Воскресенье, Январь 29, 2023

Карполь, Урал и принципы

00

«Динамо» Краснодар в 9 туре PARI Суперлиги 2023 дома принимает серебряного призёра чемпионата России, «Уралочку».

Главное в нашем сопернике – это не титулы. Их много, 38. Но у московского «Динамо», с учётом союзных турниров и еврокубков, трофеев больше, 42. Статус самого успешного клуба в женском клубном волейболе России легендарный уральский клуб утратил два года назад. Сегодня эти лавры у «Динамо» Казани, 18 побед. Золотая серия в игровых видах спорта принадлежит гандбольному клубу из подмосковного Чехова. Он минувшей весной выиграл золото 22 раз подряд. «Уралочка» сделала это, с учётом союзного турнира, 20 раз.

Последний её титул - золотые медали чемпионата России в 2005 году. За последующие 17 лет гордость Урала 10 раз была призёром чемпионата страны, трижды играла в финалах еврокубков, неизменно делая свою работу на «отлично». Её игроки выступают в сборных командах России, а кадровые потери клуб восполняет, предоставляя шанс новому поколению волейболисток. Среди них уроженка Краснодара, нападающая Елизавета Протопопова.

Новый сезон, 2022/23 годов это очередная глава в истории о команде, которая верна себе и своим принципам.

Они заложены тем, кто при жизни стал памятником. Буквально. У входа на домашнюю арену «Уралочки» летом 2019 года установили скульптурную композицию, посвященную женской волейбольной команде и её главному тренеру, Николаю Карполю.

Карполь фигура планетарного масштаба, но не первый и не единственный тренер в истории «Уралочки». Но именно он, ныне главный тренер клуба, а не главной её команды, превратил уральский клуб в легенду. Это команда, о которой пишут, говорят, снимают кино и ставят памятники.

Минувшим летом состав, который на пару с «Локомотивом» выдал весной огненную 5 матчевую финальную серию, одну из лучших в истории отечественного волейбола, покинули трое. Главная потеря - капитан, Ксения Парубец. Один из ключевых игроков национальной команды нашей страны, она играет теперь за клуб Калининградской области, мечтая выиграть с «Локо» титулы.

Кубинка Айлама Монтальво уехала в Румынию, россиянка Татьяна Куликова в Грецию, а нападающая сборной Белоруссии Вера Костючик вместе с Парубец играет за «Локо». Вакансии клуб заполнил тремя игроками второй команды, принимающей участие в первенстве Высшей лиги «А», забрав из «Локо» мало игравшую там нападающую Марию Воробьёву и вернув в Россию после 5 лет выступлений в Европе связующую Анастасию Корниенко.

Пока у обновленной команды дела, если судить по турнирной таблице, идут не лучшим образом: 2 победы в 8 играх, место вне зоны плей-офф. Только это впечатление обманчиво: в соперниках были лидеры, а у Карполей – главным тренером первой команды клуба второй сезон работает Михаил Карполь – команда прибавляет по ходу сезона, расцветая весной.

А пока же наше «Динамо» и Краснодар ждёт сложный, но наверняка яркий матч. Соперник тому гарант. «Уралочка» это не только имя, но принципы и характер.

Начало матча 9 тура PARI Суперлига – 19:00 по времени Краснодара. Билеты можно приобрести на нашем сайте в разделе «Болельщики. Билеты» или в нашей группе социальной сети ВКонтакте.

Трансляция игры: телеканалы «МАТЧ Страна/Игра» и на сайте ВФВ.

Позиции по умолчанию