Воскресенье, Январь 29, 2023

Карполь. Новая встреча

00

«Уралочка» с Николаем Карполем на тренерской скамейке побеждает в Краснодаре.

Он ушел, но вернулся. Великий тренер, педагог, заслуженный тренер СССР и России. Николай Васильевич Карполь.

Осенью 2021 года, на старте минувшего сезона, уральский клуб проинформировал: отныне за результат главной команды клуба отвечает Михаил Карполь. Это внук и тренер, с лета 2014-го помогавший Николаю Васильевичу. За собой Легенда, Карполь, оставил за собой пост главного тренера всего клуба («Уралочка» это две профессиональные команды и клубная академия).

Решение клуб мотивировал желанием сберечь здоровье Николая Васильевича, снизив ему как минимум количество перелётов. В мае 2022-го сам 84-летний тренер подтвердил, что минимизирует свое участие в ежедневной работе с командой.

В мае «Уралочка» дошла до финала, где вместе с «Локомотивом» подарила специалистам, журналистам, болельщикам и себе яркую серию игр за титул, одну из самых-самых в истории женского волейбола нашей страны. Неудачный старт в новом чемпионате – 2 победы в 8 матчах – вернул «Уралочке» её самого главного, - и это навсегда! - тренера.

В Краснодар серебряных призёров чемпионата России привёз Николай Карполь. После матча многолетний помощник Николая Карполя Владимир Вертелко на прямой вопрос «кто же главный тренер» «Уралочки» дал такой же ответ: «Николай Васильевич».

Матч «Уралочка» в итоге выиграла характером, заставив себя проводить каждый розыгрыш на пределе возможностей. Играли так «уралки» – самоотверженно, смело - в том числе для Карполя.

Ход игры. В 1 партии обе команды имели «плюс три» (8:5 «Динамо и 22:19 «Уралочка»), но все решила игра на балансе. Две последние атаки в партии завершали капитаны. Ксения Смирнова была точна, Юлия Подскальная отправила мяч в аут.

Во 2 сете преимущество нашей команды достигало 6 мячей – 12:6 после атаки Алисы Глущенко. Пять очков форы «Динамо» имело после атаки Смирновой в аут - 18:13, но все снова решила игра на балансе. «Уралочка» сделала счёт равным после атаки кубинки Дайны Эрнандес, 19:19. Лидером гости стали после атаки россиянки Ольги Вагановой, 22:21. Два последних розыгрыша в партии это блок Смирновой для Юлии Подскальной и атака в аут Анастасии Жуковой.

3 сет «Уралочка» начала в роли лидера, 3:0. К счету «восемнадцать» такого преимущества, после атаки Риммы Гончаровой, добилось «Динамо». Эту фору команда утратила в одной расстановке. Ещё одна атака Эрнандес вернула гостям лидерство,19:18. Они выиграли три брейковых мяча на подаче своей связующей, Алёны Кондрашовой. Затем у нашей команды очки набирала только Глущенко – атака и эйс, 21:22 и 23:24. Две помарки Риммы Гончаровой (игра на переходящем через сетку мячу и срыв подачи), успешные атаки Вагановой и дважды Смирновой принесли «Уралочки» три очка за победу в матче.

Факт для истории. «Уралочка» использовала в игре три либеро. Полина Трухина играла на приёме, Екатерину Карполь, это супруга Михаила, штаб её команды использовал как защитника. Кристина Курносова выходила на площадку в обычной майке. Её заявили на игру как доигровщицу. Эта 25-летняя либеро из-за травмы пропустила минувший сезон и во время паузы сменила - после замужества - свою волейбольную фамилию. Мама Кристины, Наталья, до замужества Жарова, играла за ЦСКА и «Балаковскую АЭС» и сегодня работает в медиа-службе «Локомотива» Калининградская область. Отец, Игорь Курносов, играл в ЦСКА, работал тренером в Балаково, Калининграде и нашем «Динамо». В статусе тренера «Динамо» Кубани он чемпионат мира 2010 года со сборной России).

Составы команд. За три партии «Динамо» дважды меняло расстановку и трижды свой стартовый состав. Глущенко во второй партии заменила Ольгу Звереву, которая при счёте 17:19 в первой партии уступила место на площадке Марии Боговской. Гончарова начала третий сет, заменив Ольгу Соловьеву.

Цифра матча. 39 мячей выиграла наша команда в 109 своих атаках. Соперник атаковал реже, 103 раза, но заработал в этом элементе волейбола на 3 очка больше.

Цитата. «Вы выиграли здесь все концовки. Они были тяжелыми, нервными и тут мы прежде сопернику уступали. В этот раз смогли дожать «Динамо», где-то даже переломив себя. В равной игре это было главным». Ксения Смирнова, капитан «Уралочки-НТМК».

По итогам 9 тура «Динамо» Краснодар впервые в сезоне покинуло зону плей-офф, занимая 9-е место в турнирной таблице.

Матч 10 тура предварительного этапа Открытого чемпионата России среди женских команд «PARI Суперлига 2023» наша команда проведёт в столице России, городе Москве. Соперник – еще одна команда общества «Динамо». Весной будущего года старейшее спортивное объединение России будет отмечать свой 100-летний юбилей.

«Динамо» Москва - лидер лиги и бронзовый призёр минувшего чемпионата нашей страны. Москвички представляют самый титулованный клуб отечественного женского волейбола: 14 золотых наград союзного чемпионата, 7 таких побед в России, 11 раз команда выиграла Кубок европейских чемпионов (рекордный показатель), по 4 победы клуб одержал в кубках СССР и России, 2 раза выиграл Суперкубок России.

PARI Суперлига 2022/23. Женщины. 9-й тур. ДИНАМО Краснодар – Уралочка-НТМК Свердловская область 0:3 (24:26, 24:26, 23:25).

«Динамо»: Ек.Синицына, Зверева1, Соловьёва 5, Жукова 7, Шевчук 17, Ю.Подскальная (К) 8 – старт; Масалёва (л), Шепелева (л), М.Боговская 1, Ал.Подскальная, Глущенко 9, Р.Гончарова 2.

«Уралочка»: Демешок 2, М.Воробьёва 4, Ваганова 14, Фитисова 16, Кс.Смирнова/после замужества Купряшкина (К) 18, Кондрашова – старт; Ек.Карполь (л), Трухина (л), Алексеева/до замужества Курносова, Эрнандес 4, Мусиенко.

Судьи: Надежда Козлова (Санкт-Петербург), Дмитрий Виншу (Волгоград).

Инспектор Александр Съедугин (Пенза).

Набранные очки: 71:76 (атака 39:42, блок 7:13, подача 4:3, ошибки соперника 21:19).

25 ноября. Краснодар. ДС «Олимп». 1500 зрителей.

Позиции по умолчанию