Пятница, Декабрь 06, 2019

«Сахалин» побеждает в концовках партий и матче

Pipunyrova_serv

«Динамо» Краснодар уступило на Дальнем Востоке, во втором туре Суперлиги Париматч.

Матч в Южно-Сахалинске завершал программу второго тура Суперлиги Париматч сезона 2019/20. Команды, выходя на площадку, знали – победа принесет «Сахалину» как минимум пятое место (задача на сезон), а «Динамо» переместит на третью строчку турнирной таблицы. Более того, у нашей команды был теоретический шанс выйти в лидеры лиги.

Итог игры: дальневосточницы – вторые, Краснодар замыкает восьмерку, которая пройдет по итогам регулярного сезона Суперлиги Париматч в плей-офф. До финиша «регулярки» - четыре месяца и всего 14 матчей и каждый имеет огромное значение для итогового распределения мест.

В Южно-Сахалинске наша команда по ходу партий долгое время показывала волейбол хорошего уровня, вела в счёте, но провалила все концовки. Если брать за точку отсчета отметку в 19 очков, набранных нашей командой, то после этой отметки «Сахалин» за три партии выиграл решающие отрезки с общим счётом 26:9, тогда как «Динамо» Краснодар солировало в игре до начала концовок партий – 57:50.

Первый сет - утраченная фора в четыре мяча (19:15). Судьба партии в итоге была решена атаками самого эффективного игрока матча, нападающей «Сахалина» Евгенией Бочкарёвой (атака – 18/34 + 3 эйса) и на «балансе» - 24:26. У «Динамо» Краснодар был сетболл после атаки Пипуныровой (атака – 10/24 + 2 блока) - 24:23.

После этой партии стало ясно: лидер у лиги останется прежним. Это «Уралочка». Команда Николая Карполя начала сезон с двух побед. Дома бронзовый призер минувшего чемпионата ожидаемо обыграл терявшую летом ключевых игроков «Минчанку». Во втором туре, в Москве, Николай Карполь устроил мастер-класс для молодого коллеги, экс-тренера краснодарского клуба, ныне шефа столичного «Динамо» Александра Сукомела. «Уралочка», не показав свой лучший волейбол, но допустив в игре минимум глупостей, уверенно взяла три очка в московском дворце спорта «Динамо».

Регулярный сезон женской волейбольной лиги России начался с небольшой сенсации: московское «Динамо», чемпион и обладатель двух кубковых трофеев нашего клубного волейбола, проиграл дважды – в Саратове и дома. Справедливости ради, год назад «Динамо» начинало сезон в том же ключе. Игрок № 1 нашей лиги, четырехкратный, причем подряд, обладатель Приза имени Людмилы Булдаковой (вручают ВФВ и «Российская газета», лауреата определяет опрос главный тренеров Суперлиги Париматч) Наталия Гончарова и её партнерши по команде стартовали потерпев поражение в Екатеринбурге и победив на тай-брейке в Москве, где в российской лиге дебютировала «Минчанка». Затем «Динамо» проиграло в национальных турнирах лишь дважды – в Казани в регулярном сезоне и «Уралочке» в Москве в полуфинальной серии плей-офф. Еще 32 игры москвички выиграли, лишь четыре раза позволив соперницам «затащить» себя на тай-брейк.

«Динамо» из Москвы прибавит, сомнений нет, а в Южно-Сахалинске по ходу игры прибавлял соперник нашей команды. Во второй партии счёт долгое время был равным. Команды попеременно получали «плюс один», а затем соперник снимался с «чужой» подачи. Такой «пинг-понг» продолжался до счета 18:17. Затем Бочкарёва реализовала атаку, Ангелина Лазаренко пробила в аут и «Динамо» Краснодар сумело набрать только два очка, проиграв отрезок, решивший исход этой партии со счётом 2:8.

