Пятница, Декабрь 06, 2019

Женский волейбол Санкт-Петербурга: городская легенда

photo_2019-10-24_22-07-27

Город на Неве представлен в главном дивизионе отечественного клубного женского волейбола в 60-й раз.

 

История общенациональных турниров для женских волейбольных команд в нашей стране началась в апреле 1933 года. Первые четыре турнира назывались Всесоюзными волейбольными праздниками, а участниками состязаний были сборные городов и республик.

В августе 1938-го состоялся первый Чемпионат СССР. Шесть раз под его эгидой медали разыгрывали не только клубы, но ещё сборные городов, ведомств, республик. В 1976-м в чемпионате участвовала национальная команда СССР, состязавшаяся со сборными ДСО и ведомств. Тогда бронзовым призером союзного чемпионата стала нападающая краснодарского клуба Галина Крутых (после замужества – Крутько), игравшая за ДСО «Динамо». Сезон 1991/92 начинался как Открытый чемпионат СССР, но дважды менял статус и в итоге российское серебро завоевала хорватская  «Младост».

Однако, несмотря на различные изменения в системе проведения чемпионатов, женский волейбол Ленинграда/Санкт-Петербурга был почти всегда представлен среди команд, которые спорят за медали. Город на Неве в союзное время пропустил первый волейбольный праздник, первый клубный чемпионат и сезон 1988/89. Тогда «ТТУ Ленинград» на сезон оказалось в Первой лиге, прежде уступив в переходных матчах команде из Каунаса.

В российское время подобный турнирный итог - вылет из лиги сильнейших - Санкт-Петербург пережил пять раз, но неизменно возвращался. Таких историй – счастливого возвращения в элитную национальную лигу - у женских волейбольных команд города на Неве семь! Это рекорд. Причем не только для российских волейбольных клубов, но и вообще для игровых видов спорта нашей страны.

Этот факт много говорит о месте, которое занимает женский волейбол в городской жизни Санкт-Петербурга. Волейбол Питер любит, а своей женской командой дорожит. Это уже городская легенда, а не просто спортивный коллектив. Соперник «Динамо» Краснодар в воскресном матче Суперлиги Париматч 2019/20 проводит свой 56-й сезон в главном дивизионе отечественного женского волейбола. Это тоже национальный рекорд. У московского «Динамо» таких сезонов на один меньше, главная команда «Уралочки» в дивизионе № 1 проводит 48-й сезон, клуб из Челябинска - 30-й, наша команда – 28-й.

Ленинград в союзном турнире до 1980 года, когда был расформирован пятикратный призер союзных чемпионатов «Буревестник», был представлен двумя командами. В России тоже была похожая история, но сегодня Санкт-Петербург на карте женского волейбола России – это «Ленинградка». Команда дважды меняла название, более 40 лет выступая под флагом «Спартака» и четверть века называясь ТТУ (волейболисток опекало травмайно-тролейбусное управление города). Последние 16 лет женский волейбол в Питере это Александр Кашин. Президент, главный тренер, бизнесмен, менеджер, меценат.

Минувшим летом босс «Ленинградки» нашел партнера в Курске (местная команда предоставляет молодым игрокам из Питера возможность играть в Высшей лиге «А») и серьезно обновил состав. Сезон команда с Невы начала с новыми связующими, диагональной, либеро и ещё одной принимающей. Из Краснодара в Санкт-Петербург перебрались чемпионка мира 2010 года блокирующая Мария Перепелкина и чемпионка Европы 2013 Анна Матиенко. Еще одна связующая, Наталья Непомнящих, вернулась в команду из «Заречья». Для диагональной сборной Белоруссии Анастасии Гарелик «Ленинградка» - третий клуб в России после «Енисея» и «Уралочки». Игровое амплуа еще двух новичков команды – доигровщицы. Мария Фролова и Анастасия Маркова весной 2019-го были капитанами команд Красноярска и Саратова. Фролова сохранила этот статус в новой команде. Екатерина Петрова, выводившая «Ленинградку» на игры в прошлом сезоне, взяла паузу в карьере.

Во время подготовки к сезону «Ленинградка» побывала в Турции, Франции, Италии, сыграв шесть спаррингов с клубами этих стран. В сентябре из национальных сборных вернулись Гарелик и Елизавета Самадова. В национальной сборной России во время Лиге наций 2019 года дебютировала Софья Кузнецова, еще одна нападающая «Ленинградки». Тренер ОФП клуба Алексей Лазневой работал с юношеской сборной нашей страны.

Домашние матчи «Ленинградки» на телевидении комментирует связующая сборной России 90-х годов XX века, призёр Олимпиады 2000 года, ныне комментатор медиахолдинга «Матч» Татьяна Грачева. Прямая трансляция из Академии имени Платонова будет доступна на сайтах телекомпании «ТВ Старт», интернет-портала «Спортбокс». Мы планируем вывод трансляции из Санкт-Петербурга на сайт нашего клуба. Волейбольный клуб «Динамо» Краснодар готовит для любителей волейбола сюрпризы, чтобы вы получали удовольствие от просмотра домашних игр нашей команды, получая максимально профессиональную и интересную информацию во время игры. Следите за обновлениями аккаунтов нашего клуба в социальных сетях.

Ориентировочный стартовый состав «Ленинградки»: Матиенко – Гарелик - Перепёлкина, Полякова (Лунева) – Самадова, М.Фролова – Тисевич.

Титулы, достижения

СССР

Обладатель Кубка 1976, 1977.

Серебро чемпионата (4 раза): 1948, 1950, 1961, 1980.

Бронза чемпионата (8): 1945, 1946, 1949, 1951, 1952, 1954, 1955, 1957.

Финалист Кубка обладателей кубков ЕКВ 1980/81.

Россия

Бронза Кубка вызова ЕКВ 2008/09.

Кубок: 2-е место (1993).

Чемпионат: 5-е место (1992/93, 2007/08).

 

Фото: сайт "Ленинградки".

Позиции по умолчанию