Четверг, Октябрь 06, 2022

Диагональная «Динамо» в тройке лидеров лиги

00

После матч в Красноярске Богумила Бярда - второй по результативности игрок Суперлиги Parimatch 2022.

Богумила в Красноярске, где наша команда провела матч 16-го тура Открытого чемпионата России среди женских команд «Суперлига Parimatch 2022», повторила свой личный рекорд результативности. Бярда принесла команде 28 очков, реализовав почти половину своих атак – 25 из 53-х. Такого же показателя в сумме по набору очков воспитанница группы подготовки молодых игроков «Динамо» Кубани добилась в игре с «Динамо-Метар». Домашний матч 13-го тура наша команда на тай-брейке выиграла. В Сибири итоговый результат оказался прямо противоположным.

Две первых партии «Динамо» Кубани в Красноярске выиграло уверенно. В первой всё было решено задолго до концовки – 19:13 после мощной и быстрой атаки Бярды, завершившийся ударом в пол. Во второй «Динамо» уверенно выиграло концовку: 18:18 – 25:21. Из 7 очков, решающих исход сета, 4 заработала, атакуя, Богумила, 2 – Суховерхова. Светлана выиграла мяч (21:19), пробив по рукам блокирующих и подала на вылет – 23:19!

Максимум, чего добились соперницы в первых 89 розыгрышах – лидерства во второй партии в двух расстановках. «Енисей» вёл 8:7 после атаки Бярды в блок и 12:11 после эйса атаки своего капитана Марии Фроловой.

Эта волейболистка, выступавшая в сборной России в 2017 году, побеждавшая в чемпионате с казанским «Динамо», в итоге забила те мячи, которые делают игрока лидером любой команды. Мария с 29 выигранными мячами - лучшая подающей лиги. Подача Фроловой (мяч не сумела обработать Ольга Зверева) сделала «Енисей» лидером в пятой партии (4:3) и завершила игру: мяч, задев трос, упал на площадку, 15:11. Ещё два удара Фроловой принесли сибирской команде три мяча форы в той же, укороченной партии (7:4) и вернули эту разницу когда решалась судьба матча, 14:11. Другая атака Марии не позволила «Динамо» Кубани отыграть четыре сет-бола в четвертой партии: 20:24 – 23:25.

«Енисей» в итоге выиграл матч, создавая комфортный задел в начале удачных для себя партий: 5:1 в третьей, 10:6 в четвертой, 7:4 в пятой. Потом сибирская команда не позволяла себе ошибаться больше соперника, а её самые опытные игроки – Фролова и блокирующая Ирина Климанова – забивали важные, порой очень сложные по исполнению мячи, попутно сохраняя команде очковый перевес.

Наше «Динамо», несмотря на все усилия, за три неудачные партии вернула в счёте равенство однажды, но вовремя, в укороченной партии: 10:10 после блока Бярды для Фроловой. Увы, на этом успехи себя исчерпали. Главная причина тому прежняя: скупость вариантов в атаке, где порой не хватает силы и агрессии. Из 11 очков, выигранных на тай-брейке, атакой наша команда заработала 1 балл. Мяч при счёте 10:13 выиграла Юлия Подскальная. Соперник до пола добил трижды. Ещё три удара Фроловой и атака Софьи Писаревской зафиксированы в статистике как ошибки волейболисток «Динамо» при обработке мяча при игре в защите. Специалистам виднее, но эти мячи «Енисей» выиграл, атакуя. У нас такой мяч «списан» у Бярды. Итого в атаке в пятой партии 2:7.

