Валерия ШЕВЧУК. Большое интервью

00

Самый результативный игрок нашей команды в текущем сезоне, 2022/23 годов, ответила на вопросы клубной пресс-службы.

Валерия Шевчук – из один из пяти игроков «Динамо» Краснодар, которые входят в Топ-10 статистических номинаций PARI Суперлига 2023. Нападающая нашей команды одна из лучших доигровщиц лиги по качеству игры на приёме, набору очков в партии, эффективности действий в атаке. С 141 очком в 9 проведённых матчах Валерия – самый результативный игрок кубанского «Динамо» в Открытом чемпионате России «PARI Суперлига 2022/23». Мы попросили эту высокую и эффектную девушку ответить на 25 вопросов. Именно столько нужно выиграть мячей для победы в волейбольной партии.

- Какой из пяти клубов, где вы играли, назовете главным для себя на текущий момент жизни и карьеры, и почему.

- На данный момент, это, конечно же, «Динамо» Краснодар. Я играю за клуб второй сезон. За это время он стал как родной. В Краснодаре мне дали возможность идти вперед. Я получаю много игрового времени, у меня есть право на риск и ошибки. До этого таких возможностей было не много. Исключение – «Динамо-Метар», но в Челябинске я играла на правах арены и провела лишь сезон.

Он, тот сезон, тоже мне дорог, как и то время. Мне тогда дали шанс проявить себя в Суперлиге, показать то, что умею, Я почти все матчи играла без замен. Было волнительно, не все получалось, но уверенности в себе набралась именно в там, на Урале. В Краснодар пришла игроком, который верит в свои силы и себя.

«Динамо» помогает мне стать сильнее, лучше. Для меня сейчас это самый-самый, главный клуб в карьере. В Краснодаре - помогают. Я здесь развиваюсь не только как игрок, но и как личность.

- Два слова максимум о каждом клубе, ёмко характеризуя этот отрезок своей жизни.

«Динамо» Москва: - Начало и первые успехи.

«Локомотив»: - Первый матч, начало моего пути в Суперлиге.

«Енисей»: - Шанс, становление.

«Метар»: - Уверенность.

«Динамо» Краснодар: - Стремление, цели.

- Вы были капитаном молодёжной сборной России, добившей значительных успехов. Как это – быть капитаном у сверстниц?

- Капитана выбирали тайным голосованием. Это было решение главного тренера, Александра Викторовича Карикова. Голоса разделились, видимо, почти поровну между двумя игроками. Окончательное решение принял тренерский штаб, назначив меня капитаном.

Для меня это была большая ответственность. Ощущала себя человеком, который в любой момент, как на площадке, так за её пределами, должен быть готов помочь партнеру. В игре нужно вести – примером, тем, что ты делаешь - за собой, к победе. Ещё очень важно не дать команде упасть духом. От капитана тут многое зависит.

У нас был очень сплочённый коллектив. Все друг другу и всегда старались помочь. Ну, раз сами игроки выбирали себе капитана, я понимала, что девочки в меня верят. Они давали мне это понять, за что им большое «спасибо».

- Самый яркий турнир той сборной и почему?

- Для меня в сборной все чемпионаты Мира и Европы были яркими и очень запоминающими. Это то, что сложно передать словами, но навсегда останется в памяти. Конечно же, главное достижение спортсмена — золотая медаль. Ярким и золотым у нас получился первый чемпионат. Европа, U-18 и город Арнем, Нидерланды. (В составе той команды весной 2017 года золото выиграли два игрока нашего клуба – Ольга Зверева и Мария Боговская, а Шевчук и Варвара Шепелева представляли тогда иные клубы, пресс-служба).

В финале обыграли на тай-брейке Италию, которой в группе уступили в трёх партиях. (Шевчук в матче за титул принесла команде 15 очков, Зверева 11, Боговская приняла участие в игре, - пресс-служба). Это была невероятная игра по накалу, мы все тогда испытали неописуемые эмоции.

-

- Самое большое достижение вашей карьеры в волейболе на сегодняшний день?

- Бронза молодёжного чемпионата Мира 2019 года в Мексике.

(В составе той команды призёрами турнира стали игроки «Динамо» Кубани Есения Мишагина, Екатерина Пипунырова, Ольга Зверева. В полуфинале россиянки уступили будущим чемпионкам, японкам, 2:3 – пресс-служба «Динамо» Краснодар).

- Кто из тренеров, работавших с вами, оказал на вас самое большое влияние и почему.

- Несомненно, каждый тренер, с кем я работала, дал мне что-то новое для моего развития. Каждому хочу сказать отдельное «спасибо».