Его героиней стала блокирующая «Сахалина» Таисия Коновалова. При счёте 21:20 она сумела довести мяч, играя по нему двумя руками снизу, до Ольги Фроловой. «Сахалин» спас важнейший розыгрыш усилиями трех игроков. В защите была хороша Ирина Межоннова, сохранившая мяч в игре после атаки Ангелины Сперскайте. Фролова (атака – 5/13) блок кубанского «Динамо» в сложной ситуации сумела переиграть, успев за долю секунды опередить Римму Гончарову. Любопытно, что минувший регулярный сезон Ольга отыграла как либеро, а в плей-ауте из-за травм доигровщиц «Сахалина» вспомнила о другой своей волейбольной «профессии». Именно в роли доигровщицы она в свое время вызывалась в юниорскую сборную России из родного Балаково. В следующем розыгрыше у «Динамо» прием и атака не заладились, а Коновалова вбила мяч в пол – 23:20. Она же закрыла атаку Риммы Гончаровой – 25:20, так «Сахалин» забрал вторую партию.

В третьей главный тренер нашей команды Константин Ушаков поменял связующую, выпустив вместо Екатерины Лазаревой Есению Мишагину. Римму Гончарову в «старте» заменила Ольга Зубарева. Замен тренерский штаб нашего клуба в Южно-Сахалине сделал много – на двойную в первых сетах выходила Мишагина и Юлия Коренчук, менявшие Лазареву и Марию Халецкую. На прием в третьей партии, когда мяч не слушался всех принимающих кубанской команды, вышла Ольга Зверева, а Коренчук подменяла в схожих ситуациях Пипунырову.

Перемены в стартовом составе сразу дали нужный эффект: Краснодар повел 8:3 после атаки Халецкой, потом увеличил разрыв – блок Сперскайте (всего три за игру) на Бочкарёвой - 19:13. Затем в пяти расстановках наша команда растеряла всё преимущество – 21:21 после очередной успешной атаки Бочкарёвой.

Игра завершилась в расстановке, где «Динамо» сумело организовать только одну атаку: Пипунырова пробила в аут – 22:24. Соперник, напротив, заработал два очка на подаче (в итоговом протоколе они отражены как ошибки принимающих) Дарьи Малыгиной, прежде сравняв счёт атакой в исполнении Бочкаревой – 22:22. Счёт концовки этой партии - 0:4 или 3:12, если брать за отметку те самые 19 очков в партии. До этого момента «Динамо» играло интереснее, но турнирные баллы начисляют за общий итог. Тут соперник был лучше – 76:66 и три очка накануне матча с лидером российской женской лиги, «Уралочкой».

Следующий матч «Динамо» Краснодар проведет в Санкт-Петербурге с командой, которая занимает после двух туров последнее место в Суперлиге Париматч.

Суперлига Париматч. Сезон 2019/20. Женщины. 2-й тур.

Сахалин - ДИНАМО Краснодар – 3:0 (26:24, 25:20, 25:22)

Сахалин: Новик 3, М.Самойлова 2, Коновалова 10, Малыгина 13, Бочкарёва 21, Межоннова 7 – старт; Т.Зайцева (л), О.Фролова 5, Синицына, Ткачёва 1, Самарина.

Краснодар: Р.Гончарова 2, Лазарева 3, Пипунырова 12, Лазаренко 4, Халецкая 8, Сперскайте 10 – старт; Бибина (л), Коренчук 1, Мишагина 1, Зубарева 2, О.Зверева.

Набранные очки – 76:66 (атака – 45:35, блок– 10:8, подача – 7:1, ошибки соперника– 14:22).

Время матча – 1:32 (30+30+32).

Судьи: Реутов, Шишкин (оба – Санкт-Петербург).

Инспектор: Косяков (Тула).

20 октября. Южно-Сахалинск. Спортивный зал школы по волейболу Сахалина. 555 зрителей.

Динамо-Метар – Енисей – 2:3. М: Ксения Смирнова 34. Диагональная «Енисея» сербка Марта Дрпа атаковала за матч 74 раза.

Динамо Москва – Уралочка-НТМК – 1:3. М: Н.Гончарова 24. Ур: Парубец 24.

Протон-Саратов – Ленинградка – 3:1.

Локомотив – Динамо-Казань – 2:3. Кз: Фабрис 27, Королёва 25 (7 блоков, атака – 17/20).

Минчанка – Заречье Одинцово – 3:0.

Позиции по умолчанию