Четверг, Октябрь 06, 2022

Первый матч года: говорят победители

00«Динамо» Краснодар одержало шестую победу в Суперлиге Parimatch 2022.

Матч двух динамовских коллективов, продолжавшийся в общей сложности 2 часа 36 минут, принёс победу кубанской команде. Всё решилось на тай-брейке, где «Динамо» Краснодар вышло вперед после блока Екатерины Яковлевой. Центральная блокирующая - воспитанница клубной группы подготовки. В декабре уроженка Новороссийска получила место в стартовом составе главной команды. В игре с уральским «Динамо» она принесла «Динамо» Кубани 8 очков и в одном из ключевых эпизодов пятой партии закрыла атаку 197-сантиметровой Виты Акимовой – 7:6.

Концовку матча южанки выиграли уверенно: трижды (два раза мяч летел в площадку от рук Богумилы Бярды) закрыли блоком атаки лидеров соперника, реализовав три атаки. Дважды очки, атакуя, набирала Бярда; один такой балл заработала Валерия Шевчук. Диагональная «Динамо» Краснодар стала самым результативным игроком матча. Богумила принесла команде 28 очков и почти половину из них собрав в двух заключительных, самых сложных партиях. В пятой Бярда заработала 6 очков, в четвертой у неё 7 выигранных мячей. У «Динамо» в этой партии 5 мячей выиграла для команды Шевчук, заработавшая за игру в общей сложности 13 очков.

- В концовке матча у нас было больше эмоций, которые помогли команде найти в себе новые силы и изменить ход тяжелой игры, - рассказала после игры об её деталях сама Богумила.

- Соперник очень уверенно выиграл третью партию – 25:15. Многие подумали, что именно эта партия станет ключевой. «Метар» лидировал и в четвертой партии, добился форы в 5 очков, но «Динамо» Краснодар в итоге сумело выиграть два сета и матч. За счёт чего удалось изменить ход игры?

- Нам очень помог выход на площадку Светланы Суховерховой. Она была по хорошему злой, нацеленной на результат. Света своим настроем всю команду подстегнула, что называется, и наладила наш приём. Атаковать стало чуть проще, а в концовке это важно. Ну и болельщики наши! Они большие молодцы! Когда это было нужно, дали нам очень нужные эмоции.

- Происходящее на площадке выглядело так, что у вашей команды больше сил, а соперник, не менявший состав, подустал.

- Игра была сложной и затяжной - много пауз из-за длительных видеочелленджей, но дело не усталости. Важнее были эпизоды, которые мы решали в свою пользу, получая нужные эмоции. Нам помог выигрыш очень затяжного розыгрыша в четвертой партии. Там уже и двигаться, и даже дышать было тяжело, а мяч все летал над сеткой. Мы сумели в этой ситуации сохранить концентрацию, не позволив себе совершить ошибку. В итоге выиграли розыгрыш. По-моему, после этого эпизода у нас стало «минус три», а соперник дрогнул. Мы его тут же догнали, пошла равная игра. В концовке той партии при равном счёте мы снова сохраняли мяч в тяжелых для нас игровых ситуациях, заставляя соперниц ошибаться.

- У «Динамо» был провальный отрезок в третьей партии, когда «Метар» выиграл партию в одной расстановке, набрав семь брейковых очков на подаче Виты Акимовой. Какие слова говорил вам главный тренер в этих розыгрышах, останавливая игру?

- Он все перепробовал! И хвалил нас, и ругал, и советовал, и объяснял, что мы делаем, а как вообще-то нужно играть. В какой-то момент мы нить игры вообще утратили, растерявшись. Нужно было быстрее закончить ту серию и показать сопернику, что это просто эпизод, не более. Мы это сделали, выиграв два мяча в концовке той партии. Это тоже было важно, чтобы начать борьбу за победу.

- В какой-то момент, проиграв несколько мячей, все просто растерялись. Желания было много, но мало что получалось. У соперника, наоборот, были яркие эпизоды, появилась уверенность. Это нужно было убирать из игры, и побыстрее. Командной игры у нас не было вообще, были индивидуальные попытки что-то изменить, да поскорее. А волейбол – игра командная, это нужно было донести до игроков, помочь им вспомнить о том, что они умеют и про наш план на игру, - вспоминал о том отрезке игры Павел Забуслаев, главный тренер «Динамо» Краснодар. – Плохие дни и матчи бывают у всех, даже великих игроков. Важно, как ты с этим справляешься, какие выводы делаешь из полученного опыта, пусть и негативного. Это все – умение анализировать свою игру, желание расти как профессионалы, мотивация стать лучше, как команда - у наших игроков есть, за что я им признателен.

