Пятница, Декабрь 06, 2019

Главный тренер клуба – об игре «Динамо» Краснодар и поражениях в трех матчах

photo_2019-11-04_11-04-10После первого матча полуфинального раунда Кубка России 2019 Константин Ушаков ответил на вопросы клубной пресс-службы.

- Игра есть и симпатичная, а побед нет. В чём причина?

- Пока мы играем отрезками – хороший, плохой, вот тут – на «отлично», а здесь провал. Но с каждой игрой мы прибавляем, понимая куда все вместе движемся. Есть характер. Рук игроки не опускают. Девушки наши любой эпизод и партию доигрывают на максимуме своих возможностей. Команда может отыграть у соперника 7 очков, как было в третьей партии кубкового матча с «Ленинградкой», где мы вернулись в игру со счёта 12:17.

Очень жаль, что не сумели тогда дожать «Ленинградку». Выигрыш той партии очень бы помог команде.

- Чем именно?

- Это психология. Нам необходимо выиграть две – три концовки партий. Это многое изменит. Важно «забрать» матч в ситуации, когда твой соперник хорош и мотивирован. А ты, ломая игру в свою пользу, растешь в своих же глазах. Так побеждая, начинаешь верить в себя и своих партнеров.

С игрой у нас проблем нет. Главная задача сегодня – стабилизировать её качество. Нельзя позволять себе продолжительные плохие отрезки. Но здесь команде нужно время и немного удачи.

Мы работаем в своем оптимальном составе, все вместе, месяц. Да, у нас есть яркие молодые игроки. Есть опытные умелые люди. А вот нужной сыгранности сегодня нет. Есть и другие связанные со здоровьем игроков, проблемы.

- Вы постоянно ротируете связующих. Это ваша позиция как тренера или так пытаетесь «достучаться» до девушек, которые в волейболе ведут игру?

- Иногда это решение, вызванное ошибкой или серией решений, которые были далеки от идеала. В этой ситуации связующему нужно успокоиться, а тренеру – дать спортсмену возможность посмотреть на игру со стороны. Связующий должен быть уверен в том, что его передача – правильная.

Надо понимать, что у нас нет такого нападающего, как итальянка Эгону, сербка Бошкович или китаянка Чжу Тин. Там, где они играют, в сложной концовке любая связующая отдаст передачу такому мастеру. Если условная Чжу Тин не забьет, то в следующей атаке ей снова отдадут мяч, и потом еще раз, и еще раз. Нам такого игрока ещё предстоит найти, а потом пасовать ему, когда счет 27:27. А сейчас необходимо всем вместе находить ходы, которые заставляют соперника ошибаться.

Повторюсь, нашей команде важно выиграть несколько концовок и решить в свою пользу те игровые эпизоды, которые способны менять ход матча. Это позитивно скажется на качестве нашей игры, общей уверенности.

- Почему в двух матчах с «Ленинградкой» команда подавала в принимающую соперниц Елизавету Самадову больше ста раз? Она не ошибалась и даже бравировала тем, что ей выпала такая нагрузка на приеме. Мол, пусть соперницы и дальше подают столько, сколько захотят – мне только в радость.

- Обсуждая две наши игры, много говорят об уверенности Самадовой на приеме. Но никто не отметил тот факт, что в чемпионате мы заметно снизили эффективность её игры. Сумев сдержать нападающих «Ленинградки», уступили соперницам на блоке. Тут нас дважды переиграли. Но я вижу, как и где мы можем прибавить. Причем прибавить много. Играем нестабильно, но в каждом матче есть отрезки, где команда показывает очень цельный качественный волейбол.

- За красоту очков в волейболе не начисляют. Это не фигурное катание.

- Хуже, когда у команды нет игры и понимания, куда она движется. С этим проблем нет. Есть проблема стабилизировать качество игры. Верю, что эту задачу мы в итоге решим.

В Санкт-Петербурге «Динамо» проведет еще два матча в рамках полуфинального раунда Кубка России. Соперники – обладатель Кубка России «Динамо» (Москва) и клуб высшей лиги «А» «Липецк».

Кубок России 2019 года. Полуфинальный раунд. Группа В. Екатеринбург. Уралочка-НТМК» Свердловская область – «Протон-Саратов» - 3:0. «Динамо-Метар» Челябинск – «Енисей» Красноярск – 0:3. «Протон-Саратов» - «Динамо-Метар» - 3:0. «Уралочка» - «Енисей» - 3:0. «Уралочка» - «Динамо-Метар» - 3:0. «Протон-Саратов» - «Енисей» - 3:1.

Итоговое положение команд. 1. Уралочка 3 победы – 0 поражений. 2. Протон-Саратов 2-1. 3. Енисей 1-2. Динамо-Метар 0-3.

Группа Б. Калининград. «Заречье Одинцово» Московская область – «Минчанка» Минск, Беларусь – 3:1. «Локомотив» Калининградская область – «Тулица» Тульская область – 3:0. «Заречье» - «Локомотив» - 0:3. «Тулица» - «Минчанка» - 3:0.

Положение команд. Локомотив 2-0, Тулица, Заречье 1-1, Минчанка 0-2.

Группа А. Санкт-Петербург. «Динамо» Москва – «Липецк» Липецкая область – 3:1. «Ленинградка» Санкт-Петербург – «Динамо» Краснодар – 3:0.

В финальный раунд – его принимает 25 и 26 декабря 2019 года Казань - выходят победители групп.

 

Позиции по умолчанию