Воскресенье, Январь 29, 2023

В Калининграде побеждает чемпион

00

«Динамо» Краснодар в матче, который продолжался 2 часа и 4 партии, уступило «Локомотиву».

Игра в Калининграде вернула в состав нашей команды диагональную и была одной из лучших для «Динамо» Кубани по качеству волейбола. Уровень игры, который демонстрировала команда в споре с действующим чемпионом России, был высоким, он позволил «Динамо» большую часть матча вести равный спор с «Локомотивом». Увы, турнирных баллов в Калининграде, где состоялся матч, наша команда заработать не сумела. Причина – провальные отрезки в двух заключительных партиях. Соперник в этих розыгрышах выигрывал по 7 и 5 мячей кряду, решая попутно судьбу матча.

Тур № 9 завершится 20 ноября. «Динамо» по его итогам рискует утратить – впервые в сезоне – место в первой восьмерке. Эта позиция позволяет командам принять участие в плей-офф чемпионата России среди женских команд PARI Суперлига 2023. Остальные 6 команд весной 2023 года определят участника переходных матчей за право играть в женской суперлиге России образца сезона 2023/24. Впереди у нашей команды 3 декабрьских матча с лидерами лиги – в Москве и дома с «Ак Барсом» и «Протоном».

Ход игры. В 1 партии наша команда после атаки Валерий Шевчук лидировала со счёта 13:12. Затем «Динамо» долго только наращивала своё преимущество. После столкновения пытавшихся одновременно атаковать Татьяны Кадочкиной и не владеющей ни русским, ни в должной мере английским бразильянки Лоренне Тейшейры старейшая команда Кубани имела 4 очка отрыва, 21:17. Успешная атака Марии Боговской принесла нашему «Динамо» 3 сет-болла. Два соперник отыграл – Римма Гончарова сорвала подачу, Кадочкина была хороша в атаке, 24:23. Точку в партии поставила Шевчук. Лера в хорошо ей знакомом зале – она играла за «Локо» - исполнила сложнейший удар, попав по кончикам пальцев блокирующих, находясь у края игрового корта, близ антенны и не имея возможности для полноценного разбега для прыжка.

Во 2 сете соперник выиграл концовку, которая началась для него со счёта 17:18. Эйс Анастасии Жуковой в 5 раз за сет сделал нашу команду лидером, но затем «Локо» играл безошибочно. Наша команда, напротив, стала ошибаться, не сумев справиться с подачей жительницы Краснодара Ирины Филиштинской. «Локо» на этом отрезке партии выиграл 4 мяча на блоке и столько же на ошибках игроков «Динамо».

3 сет стал ключевым в матче. До счета 10:10 счёт был равным 6 раз, наша команда лидировала 4:3 и 8:6, а проиграла партию в одной расстановке. Фатальными стали подачи Анастасии Жабровой: 10:8 – 10:16. За вычетом этих 7 брейковых очков команды вели равную во всех смыслах этого слова игру, где «Динамо» порой выглядело более цельной и собранной командой.Причём соперник ничего не выиграл в этой, ставшей решающей для хода игры, расстановке атакой, заставив совершать ошибки нашу команду.

4 партия. Она повторила сюжет третьей. Только в этот раз соперник получил фору в 5 очков за первые 9 розыгрышей и благополучно сохранил эту разницу, выиграв в итоге матч.

Факт для истории. Матч с чемпионом страны наша команда провела с диагональной и Риммой Гончаровой в стартовом составе. Алиса Глущенко вернулась в «старт» после паузы почти в 2 месяца и 9 игр сезона. Римма вышла на игру с первых розыгрышей пропустив целый сезон. Две воспитанницы нашего клуба выиграла в Калининграде 24 мяча. Алиса реализовала 9 из 25 своих атак и в этом элементе волейбола «Динамо» в итоге не уступило сопернику. Римма набирала очки блоком, в атаке и делала эйсы (2-2-4/6).

Составы команд. Штаб «Локо» по ходу игры сменил пару блокирующих, расстановку игроков и либеро. Эти меры в итоге позволили чемпионкам выиграть матч. Появление двух Зайцевых изменило положение дел у сетки и на приёме, где «Локо» резко прибавил в качестве.

Наша команда провела матч, используя 2 либеро и меняя в концовках игрока на позиции диагональной. Боговская выходила на концовку и этот ход работал.

Цифра матча. 15 мячей соперник выиграл, блокируя атаки нашей команды. Ещё 8 раз организованный и высокий блок «Локо» вынудил нападающих «Динамо» ошибиться в самим.

Цитата. «Мы должны были контролировать свои эмоции и играть без провалов в наборе очков. Ещё до игры было понимание, что нам надо важно устоять в этом матче психологически и давать самим себе больше позитива на площадке. В предыдущих матчах мы после ошибок разваливались, «закапывали» сами себя. Сегодня смогли этого избежать. В первой партии действовали просто хорошо. Птом стали терять концентрацию, и сразу начала сказываться разница в классе, возможностях команд. Мы отпускали «Локомотив» и исправить ситуацию не получалось». Павел Забуслаев, главный тренер «Динамо» Краснодар.

Матч 9 тура предварительного этапа Открытого чемпионата России среди женских команд «PARI Суперлига 2023» наша команда в пятницу, 25 ноября, проведёт в Краснодаре с серебряным призёром чемпионата России, «Уралочкой-НТМК».

PARI Суперлига 2022/23. Женщины. 8-й тур. Локомотив Калининградская область - ДИНАМО Краснодар 3:1 (23:25, 25:20, 25:20, 25:21).

«Локомотив»: Евдокимова 3, Филиштинская 6, Парубец 16 (К), Бровкина 4, Лоренн 14, Кадочкина 17 – старт; Горчачёва (л), Капралова, В.Зайцева 9, Т.Зайцева (л), Жаброва 5.

«Динамо»: Жукова 13, Р.Гончарова 8, Глущенко 10, Шевчук 14, Ю.Подскальная (К) 12, Ек.Синицына 4 – старт; Масалёва (л), Шепелева (л), М.Боговская 4, Зверева, Ал.Подскальная.

Набранные очки: 98:86 (атака 53:52, блок 15:6, подача 6:7, ошибки соперника 24:21).

18 ноября. Калининград. ДС «Янтарный».

Позиции по умолчанию