Главный тренер клуба Павел Забуслаев в поисках решения в очередной раз ротировал доигровщиц, но стабильно забивала только диагональная. Отрезками в Красноярске, атакуя, хороша была Суховерхова, но с приёмом у Светланы дела обстояли иначе. В итоге, сделав выбор в пользу качественной доводки мяча Бярде, штаб «Динамо» поставил на Звереву и Шевчук. Валерия заменила при счёте 10:14 в четвертой партии Суховерхову, Ольга в «старте» этой партии Котикову. Зверева в Красноярске обрабатывала мяч лучше всех доигровщиц нашей команды, но в атаке из 20 попыток реализовала 6. У Суховерховой и Котиковой немногим больше. Обе атаковали наравне с капитаном, по 18 раз и Подскальная в итоге уступила по набору очков в атаке только Бярде.

У Богумилы теперь в сумме 294 очка. Это второй суммарный показатель в лиге. В атаке Бярда выиграла для «Динамо» Кубани за чемпионат 258 мячей. Это третье место после лидера лиги по этим показателем, капитана «Уралочки» Ксении Парубец и нападающей «Ленинградки» Анастасии Гарелик.

Матч в Красноярске был третьим в программе 16-го тура. В четверг, 27-го января, в Челябинске играли динамовские коллективы Москвы и Южного Урала. Итог встречи – победа на тай-брейке «Динамо-Метар» Челябинск. У москвичек в Челябинск не прилетели пять игроков: связующая Татьяна Романова, либеро Мария Бибина, доигровщицы Элица Васильева, блокирущие Екатерина Енина, Екатерина Полякова. Капитан сборной России Евгения Старцева, в декабре подписавшая контракт с московским клубом, пока участие в играх не принимает. В пятницу, 28-го января, в Нижнем Новгороде должны были соперничать конкуренты «Динамо» в борьбе за место в плей-офф, местная «Спарта» и «Минчанка». Игру перенесли – у нижегородской команды положительные тексты на COVID-19. Та же ситуация в «Протоне» и «Ленинградке», «Уралочке» и «Локомотиве». В итоге из 7 матчей 16-го тура состоялось два.

В Красноярске матч был проведен в спортивной школе «Юность». Это новая арена для женского волейбола России, вмещающая на своём балконе ориентировочно 120 зрителей. Причина такого выбора – международные состязания борцов «Гран-при имени Ивана Ярыгина» (награды турнира разыгрывают во дворце, который тоже носит имя легенды советского спорта) и ремонт в Доме спорта имени Бориса Дворкина. Борцы

Для «Енисея» матч в «Юности» был дебютом нового главного тренера женской команды единого волейбольного клуба Красноярского края. Александр Перепёлкин заменил в сибирском городе Сергея Голотова, прилетев в сибирский город буквально в день матча. Это третья подобная замена в клубах нашей женской волейбольной лиги в текущем сезоне. Осенью 2021-го в Москве Константин Ушаков поменял Желько Булатовича. Перепёлкин покинул Тулу, где начинал сезон, 3-го января. В Краснодар «Тулицу» на будущей неделе должен привезти Андрей Подкопаев.

Суперлига Parimatch 2021/22. Женщины. 16-й тур. Енисей Красноярск - ДИНАМО Краснодар 3:2 (18:25, 21:25, 25:21, 25:23, 15:11).

«Енисей»: Перетятько 2, Щеглова 2, Климанова 13, Писаревская 22, М.Фролова 17, Прасолова 14 – старт; Даций (л), Пилипенко (л), Костина 10, А.Подскальная, Воногова 1, Ерлыкова.

«Динамо»: Мишагина 4, Яковлева 2, Суховерхова 12, Котикова 9, Ю.Подскальная 11, Бярда 28 – старт; Масалёва (л), Зверева 7, Перепёлкина 4, Третьякова (л), Шевчук 2.

Набранные очки – 104:105 (атака 63:64, блок 13:11, подача 5:4, ошибки соперника 26:23).

Судьи: Виншу (Волгоград), Васильев (Новокуйбышевск).

Инспектор Тейхреб (Барнаул).

29 января. Красноярск. Спорткомплекс «Юность». 100 зрителей.

Позиции по умолчанию