Четверг, Октябрь 06, 2022

Вопросы для Богумилы

00Нападающая нашего клуба Богумила Бярда – среди самых результативных игроков Суперлиги Parimatch 2022.

Больше 300 выигранных мячей – этим показателем после 17 туров женской Суперлиги Parimatch 2022 могут похвастать пять её игроков. Лидер этой гонки – капитан «Уралочки» Ксения Парубец: 351 очко. У лидера «Липецка» и ещё одной доигровщицы, Ирины Капустиной 313. За двумя капитанами - диагональные клубов Челябинска, Краснодара и Санкт-Петербурга: Вита Акимова 312 очков, Богумила Бярда 309, Анастасия Гарелик 306.

На вопросы клубной пресс-службы ответила Богумила Бярда. Для 22-летней волейболистки текущий сезон – первый, когда она играет в российской суперлиге много, отвечая за результат команды.

- За 17 матчей Открытого чемпионата России вы принесли команде больше 300 очков. Это почти 5 выигранных мячей за партию. Для многих такая ваша результативность – сюрприз.

- Почти пять выигранных мячей за партию - не тот результат, который меня устраивает. Хотелось бы большего. Для игрока моего амплуа хорошим показателем будет цифра шесть таких мячей в партии. Для лично меня моя результативность не сюрприз. В концовке прошлого сезона я была готова играть много. Была уверенность в себе. Просто шанса проявить себя не выпало. Накануне нового сезона я знала, что такой шанс – он мой, нужно просто играть на максимуме.

- О чём вы мечтали вы сами накануне старта этого сезона?

- Просто хотелось играть и показать то, чему научилась. Играю теперь много, но потенциал, который у меня есть, который в себе ощущаю, реализую не полностью. Впереди здесь много работы.

- За какие матчи в сезоне вы себя похвалите, а какие – повод для самокритики и почему?

- Мой внутренний перфекционист всегда недоволен собой. После матча всегда остается чувство, что могла больше, где-то ошиблась, не сумев сделать всё, что могу. Поэтому выделять какую-то одну игру не стану.

- Вы дважды набирали за игру 28 очков. Увидев итоговый статический отчет, не было досады – эээх, всего пару мячей не выиграла, чтобы круглая красивая цифра получилась?

- Нет, круглые цифры мне неинтересны. Больше волнуют и задевают рейтинги, которые теперь постоянно составляют после тура. Если отметили – всегда приятно. Бывает и досада. Это если одного очка не хватает, чтобы в какую-то номинацию попасть.

- Игрок чувствует, сколько очков он уже набрал во время игры?

- Игрок всегда понимает, как он играет – хорошо или не очень. А вот сколько ты команде принёс в итоге очков за матч лично я понимаю только после его завершения. Бывает так, что 50 раз за матч атакуешь, но этого не ощущаешь.

- Насколько вы сегодня зависимы от качества передачи?

- Все зависимы от качества передачи, это волейбол. А пасующая - от качества командного приёма, игра команды - от защиты. Всё же взаимосвязано и все, кто на площадке, зависят друг от друга.

- Как часто вам удается обхитрить, переиграть соперниц, увидев, как они расположились на площадке, атакуя в комфортной ситуации?

- Пока я играю в основном за счёт своих физических данных – прыжка, силы удара, высоты съема мяча во время атаки. Обхитрить, прочесть игру и сделать как нужно не всегда получается, для меня это пока задача на будущее.

- Кто из игроков вашего амплуа лучше всего умеет именно так – решать игровой эпизод за счёт понимания игры?

- Можно смело перечислять игроков топ уровня: Хок, Бошкович, Эгону. Они точно должны чётко понимать, что делают. Но лучше все-таки лично знать игрока, чтобы понимать его задумки. В нашей лиге есть доигровщицы, у которых нет высокого роста, и они как раз решают сложные игровые эпизоды не благодаря росту и силе, а потому, что хорошо понимают игру.

- Вы стремитесь подавать в пряжке, в силовой манере. Таковы требования времени к игроку или вам просто молодость помогает?

- Такая подача – энергозатратная, её тяжело подавать качественно сериями. Нужна сила и мощь. Это есть. Повторюсь, пока играю за счёт того, что сил много.

- Что важнее в силовой подаче: навык и сила или опыт и умение исполнить как нужно движения, заученные на тренировках?

- Для меня лично самое сложное при силовой – техника. Важно правильно выйти под мяч, который ты подбрасываешь, работа кисти.

- Стартовала зимняя Олимпиада. Успеваете хотя бы следить за результатами в Пекине? Есть зимние виды спорта, которые хотели бы посмотреть?

- Буду стараться следить. Тем более, что с фигуристами мы коротко познакомились, когда летели на матч в Красноярск. Ребята потом из Сибири отправились в Пекин. Еще мне интересны бобслей, пряжки с трамплина.

Рада, что у тех, за кого я переживала, есть медали. Очень порадовали прыгуны – медали после какой-то невероятной паузы!

- Спортивная Кубань — это не только футбол и волейбол, баскетбол и гандбол, яхты, море и солнце, но и горы и Сочи. Там состоялись первые в нашей стране зимние Игры. Их наследие – горный кластер «Красная Поляна». Были там? Если «да», что попробовали? Может быть, у вас есть дома коньки или сноуборд?

- Я бы с удовольствием попробовала многие виды спорта, для которых нужны горы, снег, крутой склон. Такое нравится, интересно. Но это потенциально травматичная история. По контракту во время сезона мы просто не имеем права этого делать. Да и пока играю, рисковать не захочу. Для меня слишком велика вероятность получения травмы.

- Где вы были во время игр в Сочи-2014?

- В Краснодаре. Мой первый сезон в молодежной команде.

- Вы смогли найти время и силы для КХЛ в Сочи?

- Пока нет, но все возможно и многое впереди. У нас ведь сезон с хоккеем пересекается, сложно найти «окно» в несколько дней.

- «Динамо» Краснодар переживает непростой этап – поражения как следствие потерь игроков из-за травм и болезней. Вы одна из немногих, кто играет стабильно, постоянно. Это потому, что замен нет или тьфу, тьфу, тьфу, все идет пока как идет и у вас таких проблем нет?

- Незаменимый людей нет. Это - точно. Если говорить о нашей кадровой ситуации, то на старте сезона мы сами себе доказали, что может побеждать. Теперь есть проблемы, я - не исключение на самом деле. Мне молодость помогает, это точно. Ещё очень старюсь следить за собой, в том числе - за физическим состоянием. Помогают тренажерный зал и различные упражнения, которые позволяют быть в тонусе и работают как профилактика. Всё это важно, занимаюсь этим постоянно.

Позиции по умолчанию