Воскресенье, Июль 14, 2024

«Динамо» Кубани – в зоне плей-офф

Xr4vGWJ7owRDRKSnKMu14rKWWVJE0KEX2ZOpiKYUpossxbapdq6VqW8T2psv0Ik56uOqDcxbtOvQg3-KhjKnudMxНаша команда дома, в трёх партиях, обыграла «Минчанку».

Для нашего «Динамо» игра 19-го тура женской PARI Суперлиги 2023 была первой, когда волейболистки Кубани вышли на площадку в обновленной форме. На игровых майках команды появилось название генерального спонсора. Соглашение с холдингом AVA Group было подписано клубом накануне игры с «Минчанкой».

Матч прямых конкурентов, соседей по турнирной таблице, мечтающих весной сыграть в плей-офф, собрал в краснодарском Дворце спорта «Олимп» значительную зрительскую аудиторию. Аншлаг на матч не случился, но примерно 2200 зрителей - самая большая аудитория для волейбола за минувшие три с половиной года. При поддержке своих преданных болельщиков «Динамо» Краснодар показала в ключевом матче именно ту игру, которая позволяет клубу мечтать - при поддержке своего генерального спонсора - о возвращении в группу лидеров женского волейбола нашей страны.

Несмотря на кадровые проблемы – на игру был заявлен один либеро, во второй партии, при счёте 13:14, «Динамо» потеряло диагональную – команда не дрогнула. При этом соперник до счёта «пятнадцать» либо лидировал, либо отставал, как во второй партии, всего на один мяч. Зато концовки наша команда выиграла в итоге с двукратным перевесом, 15:7.

Самый красноречивый факт, характеризующий характер борьбы двух команд, это количество ошибок, которые они допустили за три партии. Здесь в итоге зафиксировано равенство, но в ключевых розыгрышах «Динамо» играло безошибочно.

В концовках, которые принято считать со счёта «двадцать», «Динамо» не допустило ни одной помарки, набрав две трети важнейших очков, 11 из 15, атакой! Ещё два раза соперниц останавливала блоком Римма Гончарова, 23:17, 25:18 во второй партии. У воспитанницы кубанского клуба за матч шесть таких успешных действий. Столько же раз останавливала атаку соперниц Ольга Зверева. Анастасия Жукова в третьей партии дважды, когда это было важно и очень нужно, буквально пробивала блок гостей, 21:17, 22:18.

Цифра матча для «Динамо». 20 очков запасных «Динамо», Алины Подскальной, Анастасии Жуковой и Ольги Зверевой.

Жукова и младшая из сестёр Подскальных появились на площадке в третьей партии. Соперник лидировал, 14:13, но вскоре Зверева сделала «Динамо» лидером, 17:16. Потом Алина Подскальная сделала эйс, 18:16, Жукова трижды забила, 19:17, 21:17, 22:18. Ещё на этом был блок Зверевой, 20:17!

Ольга начала матч в квадрате запасных, а при счёте 15:18 в первой партии заменила Марию Боговскую. В итоге Зверева стала самым результативным игроком матча. Шесть очков она набрала блоком и реализовала 10 из 27 своих атак. Зверева забила нужные, важные мячи в каждой из партий. Её успешные атаки многое меняли в игре: 23:21 это первый сет, 21:17 и 24:18 – второй. Соперник выбрал Звереву адресатом 14 своих подач. Ольга приняла их почти идеально: 64/50 процента доводки на «позитив» и «отлично», совершив одну ошибку.

Цифра матча. Из 258 атак, которые зафиксированы в итоговом статистическом отчёте, больше половины это «второй шанс». Команды хорошо играли в защите и на страховке, не раз ударами по блоку сохраняя мяч в игре. Все это принесло им 142 атаки. «Динамо» так заработало 23 очка против 16 соперника.