Но, самое большое влияние на меня – это работа первого моего тренера. Это Хлопкова Наталья Васильевна. Именно она привила мне большую любовь к нашему прекрасному виду спорта. Именно она учила азам волейбола. На тот момент мне было 11 лет, и я приехала из Белгорода в Монино, где базируется всем известная волейбольная школа-интернат. Наталья Васильевна была нам, девочкам из той команды, как вторая мама. Было тяжело. Первый раз далеко от дома и родных, но с ней мы достигали поставленных целей, всем был виден результат общей большой работы. От этого желание развиваться и постигать волейбол только росло, а глаза горели. Именно работа с Натальей Хлопковой дала мне дорогу в большой волейбол, с ней начался мой путь в профессиональном спорте. Я очень благодарна этому тренеру, настоящему педагогу!

- Сколько времени в сутках у вас отдано в волейболе, а сколько – иным проявлениям человеческой деятельности?

- Волейболу, как моему основному виду деятельности, конечно же, отдано больше всего времени. Это две тренировки в день. Это игры и подготовка к ним. Это командные собрания и совместный разбор своей игры, команды, соперника. Иногда я сама пересматриваю наши игры. Мне это нравится. Очень важен дневной сон. Это часть восстановления. Все вместе это занимает достаточное время в сутках.

Всем остальным я предпочитаю заняться в свой выходной.

- Сколько книг, фильмов, выставок, театральных постановок в 2022 году посетила/прочла, увидела Валерия Шевчук?

- В свое свободное время от тренировок и матчей очень люблю такой досуг. Это помогает, это развивает тебя как человека. Вот, совсем недавно, с девочками из команды, мы ходили в Молодежный театр на «Золотого петушка». Очень понравилось!

Так как с выпуском новых фильмов на экраны кинотеатров сейчас есть определенные трудности, я смотрю новинки дома. Из последнего - мотивационный фильм «Прорваться в НБА». Всем, кому нравятся такие киноленты, фильмы про спорт, однозначно советую!

Книги сейчас люблю читать в дороге. У нас переезды долгие, а за хорошей книгой и время быстрее проходит!

Сосчитать сколько прочла и посетила сложно, тем более за уходящий от нас год. Да и количество не имеет значение, главное, чтобы это приносило удовольствие.

- Лера и Валерия, верно? Автор вашего имени — это папа и он тоже играл в волейбол.

- Да, все верно, но не только папа в моей семье имеет отношение к волейболу. У нас волейбольная семья. Мама и папа играли в волейбол на хорошем уровне. Моя старшая сестра Яна тоже волейболистка. Она играет и по сей день, но почти всю карьеру провела заграницей.

- Джинсы или юбка?

- Все-таки, предпочтительнее будут джинсы.

- Когда вы последний раз покупали себе платье? Как много их в вашем гардеробе и сколько из них это мини, а сколько – «в пол»?

- Покупала, кстати, недавно. К Новому году! Платья я люблю одеть на какой-нибудь праздник. Или летом! Но их немного в моем гардеробе. В пол платьев у меня нет, а мини, штук 10 точно будет.

- Большая любовь и большой волейбол – это совместимые сущности?

- Думаю, что «да». Это невероятно сложно - постоянные разъезды, смена городов, но, как говорится, для истинной любви нет никаких преград. Всегда можно найти какой-то выход и компромисс.

- Каким должен быть парень, который вас удивит? Что важнее – рост или юмор, количество прочитанных им книг или красивая большая машина, на которой вы поедете к морю или в горы?

- Для меня важен внутренний мир человека, его ценности. Рост, красивая и большая машина — это не самая главная составляющая личности.

- Как часто вы проводите досуг у моря?

- Я очень люблю море и океан. Для меня, море - это вечное движение и место безграничной свободы и спокойствия. Хотя море и недалеко от Краснодара, провожу там мало времени. В разгар игрового сезона это очень сложно. Но в отпуске стараюсь почаще проводить свой досуг именно там, у моря.

- А в горах? Слабо на лыжах или доске в Красной Поляне, Лагонаки или Розе Хутор? Вам вообще говорят что-то эти слова и локации?

- Говорят, конечно. Безусловно! Горы, так скажем, занимают отдельное место в сердце. Это тоже любовь. На лыжах я – в теории - очень люблю кататься. Люблю экстрим и всю эту атмосферу - красота вокруг, адреналин.

Но… Есть нюансы и не один.

Во-первых, не так часто получается туда съездить, как хотелось бы. Была несколько раз на Красной Поляне и каждый раз меня поражают своей красотой пейзажи, которые я там вижу. Причём неважно в какое время года ты там, будь то зима или лето, но там невероятно красиво и хочется возвращаться туда снова и снова.

Во-вторых, и это главное. Спуск с горы - потенциально очень травмоопасная история. Профессиональным спортсменам в период соревновательного сезона кататься просто запрещено, а в отпуске снега уже нет. Да и риск велик, даже в отпуске.

Но когда-нибудь я исполню мечту. Очень бы хотела попробовать прокатиться на лыжах в Розе Хутор.

