Среда, Декабрь 07, 2022

Нева, Кубань. Новый эпизод старого спора

00Соперник «Динамо» Кубани в стартовом матче чемпионата 2022/23 – рекордсмен по стажу выступлений в главной лиге отечественного волейбола.

«Ленинградка» - соперник «Динамо» Краснодар в матче 1 тура PARI Суперлига 2022/22 - проводит свой 59 сезон в главном дивизионе отечественного женского волейбола. Это национальный рекорд. У московского «Динамо» таких сезонов на один меньше, главная команда «Уралочки» в дивизионе № 1 в пятницу, с победы, начала свой 51-й сезон. Клуб из Челябинска стартует в главной лиге женского волейбола СССР и России 33 раз, для нашей команды это 31 сезон на этом уровне.

Первый чемпионат страны, тогда СССР, для клубов провели в августе 1938-го. Шесть раз под его эгидой медали разыгрывали не только клубы, но и сборные городов, ведомств, республик. В 1976-м в чемпионате участвовала национальная команда СССР, состязавшаяся со сборными ДСО и ведомств. Тогда бронзовым призером союзного чемпионата стала нападающая краснодарского клуба Галина Крутых (после замужества – Крутько), игравшая за ДСО «Динамо». Сезон 1991/92 начинался как Открытый чемпионат СССР, но дважды менял статус и в итоге российское серебро завоевала хорватская «Младост».

Несмотря на различные изменения в системе проведения, женский волейбол Ленинграда/Санкт-Петербурга был почти всегда представлен среди команд, которые спорят за медали. Город на Неве в союзное время пропустил первый клубный чемпионат и сезон 1988/89.

Наш игру Санкт-Петербург любит, женской командой, как и Краснодар, дорожит.

Отношения волейбола Кубани и города на Неве – особая глава в истории отечественного волейбола.

Сегодня «Ленинградка» - единственная профессиональная женская волейбольная команда города на Неве, но так было не всегда. В середине 80-х годов XX века в Ленинграде было 4 женских команды мастеров нашего вида спорта – ТТУ, «Буревестник», «Динамо», «Экран». Три из них так или иначе связаны с волейболом Кубани.

Игрок «Динамо» Юга России 60-х годов, олимпийская чемпионка 1972 года Наталья Алексеевна Кудрева сегодня жительница Санкт-Петербурга. В Ленинград она уехала в 1968 году, став игроком «Буревестника».

В этой команде, ушедшей в историю в конце 80-х, тренерскую карьеру начинал заслуженный тренер СССР олимпийский чемпион Михаил Дмитриевич Омельченко. Он, как и ещё один уроженец Краснодарского края, Владимир Леонидович Воронов, приехал на Неву ради учёбы в профильном, спортивном ВУЗе.

Инфизкульт появится в Краснодаре в 69-м, но это мало что изменит – взаимообмен кадрами двух регионов продолжается. Ученик заслуженного тренера России Владимира Воронова, петербуржец Павел Забуслаев, сегодня занимает пост старшего тренера нашего клуба. Владимир Леонидович в 90-х годах XX века тренировал ТТУ, ныне «Ленинградка».

В истории двух клубов есть и тот, кто тренировал обе команды. Руслан Алиевич Тхаркахов (на главном фото публикации – второй слева в верхнем ряду с командой ТТУ, серебряным призёром чемпионата СССР 1980 года) со «Спартаком» Ленинград выиграл два кубка СССР, на родной Кубани получил первый опыт самостоятельной работы. Он всегда, даже уехав в 80-х в командировку в Афганистан, где возглавил сборную этой страны, работал вместе с супругой. Заслуженный тренер России Нина Ивановна Козлова/Тхаркахова –капитан «Динамо» Краснодар середины 60-х, первая чемпионка страны в составе нашего клуба, его играющий тренер в двух сезонах.

За оба клуба в разное время выступала целая команда, в том числе капитан «Ленинградки» Анна Матиенко и блокирующая Екатерина Ефимова. В статусе игрока нашего клуба связующая выиграла чемпионат Европы 2011 года, а Екатерина дебютировала в сборной России, выиграв Кубок Бориса Ельцина и став участницей Гран-при ФИВБ.

«Ленинградка», оптимальный состав: Бояна Дрча – Бранкица Михайлович (обе Сербия) –Екатерина Ефимова, Анна Мельникова – Екатерина Чернова, Юлия Кутюкова – Анастасия Пестова.

 

 

 

Наша команда прошла квалификацию в первом раунде Кубка РФ 2022. Полуфинальный этап - 27/30-го октября.

Позиции по умолчанию