В целом это был матч равных по силе соперников. Мы много «Метар» анализировали, и поняли, что где-то мы сильнее, где-то Челябинск будет лучше. Подбор игроков там хороший, есть нужный баланс.

Результат у игры мог быть любым, многое решали характер и выполнение игроками плана на игру. В итоге мы победили. Это важно в борьбе за плей-офф. Мы, несмотря на все наши потери, хотим попасть в восьмёрку команд, которые будут играть весной в матчах на вылет. Там много решает характер. Его наша команда в игре с «Динамо-Метар» показала. Тем приятнее побеждать в таких матчах!

- Во второй партии игра завершилась для либеро Светланы Масалёвой. В чем причина?

- Её беспокоит боль в ноге. Один матч, в Саратове, она вообще пропустила. Светлана очень хотела помочь команде. Её эмоции и самоотверженность в игре нам важны и нужны, но рисковать в итоге мы не стали.

- «Метар» очень долго выигрывал у «Динамо» Краснодар борьбу на блоке. Вы этому моменту постоянно уделяли внимание в игровых паузах. В итоге кубанский волейбольный блок заработал: на тай-брейке так было добыто четыре очка. Почему в этом матче опция, делающая любую команду сильнее, так долго не была востребована «Динамо» Краснодар?

- Потому что у нас три блокирующих. Двое – Яковлева и Оголихина - опыта игр в Суперлиге не имели. Те, кто должен делать результат, и так было в начале сезона, теперь не с нами. Римма Гончарова давно занята реабилитацией, Мария Перепёлкина тоже не может нам помочь. Мы четвёртый матч без Маши проводим, а по статистике именно она была самым эффективным нашим игроком при блокировании.

Но тут глупо жаловаться, нужно просто работать. Иного рецепта что-то изменить нет, кроме работы и стремления стать лучше, сильнее.

- У нас молодая команда – в стартовом составе выходят девушки, для которых все только начинается в профессиональном волейболе. Многие ещё буквально вчера играли в Молодёжной лиге.

У нас молодая связующая, которая играет на этом уровне без замен, отвечая за результат. Психологически ей непросто, но она растет как игрок, справляясь с нагрузкой, которую не всякий опытный спортсмен выдержит. Мы её очень поддерживаем и видим, что командная работа дает результат для всех и каждого.

Да, у нас есть кадровые проблемы - стартовый состав менялся за сезон несколько раз! Но мы держим определенный уровень. Команда делает всё, чтобы нам самим было не стыдно за свою игру, работу. Это очень важный момент! Мне приятно, что мы не подводим тех, кому «Динамо» Краснодар дорого, кто нас поддерживает. Несмотря на все наши трудности, настроены показывать максимум и побеждать, - говорил после победы капитан «Динамо» Кубани, Юлия Подскальная.

Для её одноклубницы, 17-летней Полины Богачёвой, матч с «Метаром» стал дебютом в российской суперлиге.

Второй круг предварительного этапа Открытого чемпионата России по волейболу для женских команд Суперлиги Parimatch 2022 «Динамо» Кубани начнёт домашним матчем с «Ленинградкой». Игра 14-го тура состоится в субботу, 15-го января.

Суперлига Parimatch 2021/22. Женщины. 13-й тур. «Динамо» Краснодар – «Динамо-Метар» 3:2 (22:25, 25:23, 15:25, 25:23, 15:10)

«Динамо»: Шевчук 13, Яковлева 8, Бярда 28, Котикова 14, Ю.Подскальная 8, Мишагина 3 – старт; Третьякова (л), Масалёва (л), Зверева 1, Богачёва 1, Глущенко, Суховерхова 7.

«Метар»: М.Самойлова 16, Багрянцева 6, Акимова 23, Ткачёва 27, Щукина 5, Сорокина 5 – старт; Лавнова (л).

Судьи: Шишкин (Санкт-Петербург), Е.Кроткова (Москва).

Инспектор Гапонов (Казань).

Набранные очки – 102:106 (атака 64:69, блок 11:10, подача 7:3, ошибки соперника 20:24).

8 января. Краснодар. ДС «Олимп». 410 зрителей.

Позиции по умолчанию