Надежда Макрогузова: Кубань – навсегда!

photo_2019-10-31_08-30-43

Игрок сборной России пляжного волейбола побывала в гостях у «Динамо» Краснодар и краевой Федерации волейбола.

Новый, предолимпийский сезон, Надежда проведет в качестве игрока московского «Динамо», но останется жительницей Краснодарского края. Терять связь с регионом, который стал для нее родным, Макрогузова не намерена.

- Одно из условий моего договора с «Динамо» Москва – возможность жить и тренироваться в Краснодарском крае. Арендовать мне жилье в Москве «Динамо» не будет.

- Почему?

– Не вижу в этом необходимости. Московское «Динамо» создает мне хорошие личные условия и гарантирует качественную подготовку в предолимпийский сезон. Понятно, что большую часть времени я буду находиться в сборной, но поддержка клуба - очень важно. При необходимости могу проводить индивидуальный или восстановительный сбор в «Волей Граде» или Сочи.

Хочу сказать, что краснодарский клуб тоже оплачивал мне сборы в этих центрах, если была необходимость. В адрес руководства «Динамо» Краснодар и краевой Федерации могу сказать только теплые слова. Они помогли мне шагнуть вперед как спортсмену, поддерживали. Мы расстаемся друзьями, не закрывая двери. Меня всегда рады видеть в клубе, а я остаюсь жителем Кубани. Для меня вообще исключен вариант переезда куда-либо. Да, на время могу уехать куда-то по работе, подписав контракт, но навсегда покинуть Краснодарского край – нет и еще раз нет. Этот вариант исключен.

- В чем причина такого патриотизма?

- В том, что мне дома хорошо. Мой дом – Краснодарский край. Тут я начинала играть в волейбол, выросла и добилась первых профессиональных успехов. Москва или Питер для меня слишком большие и суетные.

- В профайле местом вашего рождения указан город Братск.

- Все верно. Там папа учился и встретил маму. Она уроженка Братска. После моего рождения отец принял решение увезти нас, своих женщин (у Надежды есть старшая сестра Екатерина. В паре они стали призерами Чемпионата России 2015 года прим. «Динамо» Краснодар) на Родину, в Краснодарский край.

- В росли в станице Тбилисская. Это сто десять километров от краевой столицы. Там же начали играть на площадке, которую обустроил отец и его друзья. Всё верно?

- Не совсем. Я росла в крошечном поселке близ станицы. Там находится радиотрансляционная станция, где работали мои родители. Детство было счастливым – много солнца и фруктов, а летом поездки на море. Поездка в станицу была как праздник – на людей посмотреть, на рынок зайти, а там обувь на картонке померить…

Несколько лет назад мы, действительно, переехали и живем в Тбилисской. Папа создал песчаный корт при помощи друзей и поддержке районной Администрации. Площадка, когда я росла, почти всегда была занята – играли все, кто хотел, и буквально до ночи.

- В Ухане на Всемирных армейских играх вы выступали в паре с Дарьей Рудых. Как дела у Светланы Холминой, вашей напарницей, получившей в августе травму буквально во время матча Чемпионата Европы?

- Светлана прооперирована, идет процесс восстановления. Он займет примерно четыре - пять месяцев. Мы пройдем с ней этот путь вместе. Отбираться на Игры в Токио я Токио я планирую именно со Светой в паре.

- Недавно Международная федерация волейбола опубликовала календарь пляжной серии сезона 2019/20. Там порядка 50 этапов. Есть любимые?

- Да, в швейцарском Гшадте. Это пять звезд, самый престижный этап в туре. В Лодердейле, Флорида, тоже хорошо.

- Все этапы ФИВБ ранжирует по звездности – от одной до пяти. Как вы выбираете турнир, исходя из каких критериев?

- Мы со Светланой выступаем на этапах с оценкой четыре и пять звезд. Если ты выбираешь турнир с тремя или двумя звездами, то рискуешь потерять рейтинговые очки при неудачном выступлении. Система подсчета так устроена, что не дает тебе возможность зарабатывать легкие очки, играя в простых этапах Мирового тура.

- Что бы хотели пожелать болельщикам Краснодара и себе, расставаясь?

- Побед, процветания. И мы не прощаемся. Буду рада в будущем вернуться домой, но пока самый оптимальный вариант для меня – московское «Динамо». Там готовы создать все условия, чтобы мы с партнершей смогли побеждать и успешно выступили в мировом туре, прошли олимпийский отбор и достойно выступили в Токио.