Пятница, Декабрь 06, 2019

Мамы, жены, звезды


Мария Перепелкина и Екатерина Третьякова – о себе, семьях, игре. Яркие волейболистки, они станут соперницами в матче 3-го тура женской Суперлиги Париматч.

photo_2019-10-26_11-50-53

Каждый тур российской женской Суперлиги Париматч это не только волейбол в городах России, выезд в столицу Беларуси Минск и соперничество двенадцати команд. В них играют не просто профи, а высокие красивые женщины. Многие из них - яркие незаурядные личности, которые не только атакуют, блокируют, подают мяч в площадку, а еще растят детей, ходят на выставки и театры, читают книги, учатся в ВУЗах, получая даже не первое, а дополнительное образование. Еще они мечтают, дружат, в том числе – семьями.

Либеро краснодарского клуба Екатерина Третьякова и блокирующая «Ленинградки» Мария Перепелкина – именно такой дуэт. Обе играли за клубы Санкт-Петербурга и Кубани, в сборной, московском «Динамо» и «Уралочке». Подруги, в этом сезоне они играют за разные команды.

- Что для вас значит Питер, а что - Краснодар?

Екатерина: - В Питере началась моя карьера игрока. Первый контракт, первый профессиональный клуб. Уже только поэтому этот город занимает особое, отдельное место в моей жизни. Там остались мои друзья, родственники, живет моя бабушка. В Краснодаре все иначе, - климат, люди, но именно в этом городе я планирую жить, когда завершу карьеру профессионального спортсмена.

Мария: - Краснодар – тепло, климат, несколько сезонов в местном «Динамо». Было всякое, но вспоминается только хорошее. Но по духу мне ближе Санкт-Петербург. И потом, для меня это теперь родной город. Там родились муж и моя дочь, теперь живут наши родители. Я счастлива вновь вернуться в команду с Невы.

photo_2019-10-26_11-50-16

- Вы обе играли за сборную России. Какой опыт вынесли из этого отрезка своей спортивной жизни?

Екатерина: - Когда ты играешь в сборной России, то в любом случае, вне зависимости от результата, получаешь огромный опыт. Это актуально и в плане игры, и вообще - становишься увереннее в себе и своих силах.

Мария: - В сборной было самое интересное время за мою спортивную карьеру! Там я увидела другой волейбол, играла с лучшими волейболистками нашей страны, стояла по другую сторону от сетки от команд, где собраны большие мастера нашей игры. Там я соперничала с лучшими сборными, игроками, тренерами в мире. Благодаря сборной России смогла увидеть и узнать самое лучшее, что есть в волейболе!

- Со сборной вы добивались значительных успехов. Мария – чемпионка мира, участница Олимпиады в Лондоне. Екатерина – призер «Гран-при». В российском клубном волейболе побеждали в Кубке страны и собрали коллекцию из десяти медалей чемпионата на двоих. Где хранятся эти награды? Когда последний раз вы держали их в руках?

photo_2019-10-26_11-51-23

- В связи с регулярными переездами медали прежде хранились на складе. Мне казалось, что так надежнее. Но, однажды все изменилось. Помог разговор с сестрой мужа. Она сказала мне: «Маш, почему ты спрятала свои награды?! Ведь в них столько позитивных эмоций и энергии храниться»! После того разговора я стала возить свои медали с собой. Забирала их в багаж, куда бы не переезжала по работе. Всегда достаю их в новом служебном жилье, периодически показываю дочке. А что? Хорошая история - пусть пропитается энергией побед!

Екатерина: - Часть медалей весит на почетном месте в доме родителей, остальное лежит там же в коробочке. Вижу я свои награды нечасто.

- Есть ли у вас дома игровые майки «Динамо» Краснодар и «Ленинградки» на «долгую память»?

- Майки есть. И не только «Ленинградки» и Краснодара, но и других команд, в которых довелось играть.

Мария: - Конечно, есть! Я после каждого сезона оставляю себе одну игровую майку - на память!

