Четверг, Август 18, 2022

Памяти Владимира Ивановича Кузюткина

00

Остановилось сердце тренера, выигравшего с женской сборной России чемпионат мира. В составе той золотой команды – 10 игроков, чья спортивная карьера связана с кубанским «Динамо».

Владимир Иванович Кузюткин никогда не работал в нашем клубе. Был, и не раз, гостем Краснодара. Побеждал как соперник наше «Динамо». Тепло и с живым, неподдельным интересом общался с руководством клуба. Мог бы, наверное, и тренировать, но не сложилось: на момент отставки коллеги был занят сам, или, напротив, место «главного» в «Динамо» Кубани было прочно занято.

«Прочно» - это про Константина Ушакова. Ныне опытного, уже битого спортивной жизнью коллегу. Того, кто познал вкус больших побед с нашим «Динамо» и сборной России; кто сам руководил национальной командой страны. А на момент начала сотрудничества с Кузюткиным – игрока. Опытного, умелого, звезды волейбола России, но – игрока.

Кузюткин увидел в Ушакове тренера. Решил помочь. По максимуму. Ещё играя, и не планируя завершать карьеру спортсмена, Ушаков два года кряду приезжал на сборы национальной команды. Принимал участие в тренировочной работе, поработал на турнире, Кубке Бориса Ельцина. Был рядом со сборной в том самом, ставшим золотым, 2010-м.

Они, Кузюткин и Ушаков, работали вместе уже официально в 2013-м. Решили задачу квалификации на ЧМ-2018, не сумев сохранить свой творческий дуэт до чемпионата Европы. Сентябрь 2017-го, японский город Нагоя. Большой чемпионский кубок ФИВБ. Вот предпоследняя, значимая остановка на большом и ярком тренерском пути Владимира Ивановича Кузюткина.

Мы вспомнили многие из них – где-то вех, иногда отметок на большом и ярком пути неординарного и талантливого человека.

Родился 20 февраля 1947 года в Петропавловске-Камчатском. Играть в волейбол начал в Волгограде, где поступил в спортивный Вуз, ныне ВГАФК. Там же в 78-м начал работу на кафедре физвоспитания и тренировать, превратив волгоградский «Мотор» в одного из лидеров первенства РСФСР. Играл в Ростове-на-Дону, где выступал за местный СКА, «Автомобилист» Куйбышев, казахстанский «Каспий» Шевченко/ныне Актау.

В 82-м Кузюткин переезжает с Волги на Урал, в Свердловск, ныне Екатеринбург. Этот город и Урал стали домом для Владимира Ивановича. В 85-м он вернул мужскую команду главного города Урала в Высшую лигу СССР, занял в ней невиданное прежде шестое место, а осенью 89-го уехал в Турцию.

По словам Кузюткина, уезжал он из страны по проекции Сергея Гаврилова. Это гостренер СССР по Российской федерации, человек уникальной судьбы. Мастер спорта Болгарии и СССР. Первый легионер нашего спорта, хотя таким его никто и никогда не считал - ни в Москве, ни в Софии. Игровик, в футболе выступавший на уровне молодёжной сборной Болгарии, в волейболе – призёр чемпионата СССР. Главный тренер мужской команды «Динамо» Москва в 60-х. Функционер, 20 лет работавший в спорткомитете РСФСР.

Сердце Гаврилова остановилось 2-го января 90-го. Кузюткин потерял тогда друга и соратника, оставшись в Турции на 10 лет. Жил в Стамбуле и Анкаре, выучил язык и побеждал - с разными клубами, начав работу с женщинами, где был эффективен и успешен. Там же Владимир Иванович реализовал одну свою мечту – возглавил сборную страны.

В Россию Кузюткин вернулся в 99-м. По его словам – по семейным причинам, став весной серебряным призёром чемпионата и сосватав хозяевам клуба, который теперь называется «Вакыфбанк», коллегу Владимира Бузаева. Он уходит в 2007-м, а спустя год в Стамбул приезжает молодой, мало кому тогда известный Джованни Гуидетти.

Кузюткин дома принимает приглашение Геннадия Яковлевича Шипулина. Белгород тогда столица российского волейбола, мужского – уж точно. Именно «Белогорье» - последнее место работы Владимира Кузюткина. В феврале 2018-го он занимает пост старшего тренера этого клуба, покинув его и профессию той же весной.

А всех нас – летом 2022-го. Утрата. Большая.

Он был ярким. И ещё - лёгок на подъем, брался за любые, даже казавшиеся безнадежными для успеха, если все измерять занятым местом, проекты. Работал в Ярославле и Челябинске, Балаково, Нижневартовске, Омске, Москве.

Тренировал три национальные сборные. Все – женские: Россия, Болгария, Турция.

В памяти страны – тот, кто собрал в команду и помог стать золотыми нашим девушкам. Они - неповторимые, уникальные, удивительные – выиграли тогда, осенью 2010-го, титул так, словно это было просто, и заложено в программу. Спустя годы понимаешь – программу составлял, а потом реализовал с игроками он, Тренер.

Правила жизни Владимира Ивановича Кузюткина в цитатах.

«Я тренер, это моя профессия».

«Первое условие работы, чтобы девочки хотели и дальше тренироваться под моим руководством. Для главного тренера унизительно уговаривать игроков выступать за сборную».

«Всегда приглашал и буду приглашать кандидатов в команду с перспективой на будущее. Коллектив в сборной создается на олимпийский цикл. Мне нужно выбрать не семь или восемь волейболисток, а именно четырнадцать и лепить из них команду. Два человека помимо них найдут нас сами. Я даже затрудняюсь сказать, кто это вообще может быть, но они обязательно вольются в команду. Таков негласный закон игры».

«Сейчас появилась поросль аналитиков, дорвавшихся до интернета и телевизионного экрана. Многие из них понимают волейбол лучше всех. Люди живут меньше, чем я работаю, а понимают волейбол лучше».

«Я никогда не поверю, что у нас в стране скудный выбор игроков».

 

Сборная России, женщины. Чемпионы мира 2010 года. Игроки: Мария Бородакова, Любовь Соколова, Екатерина Гамова, Евгения Старцева, Мария Перепёлкина/Дускрядченко, Светлана Крючкова, Юлия Меркулова, Татьяна Кошелева, Наталия Гончарова, Леся Махно, Вера Улякина/Ветрова, Ольга Фатеева, Елена Константинова, Екатерина Кабешова/Уланова.

Главный тренер Владимир Кузютин. Старший тренер Игорь Курносов. Тренер Андрей Кожин. Скаут Фёдор Кузин. Врач Павел Климовский. Массажисты Николай Семёнычев, Дмитрий Сандул.

Руководитель делегации Владислав Фадеев. Генеральный менеджер Андрей Макаров. Менеджер Андрей Ерхов.

Позиции по умолчанию