Среда, Август 10, 2022

Долгая дорога к цели

00

«Динамо» Кубани продолжает вести борьбу за место в плей-офф.

Кубанскому «Динамо», чтобы досрочно решить задачу выхода в плей-офф Открытого чемпионата России по волейболу среди женщин «Суперлига Paribet», нужна была победа в матче c «Саратовом». Нашу команду – стратегически – устраивал даже итоговый тай-брейк в споре с «Протоном». Он гарантировал «Динамо» Краснодар хэппи-энд в случае победы в одной партии матча в Челябинске. В этом городе краснодарская команда проведёт игру заключительного тура предварительного этапа Суперлиги Paribet.

Теперь, после поражения, судьба гонки за восьмой путёвкой в плей-офф по-прежнему в руках игроков «Динамо», но победа в Краснодаре «Протона-Саратов» сохранила для «Енисея» шанс на успех. Победа или тай-брейк в игре с «Динамо-Метар» снимут все вопросы в пользу нашей команды. При условии двух побед и набора 6 очков сибирский клуб может надеяться на осечку «Динамо». Один, даже победный, тай-брейк в двух оставшихся матчах ставит крест на шансах коллектива из Красноярска. Соперники «Енисея» в матче, который состоится в понедельник, 4-го апреля - «Динамо-Ак Барс». Казанский клуб выиграл на этой неделе Суперкубок России и продолжает спор за победу в регулярном сезоне с «Динамо» из Москвы. Соперник № 2 сибирской команды - пока не потерявшая турнирной мотивации «Уралочка». Этот матч тоже вынесен и программы заключительного тура. Он 10-го апреля закроет программу игр на предварительном этапе.

Уральская команда пока выходит в первом раунде плей-офф на «Тулицу» и теоретически может опередить её, заставив организаторов чемпионата считать у двух команд соотношение мячей. Клуб Тульской области завершает регулярный сезон матчами с лидерами, «Динамо» из Казани и Москвы. «Уралочка» играет в Калининграде и дома с «Енисеем».

В любом случае, эта команда не желает терять свою нынешнюю, пятую позицию в таблице Суперлиги Paribet. Два поражения на финише могут вывести «Уралочку» в первом раунде плей-офф на чемпиона, «Локомотив». В итоге в Липецк, где «Уралочка» проводила матч 25-го тура, приехал Николай Карполь. Итог – 3:0. Максимум, чего смогли добиться игроки клуба Липецкой области это набранные 14 очков в заключительной, третьей партии матча.

Для матча в Краснодаре - он начался в одно время с игрой в пригороде Липецка, посёлке Копцевы Хутора - ключевой стал третий сет. Его завершил своим свистком рефери. Второй арбитр матча, опытнейший Сергей Вайтехович, зафиксировал у Алисы Глущенко касание сетки при игре в защите. Этот свисток оборвал атаку «Динамо» - 23:25.

Спорить - в рамках оговоренных правилами методов - с рефери было нельзя. Причина – сложная логистика, с которой сталкиваются все граждане нашей страны, которые в эти дни приезжают в краевую столицу Кубани. Аэропорт «Пашковская» Краснодара закрыт, оперативно добраться на поезде из Москвы на Кубань не всегда возможно. Наше «Динамо» выбирает сегодня аэропорт Минеральных Вод, чтобы совершать перелёты по стране, добираясь в Ставропольский край на клубном автобусе.

Впрочем, игроки «Динамо» Кубани сами помогли «Протону» взять партию, которая могла стать ключевой для нашей команды в гонке за плей-офф. Она началась с ошибок на приёме и счёта 2:5, но замена, которую сделал наш главный тренер в стартовом составе, изменила характер игры. Павел Забуслаев ещё по ходу второй партии поменял Валерию Шевчук на Ольгу Звереву. Призёр юниорского и молодёжного первенств мира, полтора сезона в «молодёжке» игравшая на месте либеро, не сразу, но сняла вопросы о качестве приёма «Динамо».

В первой партии с ним были проблемы, и всё было кончено еще до счёта «двадцать. «Саратов» спокойно набирал очки, аккуратно играя в атаке, по максимум используя почти 200 см Виктории Пушиной на блоке и вынудив нашу команду наделать самых разных ошибок.

Выводы из происходившего на площадке и коррекция игры были оперативными. «Динамо» благодаря агрессии у сетки, рискуя на подаче, вынудило «Протон» нервничать и ошибаться, уверенно выиграв вторую партию. На подаче Марины Бабешиной Краснодар стал лидером – 14:10, а потом развил успех. Анна Котикова в этом отрезке игры забила буквально всё, что ей отдали.

Ещё больше передач – 35 против 27 от связующих нашей команды получила в этом матче Богумила Бярда. Ровно половину мячей диагональная нашего клуба выиграла, но удар в трос после атаки с задней линии в концовке третьей партии позволил «Протону-Саратов» сравнять счёт, 22:22. В итоге соперник выиграл ключевой отрезок этой партии со счётом 5:1. Два очка гости получили после помарок южанок в атаке – Бярда и Юлия Подскальная отправляли мяч в трос.

«Саратов» ошибался мало, а в его составе нашелся игрок, который смог помочь команде, когда она в этом остро нуждалась. Доигровщица Владислава Коржова атаковала эффективно (6/10) и на приеме была хороша. В итоге волжанки, потерявшие из-за травмы сербскую нападающую Сару Лозо, буквально дожали «Динамо».

Суперлига Paribet 2021/22. Женщины. 25-й тур. ДИНАМО Краснодар – Протон-Саратов Саратовская область 1:3 (19:25, 25:22, 23:25, 19:25)

«Динамо»: Котикова 13, Перепёлкина 13, Бярда 19, Шевчук 7, Ю.Подскальная 13, Бабешина 3 – старт; Масалёва (л); Мишагина, Зверева 5, Глущенко.

«Саратов»: Чернова 14, Ермолаева 10, Максимова 20, Лозо 14, Пушина 10, М.Дороничева 3 – старт; О.Фролова (л), Е.Дороничева (л), Коржова 8.

Судьи: Шишкин (Санкт-Петербург), Вайтехович (Москва).

Инспектор Кошелев (Воронеж).

Набранные очки – 86:97 (атака 55:66, блок 10:10, подача 6:3, ошибки соперника 15:18).

1 апреля. Краснодар. ДС «Олимп». 1200 зрителей.

Позиции по умолчанию