Пятница, Март 29, 2024

Памяти наших предков посвящается

image_2020-06-22_02-49-17 22-е июня в нашей стране – День памяти и скорби.

Для нашей страны 22-е июня – официальный праздник, День памяти и скорби. Он установленУказом Президента Российской Федерации от 8 июня 1996 года № 857. В этот день 1941 года началась Великая ОтечественнаяВойна, - войска немецкого Вермахта и союзников гитлеровской Германии вторглись на территорию СССР.

Из воспоминаний немецкого генерала Хайнца Гудериана: «В роковой день 22 июня в 3 часа 15 минут началась наша артиллерийская подготовка, в 3 часа 40 минут — первый налет наших пикирующих бомбардировщиков, в 4 часа 15 минут началась переправа через Буг».

Авиаударам захватчиков в ту ночь, 22-го июня 41-го, подверглись советские города Севастополь, Брест, Гродно, Лида, Кобрин, Слоним, Баранович, Бобруйск, Волковыск, Киев, Житомир, Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс.

В 04:15 утра началась оборона Брестской крепости – символа мужества и стойкости защитников нашей страны первых дней страшной войны. Цитадель приграничной Крепости не сдавалась врагу до 23 июля, но подвиг героев Бреста стал известен стране спустя 14 лет, когда писатель Сергей Сергеевич Смирнов в цикле передач на радио рассказал о подвиге защитников Брестской крепости, затем написал, а в 1957 году издал книгу «Брестская Крепость».

«Пленный майор был в полной командирской форме, но одежда превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев».

Сергей Сергеевич Смирнов. «Брестская крепость», второе и переработанное издание, 1965 год.

Майор, которого пленили солдаты нацисткой Германии – Пётр Михайлович Гаврилов. Его именем названы пик в горах Тянь-Шаня, улицы в пяти городах. Одна из них – в Краснодаре. От дома, где одиннадцать лет жил майор Гаврилов,до центрального входа в Дом спорта «Динамо», где долгие годы принимала своих соперников главная команда нашего клуба, а сегодня играет и тренируется молодёжный состав «Динамо» Краснодар – 230 метров.Краснодарский краевой Дом спорта был открыт в 1967-м, Гаврилов получил трехкомнатную квартиру в новом доме близ «Динамо» в 68-м.

Пётр Михайлович Гаврилов ушел из жизни в январе 79-го, упокоен в Бресте, согласно своему завещанию; а 12 июня 1980 года горисполком города Краснодара переименовалулицу Светлую, увековечив имя героя Великой Отечественной.

Среди тех, кто защищал с оружием в руках Родину тогда, в страшном и тяжелом 41-м, - родственники, президента нашего клуба президента Сергея Александровича Кучерука, игроков текущего состава краснодарского «Динамо» Марии Халецкой, Екатерины Лазаревой, Ольги Зверевой, Екатерины Пипуныровой,Есении Мишагиной, Марии Боговской, Екатерины Яковлевой, тренеров Игоря Киселёва, Евгения Лонина, врача клуба Вадима Петрянина, сотрудников клубного офиса Татьяны Астаховой, Петра Меркулова, Егора Анкифьева, Андрея Анфиногентова, вице-президента ФВКК Виктора Николаевича Середы.

Сегодня, в День памяти и скорби, - военные истории двух героев незабытой роты «Динамо» Краснодар.

Артемий Николаевич Булдаков – ефрейтор 700 отдельно-кабельно-шестовой роты. Он один из немногих солдат, кто прошёл всю войну и вернулся домой, на Родину, в Кировскую область, отслужив в Красной Армии в общей сложности почти шесть лет.

Артемий Николаевич - дедушка Вадима Геннадьевича Петрянина, врача нашего клуба. Он был связистом, отвечал за оперативную связь штабов армий и войсковых соединений. Рядовой Булдаков выжил в самые сложные и тяжелые, первые месяцы Великой Отечественной, он воевал в Белорусии и Украине, защищал Киев, брал штурмом Харьков, с легендарной 62-й Армии стоял насмерть в Сталинграде.

Его умелые руки, храбрость, смекалка позволяли командованию легендарной 62-й Армии сохранять связь между дивизиями, которые держали оборону в разных районах разрушенного захватчиками Сталинграда. Местом той, великой битвы, для рядового Булдакова стали цеха завода «Красный Октябрь».

Артемий Николаевич Булдаков – участник штурма Берлина и Харькова, в составе 8-й Гвардейской Армии освобождал Одессу и Лодзь, брал Кюстринский плацдарм на реке Одер и Зееловские высоты. Он кавалер ордена Красной Звезды и самых почётных медалей у фронтовиков - «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги».

Полковник Алексей Дмитриевича Бондаренко воевал в Крыму, на Кубани, Румынии и Болгарии. Александр Дмитриевич во время Великой Отечественной закончил два военных училища и одни воинские курсы, был участником морских десантов советских войск близ Керчи и болгарской Варны, освобождал Севастополь.

Уроженец Абинска, Алексей Дмитриевич Бондаренко, попал на фронт в ноябре 41-го. В те дни Красная Армия вела оборонительные бои под Ростовом-на-Дону. С 1 декабря 1941 года по 10-е марта 1942-го рядовой Бондаренко – курсант эвакуированного в Краснодар Винницкого пехотного военного училища. В составе 103-ей отдельной курсантской стрелковой бригады Александр Дмитриевич весной 42-го отступает от Тихорецка на юг, к Черному морю. Бригада несет большие потери, но останавливает врага на перевалах близ Новороссийска, Города-героя нашей страны.

Кавалер орденов Красной Звезды и Великой Отечественной, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», болгарской «Отечественная Война» -дядя бухгалтера-кассира нашего клуба, Татьяны Николаевны Астаховой. Он воевал в составе 76-й бригады морской пехоты, был разведчиком 103-й бригады, командиром отделения 393-го Краснознаменного Новороссийского батальона морской пехоты Черноморского флота.

Имя Алексея Дмитриевича Бондаренко увековечено в музеях нашего края, где есть экспозиции, посвященные подвигу моряков Черноморского флота. Тех, кто защищал Родину на Малой Земле, в Новороссийске, Крыму, на Тамани.

Помним, гордимся. «Динамо» Краснодар. Незабытая рота Великой Отечественной.

 

Позиции по умолчанию