Среда, Август 10, 2022

Замечательный визит

00

«Динамо» побеждает в Минске, добиваясь необходимого результата, 3:0.

Победа в белорусской столице – ключевая в споре за последнее, восьмое в плей-офф Открытого чемпионата России «Суперлига Paribet» 2022. Семь участников матчей на вылет известны, все пары первого раунда определятся 10 апреля, когда в заключительном матче турнира «Уралочка» дома сыграет с «Енисеем».

Красноярская команда – единственная из преследователей «Динамо», кто теоретически может опередить старейший коллектив игровых видов Кубани. Для этого наша команда не должна набрать в оставшихся матчах с «Протоном-Саратов» и «Динамо-Метар» больше одного турнирного балла и проиграть один матч в трёх партиях. Коллектив, с которым работает супруг блокирующей «Динамо» Краснодар Марии Перепёлкиной, в этом случае обязан выиграть свои матчи со счётом 3:0.

Второй соперник сибирских волейболисток на финише регулярного сезона в Суперлиге Paribet – «Динамо-Ак Барс». Лидер лиги играет в Красноярске 4-го апреля. К этой дате казанская команда даже теоретически не сможет решить вопрос о победе в предварительном раунде чемпионата. Ключевой матч для этого сюжета Суперлиги Paribet 2022 состоится в столице Республике Татарстан в среду, 30-го марта.

На кону – Суперкубок РФ. Соперником победителя кубка нашей страны будет действующий чемпион России, «Локомотив». В заключительном туре «Ак Барс» дома играет с «Тулицей», опережающее казанскую команду по количеству набранных очков «Динамо» из Москвы – со «Спартой», прежде побывав в Туле. «Локомотиву» за две недели нужно провести четыре матча – в Казани, Нижнем Новгороде и дома с «Уралочкой» и «Заречьем».

В Минске девушки «Динамо» Кубани выходили на площадку спортивного комплекса на окраине Минска, зная результаты матчей тура. Поражение «Метара» в домашнем матче с «Протоном» оставило уральскую команду вне гонки за плей-офф, а «Енисей» в Москве только в одной партии набрал больше 20 очков. Нашей команде в этой ситуации нужна была просто победа, но в итоге всё вышло просто замечательно.

Визит в Минск для нашего «Динамо» это не только итоговые 3:0. Такой результат оставил «Енисею» теоретические, но не практические шансы на хэппи-энд в погоне за кубанской командой. Даже один, пусть и победный тай-брейк для сибирского коллектива - одна выигранная партия для «Динамо». Такой расклад тоже выводит нашу команду на итоговое 8-е место. Победа «Динамо» в одном из двух матчей «регулярки» лишит «Енисей» любых шансов.

«Динамо» в Минске взяло предельно убедительный реванш за поражение в домашнем матче. Самой сложной для команды получилась первая партия: 4:6 – 9:8 – 12:12 – 16:12 – 22:16 после успешной атаки Анны Котиковой.

В Минске доигровщица нашей команды реализовала 9 из 16 своих атак, неизменно забивая в тех эпизодах, когда от результата розыгрыша зависел характер дальнейшей борьбы. Анна, реализуя шанс, напротив, шанса на перемены игроков «Минчанки» лишала. Так было во второй партии, когда женская команда волейбольного клуба Минска выиграла отрезок 15:9. От кубанской форы в 9 мячей осталось 3 очка – 23:20. Котикова в следующей атаке буквально впечатала мяч в пол, получив его после быстрой доводки, которую обеспечил прекрасный приём Светланы Масалёвой и передача Марины Бабешиной.

Чемпионка мира 2006 года, заслуженный мастер спорта, в столице Белоруссии провела свой первый полноценный матч в составе «Динамо» Кубани. Штаб нашей команды в игре с «Минчанкой» менял связующую только в рамках двойной замены. Работа Бабешиной – это 4 игрока нашей команды, набравшие больше 10 очков в трехсетовом матче.

Соавторами этого результата стали волейболистки, отвечающие в «Динамо» Краснодар за качество игры на приёме. Больше всего своих подач соперник отправил в Котикову. Анна приняла 26 раз, Валерия Шевчук безупречно (цифры эффективности действий 93/57 в процентах на «отлично» и «позитивно») довела мяч до связующей 16 раз. Адресатами своих подач наша команда выбрала двух доигровщиц «Минчанки», заметно усложнив сопернику игру в атаке. Основная диагональная минской команды, Анастасия Шупенёва, участия в матче не принимала. Заменившие её девушки из молодёжной команды минского клуба, Дарья Вакулко и Ксения Лебёдкина, сумели реализовать всего 5 атак.

«Динамо» лучше защищалось: 56 «вторых шансов» против 44 у соперника и вынудило главного тренера «Минчанки» Станислава Саликова заменить одну из центральных блокирующих, Алёну Лозюк, по ходу матча.

Мария Перепёлкина, согласно статистическому отчёту, который считается официальным (его отправляют в ВФВ хозяева площадки) принесла нашей команде 5 очков на блоке. Два таких действия в третьей партии (17:15, 20:16) и успешная атака на переходящем мяче (22:16) и подаче Котиковой сняли вопросы о том, с каким результатом завершится этот важнейший для «Динамо» матч.

Игра 25-го тура Суперлига Paribet 2022 «Динамо» Краснодар – «Протон-Саратов» состоится в пятницу, 1-го апреля. Начало – 18:00. Ждём вас в «Олимпе», уважаемые болельщики.

Суперлига Paribet 2021/22. Женщины. 24-й тур. «Минчанка» Минск, Беларусь - «ДИНАМО» Краснодар 0:3 (18:25, 21:25, 18:25)

Минск: Лопато 1, Маркевич 4, Столяр 9, Вакулко 5, Смирнова 12, Лозюк – старт; Федоринчик (л), Панасенко (л), Лебёдкина 1, Владыко 4.

«Динамо»: Котикова 11, Перепёлкина 8, Бярда 15, Шевчук 14, Ю.Подскальная 11, Бабешина 4 – старт; Масалёва (л); Глущенко, Мишагина.

Судьи: Будейко, Гуско (оба Минск, Республика Беларусь).

Инспектор Ю.Бакунович (Гомель, Беларусь).

Набранные очки – 57:75 (атака 27:44, блок 8:15, подача 1:4, ошибки соперника 21:12).

26 марта. Минск. ДС «Уручье». 1100 зрителей.

Позиции по умолчанию