Четверг, Октябрь 06, 2022

Рекордсмен побеждает в Краснодаре

00После 14 туров «Динамо» Кубани – восьмая команда Суперлиги Parimatch 2022.

Женский коллектив из Санкт-Петербурга – один из старейших в нашей стране и рекордсмен отечественного волейбола, суммарно отыгравший под именами «Спартак», ТТУ, «Ленинградка» больше 70 сезонов в качестве команды мастеров/профессионального клуба.

Текущий сезон – 58-й только в главном дивизионе. По этому показателю «Ленинградка» тоже превосходит самые успешные команды волейбола нашей страны: от богатейших на традиции и успехи женского и мужского «Динамо» Москва до клубов, не пропустивших ни одного российского сезона. Это мужчины из Белгорода и женщины «Уралочки». «Ленинградка» все эти годы – дебютным стал сезон 1939 года - не уезжала в другой регион (так случилось с мужчинами «Динамо» Москва, четверть века представлявших Московскую область), не прекращала выступления на профессиональном уровне, в общей сложности шесть раз покидая класс сильнейших.

Рекордсмен по стажу волейбола нашей страны за 83 года своей истории выиграл мало - два кубковых трофея в советское время. Добился этого питерский «Спартак» в Сочи, а игрой и подготовкой команды тогда, в середине 70-х годов XX века, руководил Руслан Алиевич Тхаркахов. Тренер, работавший до переезда в Ленинград с нашим «Динамо». Ещё в коллекции клуба с берегов Невы – 22 комплекта наград в чемпионатах и кубках СССР, России, ЕКВ. Последние 18 лет успехи, неудачи, радости и огорчения команды связаны с именем Александра Кашина. Главный тренер и президент клуба без малого два десятка лет делает «Ленинградку» благополучной и устойчивой во всех смыслах этих слов. Именно Кашин привёл команду к пятому месту весной 2008-го. Этот результат – лучший в российской истории клуба. Затем «Ленинградка» шесть раз финишировала восьмой и мечтает весной 2022-го превзойти этот результат.

Матч в Краснодаре был предельно важен для команды с берегов Невы. Победа оставляла «Ленинградку» в гонке, где на кону 5-е место по итогам предварительного раунда Отрытого чемпионата России по волейболу среди женских команд. Поражение оставляло минимум шансов на борьбу за эту позицию с «Уралочкой» и «Протоном». По признанию Анастасии Гарелик, нападающей «Ленинградки» и самого результативного игрока матча, гости Кубани тщательно подготовились к важному и принципиальному матчу.

«Краснодару дома уступили, сделав из того поражения выводы. Соперник в первом туре во всех смыслах выглядел иначе, но и теперь, когда мы теряли свою игру, эта команда создавала нам проблемы. В целом же мы были очень хорошо готовы и добились нужного результата».

У «Динамо» Краснодар от состава, который 3-го октября выиграл в Санкт-Петербурге, к середине января осталось два игрока «старта». Это блокирующая Юлия Подскальная и доигровщица Светлана Суховерхова. Мария Перепёлкина и Валерия Шевчук, Алиса Глущенко были в заявке на игру второго круга, но участия в розыгрышах не принимали. Светлана Масалёва вышла на игровой корт в считанных розыгрышах. Вера Ветрова пасует в «Динамо-Ак Барс». К чести игроков и штаба, главной проблемой они называют не кадровые проблемы, неизменную и вынужденную ротацию состава, а эмоции.

«Исход матча решили две заключительные партии. Одну мы выиграли на кураже. Несколько удачных эпизодов и все стало получаться» - говорил главный тренер нашего клуба Павел Забуслаев, пытаясь анализировать ход игры сразу после её завершения. «Динамо» в третьей партии решило всё буквально в одной расстановке, на подаче Екатерины Яковлевой: 9:11 превратились в 18:11!

Воспитанница клубной группы подготовки по воле обстоятельств – из состава по медицинским показателям выпали Римма Гончарова и Мария Перепёлкина - стала игроком «старта» и с каждым новым матчем прибавляет в уверенности и осмысленности действий. В игре с «Ленинградкой» Екатерина принесла команде 10 очков и стала самым эффективным нападающим матча: 78 процентов реализации или 7 из 9!