- Краснодар город спорта. Футбол или баскетбол, Матвей Сафонов или Захар Ведищев?

- Я люблю посещать матчи других видов спорта. Это и футбол, и баскетбол. Была на стадионе «Краснодара». Мне очень понравилось! Сама арена, её атмосфера. К тому же, «Краснодар» тот матч выиграл. На баскетболе в Краснодаре пока не была, но в ближайших планах посетить какой-нибудь матч.

Поэтому, отвечу так: Матвей Сафонов. Он в матче, где я была, играл очень хорошо. Спасал свою команду, тащил невероятные мячи и внес большой вклад в ту победу.

-

- Приём или атака? Где вам комфортнее, что радует больше: 35 эффективности в нападении или 45 качества доводки?

- Все-таки атака. От нее больше эмоционально заряжаешься, сразу чувствуешь уверенность. Я после каждого забитого мяча ощущаю себя на эмоциональном подъёме.

Если сравнивать цифры, то приятнее 45 в качестве доводки, а не 35 в атаке. Просто потому, что с хорошего приема, а 45 процентов - это «здорово, классно», есть большая вариативность у связки. Такой приём даст возможность нападать в комфортной ситуации моим товарищам по команде. Меня это очень радует.

- Диагональной вы были. Доигровка основная волейбольная профессия, а либеро или центральная, она же блокирующая? Было такое, и можете ли, если вдруг, и завтра в том возникала у команды нужда?

- Либеро я играла пару товарищеских игр в сборной из-за травмы локтя. Нападать тогда не могла и тренерский штаб принял решение, что я буду играть на месте либеро.

Потом не один тренер, и не раз, хотел поменять мне игровое амплуа. Все пытались переделать меня в либеро. По волейбольным меркам я невысокая, причина в этом. Своим огромным желанием, упорством в работе доказывала: у меня есть потенциал в доигровке. Хотела нападать, они это видели. Постепенно сомнения отпали.

Центральной играть не приходилось, но я пробовала себя в роли связующей! Это было в детской спортивной школе. Если вдруг возникнет такая необходимость, то я помогу команде и выжму из себя максимум на этих позициях.

- В любой раздевалке спортивной команды играет музыка. Кто отвечает за саунд-трек «Динамо» Кубани?

- Оля Зверева. Она настоящий меломан и у нее в плейлисте найдется любимая песня любого нашего игрока.

- Какая музыка вас успокоит, а какая – заводит, добавляя эмоций и, возможно, адреналина?

- Каждый раз разная! Нет определённой песни или стиля. Я часто слушаю музыку, люблю музыку, а добавляю к себе в плейлист различные мелодии. Есть и спокойные, а моментами грустные, и что-то заводное. В тех песнях, которые я себе добавила, есть то, что отзывается в моём сердце. Музыка всегда вызывает у людей эмоции, которые им необходимы в данный момент. Я включаю то, что мне нужно в тот или иной отрезок времени,

- Лучший город земли это ….

- Для меня это-Белгород. Там мой дом. Это то место, где я родилась и выросла. Всегда испытываю очень теплые чувства, когда туда приезжаю, к своей семье!

- Вы много, где побывали со сборной. Какая страна оставила самый яркий след в памяти и почему?

- Наш первый выезд со сборной был в Италию. За несколько дней посетили два города, один из них Тропеа – небольшой, на Юге. Там были очень красивые пляжи Тирренского моря, в котором удалось искупаться во время небольшого отдыха. Его предоставили между играми.

В волейболе нашей целью было узнать свою силу и силу одного из главных соперников, команды Италии. Матчи принесли очень много пользы, а поездка получилась незабываемой. Мы до сих пор иногда её вспоминаем.

Запомнилось всё: итальянская и очень вкусная кухня, упорные игры, атмосфера матчей, которые собрали много болельщиков. Мы ничего такого прежде не видели. Многие девочки первый раз выехали заграницу, и у нас было море эмоций от того, что мы тогда пережили.

- Разные страны – разные кухни. А какой ресторан выберет Лера Шевчук, чтобы хорошо и вкусно провести время? Почему?

- Я люблю пробовать что-то новое. Вкусно покушать в ресторане - прекрасно, но для меня хорошо провести время это обед в кругу семьи и родных мне людей. Мне важна домашняя обстановка и блюда, приготовленные мамой. Тут нет ничего лучше.

- Фирменный рецепт/блюдо повара Шевчук. И повар ли вы?

-  Мне нравится готовить! Все, кто пробовал мои блюда, говорят «очень вкусно». Фирменное это борщ, но ещё очень люблю готовить лазанью.

- Каким будет итог «Финала четырёх» Кубка России, где сыграют три команды, в которых вы прежде выступали.

- Итог прогнозировать сложно. Все достойны победы. Думаю, нас ждёт очень интересный финальный турнир. Победит, уверена, сильнейший! Удачи желаю всем.

-