Ход игры. 1-я партия. «Минчанка» дважды добивалась трёхочковой разницы в счёте: 10:7 после эйса Надежды Смирновой и ошибки Боговской в атаке, 18:15. Затем наша команда в трёх расстановках, на подачах Зверевой и Риммы Гончаровой стала лидером. Это лидер гостей, Татьяна Маркевич, при равном дважды допустила брак в атаке, 19:21. Напротив, старшая из сестёр Подскальных атаковала успешно, 22:21 и 24:21.

2-я партия. «Минчанка» после эйса диагональной Марины Тумас повела 7:5, но утратило всё в следующей расстановке. Екатерина Синицына своей подачей разрушила приём гостей. После атак Зверевой Краснодар вёл 10:7, 13:9, 21:17. Максимум, что смог сделать соперник – дважды сокращать отрыв до минимума, 14:15. Второй подобный эпизод это и травма Алисы Глущенко. Она повернула ногу, неудачно приземлившись после удара в руки Маркевич, 13:14.

3-я партия. После атаки Смирновой «Минск» снова получил три мяча форы, но тяжелое для него бремя лидера, 5:2. После блока Боговской в игру вернулось равенство, 7:7. До счёта 16:16 лидер менялся пять раз, а затем «Динамо» позволило сопернику выиграть всего пять мячей. Атаки Юлии Подскальной - первым темпом и по переходящему над сеткой мячу – поставили точку в игре, 24:21 и 25:21.

Факт для истории. В роли диагональной две команды за три партии использовали пять игроков, меняя при этом трём волейболисткам амплуа и позицию! У «Динамо» до счёта 13:14 во второй партии эту работу на площадке выполняла Глущенко. Её заменила Боговская, начинавшая матч в доигровке. Мария была в игре до счёта 13:13 следующей партии. Матч наша команда завершала с новой диагональю, Жукова/Подскальная-младшая. У соперника во второй партии Тумас заменила Ксения Лебедкина, но матч «Минчанка» заканчивала, вернув свою опытную нападающую на площадку. Лебёдкину тогда передвинули в доигровку, где она подменила ещё одного игрока с большим опытом легионера, Надежду Смирнову.

Факт для «Динамо». В двух заключительных розыгрышах ответственность на себя брала Юлия Подскальная. Капитан принес «Динамо» Краснодар в важнейшем матче с прямым конкурентом 14 очков. Это второй по показатель результативности в матче, где центральные блокирующие нашей команды атаковали 28 раз. Это больше, чем подобных действий за игру совершил любая волейболистка из квартета нападающих «Минчанки».

Цитата. «Победу омрачает травма Алисы Глущенко. Будем ждать обследования и надеяться на лучшее. Девушки молодцы! Все сыграли полезно. Отмечу тех, кто с замены удачно вошёл в эту очень непростую игру. Ольга Зверева, Настя Жукова и Алина Подскальную. Они команде здорово помогли». Павел Забуслаев, главный тренер «Динамо» Краснодар.

PARI Суперлига. Женщины. 18 тур. ДИНАМО Краснодар – Минчанка Минск, Беларусь 3:0 (25:21; 25:18; 25:21).

«Динамо»: Р.Гончарова 9, Глущенко 5, Шевчук 8, Ю.Подскальная (К) 14, Ек.Синицына 2, М.Боговская 3 – старт; Масалёва (л), Зверева 16, Жукова 3, А.Подскальная 1.

«Минчанка»: Лозюк 7, Багаева, Маркевич (К) 9, Столяр 5, Тумас 9, Н.Смирнова 5 – старт; Ганиева (л), Рубцова, Лебёдкина 11.

Судьи: Константин Асипчук (Минск, Беларусь), Дмитрий Овечкин (Москва).

Инспектор Андрей Зенович (Ростов-на-Дону).

Набранные очки – 75:60 (атака 43:34, блок 17:8, подача 1:4, ошибки соперника 14:14).

11 февраля. Краснодар. ДС «Олимп».

Позиции по умолчанию