Отрезок, который решил исход третьей партии, «Динамо» выиграло, четыре раза остановив атаки соперниц блоком. Всего же за одну партию подобных успешных и очковых действий в активе нашей команды оказалось восемь! У «Ленинградки» под таким давлением ошибаться стали все, даже опытнейшая связующая сборной Нидерландов, чемпионка России 2021 года Лаура Дийкема. Её стараниями качество атакующих действий команды из Петербурга в Краснодаре - лучший матч в текущем сезоне. «Во многих играх нам не хватало качества в атаке. В Краснодаре всё было по-другому. Командный процент эффективности у нас почти 50! Юлия Кутюкова в трёх первых партиях забивала две трети своих мячей! Это просто невероятные цифры для игрока, который ещё и за приём в команде отвечает», - к словам Александра Кашина можно добавить только факты, объясняющие как «Ленинградка» в итоге выиграла три партии.

В первой ключевые очки гости с Невы набрали (18:15 – 22:15) на подаче воспитанницы клуба Виктории Бобровой. По ходу сезона эта волейболистка заменила в «старте» тёзку Русакову, отыгравшую в Краснодаре два сезона. Вторую половину стартовой партии наша команда проиграла с общим счётом 3:11.

Вторая партия, по признанию капитана, Юлии Подскальной, могла стать ключевой в игре. Блок Мельниковой, закрывшей атаку Богумилы Бярды, поставил точку в споре команд, где «Динамо» отыграло сначала пять очков (6:11 – 9:11 – 12:16 – 17:20 – 20:22), потом три сет-болла (22:24, 24:25), но дожать соперника не сумело. «Сейчас наша команда регулярно отпускает соперника на четыре очка, а потом устраивает догонялки. Иногда это получается, иногда – нет, но тенденция уже просматривается. В такой игре, когда ты прилагаешь массу усилий, чтобы отыграться, очень важно забить сложный мяч, взять тяжелый розыгрыш. Тогда появляются эмоции, которые женской команде помогают. Во второй партии был именно такой эпизод. Мы в итоге догнали «Ленинградку», но выиграть партию не получилось. Когда ситуация повторилась в четвертой партии, у нас перестало получаться просто абсолютно всё, а вернуться в игру мы уже не сумели».

В четвертой «Ленинградка» сама - атакуя или блокируя выиграла 15 мячей. Еще трижды волейболистки нашей команды сорвали подачу, шесть раз ошиблись в атаке, один раз – делая вторую передачу. Всего за игру «Ленинградка» заработала так 28 очков. Больше партии!

В итоге набрать даже один турнирный балл нашей команде не помогли ни тактические ходы штаба, пытавшего ротировать усеченный до предела состав, ни зрелые действия Яковлевой, ни яркая игра Подскальной. Капитан заработал 6 очков на блокировании, реализовав 10 атак.

«Динамо» продолжает борьбу за место в плей-офф, исчерпав лимит на поражения в оставшихся 5 домашних матчах («Липецк», «Тулица», «Уралочка», «Заречье», «Протон»). «Ленинградка» дома примет в январе – апреле «Енисей», «Метар», «Спарту», «Минчанку», а ещё «Локо» и «Ак Барс». В Краснодаре эта команда сделала важный шаг к тому, чтобы избежать матчей с двумя лидерами лиги в первом раунде игр на вылет.

Суперлига Parimatch 2021/22. Женщины. 14-й тур. «Динамо» Краснодар – «Ленинградка» Санкт-Петербург 1:3 (16:25, 25:27, 25:21, 11:25)

«Динамо»: Суховерхова 8, Яковлева 10, Бярда 17, Котикова 2, Ю.Подскальная 16, Мишагина 2 – старт; Третьякова (л), Масалёва (л), Зверева 7.

«Ленинградка»: Кутюкова 19, Сикачёва 5, Гарелик 23, Боброва 5, Е.Ефимова 5, Дийкема – старт; Пестова (л), Мельникова 12, Русакова, Кулеш (л), Сокольчик 1.

Судьи: Васильев (Новокуйбышевск), Ремизов (Москва).

Набранные очки – 77:98 (атака 45:55, блок 14:11, подача 3:4, ошибки соперника 15:28).

15 января. Краснодар. ДС «Олимп». 400 зрителей.

Позиции по умолчанию