- Почему вы сделали именно такой выбор в пользу своего игрового номера? У Марии на форме цифра #12, у Екатерины - #18.

Екатерина: - Просто так совпало. Большую часть карьеры провела именно под номером 18.

Мария: - Мой фирменный номер – третий. Я играла с «тройкой» во многих клубах, сборной.

- Есть история про то, как это было – цифры стали «вашим» номером?

- Число «три» всегда мне нравилось. Это и вне спорта тоже актуально: тройка - очень сильное число, а еще православное. Троица, трехперстие и многое другое. Сейчас, по возвращению в «Ленинградку», номер сменился. «Тройка» была занята (игровой номер Елизаветы Самадовой, ключевого игрока питерского клуба – прим. «Динамо» Краснодар). Я выбрала «двенадцать». Тоже сильное и тоже православное число. К тому же муж в свое время играл под этим номером!

- Ваши мужья второй сезон работают вместе в клубе Тулы. Вы в прошлом сезоне играли за Краснодар. Признайтесь, у супругов был в прошлом сезоне график вылетов в столицу Кубани?

- Конечно, был! Спрашиваете! Да для них даже аэропорт международный в соседней с Тулой Калугой открыли. Это же очень и очень удобно: три часа на дорогу, и они у нас, в Краснодаре!

photo_2019-10-26_11-48-02

Екатерина: - Да, наши мужья работают вместе, но Маша шутит. Никакого графика вылетов к женам к Михаила и Александра не было. Если были выходные, они приезжали в Краснодар. Наш график был вторичен, они ехали к семьям – своим супругам и детям.

- Михаил и Александр почти не работали с вами в одной команде. Обычно в волейболе дела обстоят с точностью до наоборот.

- С Александром Перепелкиным, который работал в «Уралочке», Казани и Москве, Череповце, а теперь в Туле, я, действительно, не работала. Ни в одной команде не пересеклись! С Михаилом, напротив, долгое время работали вместе. Начинали в Белгороде, где познакомились и поженились, сенсационно выиграли Кубок России, попав в Лигу чемпионов, а потом и сборную России. Больше семи лет мы работали в одном клубе и команде – национальная сборная, «Уралочка», «Динамо» из Москвы и Краснодара.

Мария: - Из 14 лет, что мы вместе, половину работали в одном клубе – «Уралочка», «Динамо» Москва. Теперь Саша главный тренер, этот факт серьезно меняет ситуацию.

- Как вы это терпите – вы там, он – где-то?

Екатерина: - Терпеть, наверное, неправильное слово. Да, гораздо сложнее жить и работать в разных городах, но Михаил - тренер-профессионал. Поэтому, мне важно, чтобы у него все было нормально на работе и в команде. Всегда переживаю за его команды и всегда хочу, чтобы муж и девушки, с которыми он работает, не испытывали какого-либо дискомфорта.

Мария: - Нам порой бывает сложно, особенно непросто после рождения ребенка. Но есть большой плюс! Просто надо его увидеть. Поймите: каждый из нас занимается своим любимым делом. Это здорово!

- Можете представить себя вне волейбола - развивать свой бизнес как Ольга Сажина или Мария Жадан, либо уйти работать в администрацию, став чиновником как Мария Ликторас или Полина Вергун?

Екатерина: - Без волейбола я пока не планировала ничего. Играю, силы и желание есть.

Мария: - Начинаю уже потихоньку представлять. Есть определенные желания, которые хотелось бы воплотить в жизнь. Но для этого мне нужно немного подучиться!

- Пожелайте себе и подруге что-то важное именно вам.

- Нашим семьям желают жить, как говорится, «в кайф», радуя себя и своих близких. Пусть у нас будет как можно больше поводов обрадоваться за тех, кто тебе дорог.

Екатерина: - Хочу пожелать себе и Маше, нашим семьям, крепкого здоровья, любви и терпения!


Позиции по умолчанию