Пятница, Январь 28, 2022

Два капитана

00_

В Санкт-Петербурге завершён розыгрыш Кубка России. Его победителями стали 4 волейболистки, выступавшие в 2021 году за «Динамо» Краснодар.

Трофей в финальном матче в 7-й раз в истории, и это рекорд отечественного волейбола, выиграл казанский женский волейбольный клуб. В составе «Динамо-Ак Барс» - квартет игроков, выступавших за нашу команду в уходящем году. Двое – Вера Ветрова и Ангелина Сперскайте – были капитанами кубанского «Динамо». Екатерина Лазарева в мае 2021-го впервые получила вызов в национальную команду, Ангелина Лазаренко в статусе игрока нашего клуба стала призёром Кубка мира 2019 года. Для двух Ангелин и Екатерины победа в Кубке РФ 2021 – первый значимый титул в клубном волейболе России. Вера Ветрова, начинавшая сезон 2021/22 в составе нашей команды, выиграла кубковый трофей в четвёртый раз.

В финале «Ак Барс» в трёх партиях взял титул, соперничая с чемпионом, «Локомотив» Калининградская область. Это третья кряду победа в кубке страны для «Динамо» столицы Республики Татарстан. Все 7 кубков динамовский коллектив Казани выиграл с главным тренером Ришатом Гилязутдиновым. Для этого специалиста успех в Санкт-Петербурге – 14 титул в российском женском волейболе в статусе главного тренера клуба. Он повторил достижение Николая Карполя, выигравшего с «Уралочкой» 14 золотых комплектов наград волейбола России.

Для Гилязутдинова матч, состоявшийся 28-го декабря на площадке государственного Университета инженеров морского транспорта, – 10-й кубковый финал. Для Андрея Воронкова, работавшего в нашем клубе, когда он имел статус единого, а теперь возглавляющего «Локо», матч в Питере был шестым финалом кубка России, но первым в качестве главного тренера женской команды. Эти команды в январе на площадке ДС «Янтарный» оспорят Суперкубок. Его обладателем является казанский клуб. Победа в Калининграде сделает «Динамо-Ак барс» самым титулованным клубом в российской истории волейбола нашей страны.

Самым титулованным клубом в истории отечественного волейбола является «Динамо» Москва. У столичной команды 42 титула: 14 побед в чемпионате СССР, 11 в Кубке чемпионов ЕКВ, 7 – в чемпионате России, по 4 в кубках СССР и РФ, 2 – в Суперкубке России. «Уралочка» суммарно выиграла как клуб 38 титулов (одна победа в союзном кубке — это вторая команда). Без учёта европейских трофеев лидер тоже «Динамо»: 31:29. В российской истории у москвичек 13 титулов и полуфинал Кубка РФ 2021 определял кто из двух преследователей «Уралочки» получит шанс догнать эту команду в трофейной гонке. Итог этого матча: 3:1, победа клуба из Казани.


Тренирует наших московских одноклубниц Константин Ушаков 8 лет работавший в тренерском штабе «Динамо» Кубани. Этот специалист как главный тренер выиграл в Краснодаре 4 трофея, дважды – в Кубке России. Москвички – третьи в розыгрыше 2021 года. Это первая награда Константина Анатольевича в новом клубе и 10-я в его карьере клубного тренера.

Два «Динамо» - Казани и Москвы - с 2009 года, когда «Динамо» Краснодар вернуло себе статус клуба Суперлиги России, - лишь один раз не играли в финале, но 6 раз оспаривали титул между собой. Финал без команд из Казани и Москвы состоялся в декабре 2014 года в Краснодаре. В титульном матче наша команда со счётом 3:2 обыграла «Омичку». Для Ушакова это был первый трофей как главного тренера, для кубанского волейбола – второй в истории.

«Динамо» Москва после возрождения одного из старейших брэндов волейбола нашей страны  в 2004 году, пропустили всего 2 финальных раунда Кубка России: в 2010-м и 2017-м, покидая турнир после полуфинального раунда. В текущем составе москвичек – 5 игроков, выступавших в составе нашего клуба. Это Мария Халецкая, Екатерина Пипунырова, Мария Бибина, Наталья Ходунова, Анастасия Ануфриенко. В «Локомотиве» таких спортсменок трое – Тамара Зайцева, Татьяна Ежак, Ирина Филиштинская. Ирине принадлежит уникальное достижение Кубка России. Жительница Краснодара выиграла трофей 4 раза подряд, начав эту серию в нашем «Динамо» и продолжив в клубе Казани.

Самый титулованный игрок Кубка РФ среди женских команд – Анна Матиенко. У чемпионки Европы 2011 года в статусе связующей «Динамо» Краснодар 7 титулов. У Марины Марюхнич – 6, два из них — это победы с «Динамо» Краснодар. По 5 побед у четырех игроков, и среди них выступавшие за наш клуб Евгения Старцева, Юлия Меркулова, Татьяна Кошелева (2 титула с «Динамо»).

Петербург принимал финальный раунд женского турнира всего второй раз. Большего всего подобных финалов у Москвы: 6. Кубань 5 раз принимала главные матчи женского Кубка России. Ещё 5 таких турниров в советское время состоялись в Сочи. Краснодар был столицей волейбола России на время проведения решающих кубковых игр трижды. По разу в этой роли побывали Ейск, где наша команда осенью 1994 года впервые стала победителем, Сочи и Лазаревское.

Розыгрыш 2021 года для женских волейбольных команд России – 29-й в истории. Турнир носит имя Гиви Александровича Ахвледиани. Это тренер, под руководством которого женская сборная СССР доминировала в мировом волейболе на протяжении семи лет, побеждая на Олимпиадах 1968 и 1972 годов, Чемпионате мира 1970 года, Кубке мира 1973 года, Чемпионатах Европы 1967, 1971, 1975 годов. В составе этой команды играли и побеждали воспитанницы группы подготовки нашего клуба Вера Галушка/Дуюнова, Наталья Кудрева, Людмила Щетинина, Зоя Юсова/Косачева.

 

«Минчанка» и Станислав Саликов впервые побеждают «Динамо» Краснодар.

Позиции по умолчанию