеждают «Динамо» Краснодар.

Позиции по умолчанию