Среда, Ноябрь 13, 2019

Мария Халецкая: Второе образование – это доказательства для дедушки

photo_2019-11-05_09-14-42На вопросы клубной пресс-службы ответила диагональная «Динамо» Краснодар, призер Кубка мира 2019 года.

- «Динамо» Краснодар за эту осень побывало в Калининграде, Казани, Москве, Южно-Сахалинске, дважды – в Санкт-Петербурге, а вскоре отправится в Саратов, Казань и Красноярск. У вас есть хотя бы одна золотая карта от авиакомпании?

- Нет ни одной. Увы. Команды летают по коллективному билету, по такому тарифу мили не начисляются. К тому же мы не летаем одной авиакомпанией и сами ничего не выбираем.

- Ваш рост – 195 см. Он предполагает, что человеку хочется выбирать в салоне самолета место поудобнее. Ваши лайфхаки на время перелета?

- Пассажир я беспокойный. Если начинается тряска, которую красиво называют турбулентностью, испытываю дискомфорт. Поэтому стремлюсь сесть рядом с кем-то из девушек, с которыми играю в команде. Такой выбор меня успокаивает. Еще стараюсь зайти в салон одной из последних. После оценки ситуации на борту пытаюсь занять место у аварийного выхода или широкого прохода. Обычно бортпроводники меня понимают и не пересаживают. Вот что значит опыт!

- Насколько он богатый? Сколько перелетов за сезон совершает профессиональная волейболистка главной российской лиги?

- Шестьдесят перелетов – это нормально. С партнершами по команде «Уралочка» мы задали этот вопрос сами себе и всё подсчитали.

- Сколько книг успевает прочесть игрок Суперлиги Париматч, путешествуя по России ради матчей со своими соперниками?

- Тут у всех всё по-разному. Кто-то много успевает, а кому-то такой досуг в тягость. Ещё есть лентяи. Я в третьей группе. Это минус в карму, но чтение у меня идет в последнее время тяжело.

- А учеба? Вы получаете в Краснодаре второе образование, верно?

- Да. Первый диплом у меня «физкультурный». Теперь, надеюсь, получу, как считает мой дедушка, «нормальное образование». Цель - диплом экономиста. Пока я дипломированный учитель физкультуры и тренер. Мне показалось, что родственников своим выбором в свое время расстроила. Теперь доказываю, что смогу, поменяв сферу образования. Там, где учусь, скидок на спорт не делают. Моё второе образование это как доказательство собственной интеллектуальной состоятельности в глазах своего деда.

- Кто у нас дед?

- Проректор в техническом ВУЗе моего родного Томска. Строгий, но справедливый. Любит работу, студентов и меня.

- Понятно. Папа и мама, видимо, тоже - техническая или гуманитарная интеллигенция, получившая образование в СССР?

- Ага. Обожают путешествовать на машине. Недавно для их комфорта в дороге приобретен большой автомобиль. На нём они приехали ко мне в гости. До этого у папы и мамы была праворульная и уже немолодая «Тойота Карина». Ещё немного ценной информации: родители всегда были предельно лояльны к дочери, несмотря на мои проделки.

- В одном из интервью вы заявили, что вас воспитывала улица. На деле ваш дед – проректор в сложном для обучения ВУЗе.

- Это было не кокетство, а сожаление о пережитом. Я уехала из дома в 13 лет. Не думаю, что это хорошо. Родители остались в Томске.

- Почему они вас, подростка, тогда отпустили в чужой город, одну?

- А какие были варианты? Сидеть и чего-то ждать в Томске? С моим ростом? Какой в этом смысл? Думаю, им было тяжело, но это был разумный поступок – отпустить, раз уж дочь-волейболистку куда-то зовут.

- Вы очень активны в социальных сетях, а именно – в Инстаграме. Конкурентов у вас, по большому счёту, в нашем волейболе двое. Это Алексей Спиридонов у мужчин и Ольга Бирюкова из «Казани» в женской лиге.

- Только не сравнивайте меня с Алексеем, прошу! Меня это бесит.

- Почему?

- Хочу остаться собой. Прошу, не надо, я другая! И потом, у Алексея на вооружении в любимом им твиттере всего 280 знаков, а я могу запостить много-много фоточек и кучу разных сториз. Если надо, ещё и пост «запилю».

- Вы, как и Спиридонов, регулярно провоцируете публику.

- Это не я! Это иногда шалит мой внутренний голос. Да, иногда хочется сделать у себя на странице что-то эдакое, а все хором ахнули и заговорили: «Ох, эта Халецкая, да она опять и снова»… Мне будет приятно: пусть говорят, зато я не как все!

- А если серьезно?

- Нельзя быть постоянно серьезным. Это вредная привычка. Мне это нравится – эпатировать публику в соцсетях. Всегда рада, если кто-то улыбнется и посмеется, изучая мои посты. Ничего плохого я никому не делаю. Правда, сегодня, когда меня знают не только друзья и фанаты таланта, приходиться включать самоцензуру. К сожалению, не всё, что хочу, смогу теперь, играя в сборной и за «Динамо», учинять. Бесчинства в клубе и Федерации не поощряют. Да и волейбол стал забирать все больше и больше времени.

- Вас это огорчает?

- Радует. Значит, не зря уехала когда-то из Сибири, из родного дома. По большому счёту, в моей жизни стабильны несколько вещей – тренировки и волейбол, переезды и соцсети. Раньше, до сборной, я бы этому немного огорчилась. Теперь - нет. Сборная России научила меня ценить то, что я сегодня делаю – игру в волейбол на профессиональном уровне.

- Почему в списке ваших жизненных приоритетов не оказалось театра и кавалеров?

- В театр мы с подругами и одноклубницами ходим, но это досуг. Очень хорошо, что он культурный. С кавалерами дела похуже.

- Каким должен быть тот, кто сможет понравиться Марии Халецкой?

- Он обязан уметь шутить, желательно обойтись без банальностей. В идеале нужны интеллект и хорошие манеры, но можно и белого коня. Лишней эта опция никогда не будет.

- Рост? У вас – 195 см.

- Нет, рост в райдер для ухажёров не входит. Желательно, но не обязательно. Комплекса, что дама выше, нет.

- «Динамо» Краснодар начало сезон хуже, чем ожидалось. В чем причина?

- Нет побед. Точнее так – у нас пока мало побед. Мы собой недовольны. Я сильно недовольна собой лично. Жаль, что это недовольство пока не помогает нам выиграть важный матч у сильного противника. Будем искать ресурсы и резервы. Начнем с себя, иного не дано. Поражения меня лично очень расстраивают. Могу переживать неудачу целые сутки.

- Что для вас Краснодар?

- Город, где в меня поверили, где мне комфортно. Бонус - море, солнце, теплая зима и моя команда.

Позиции по умолчанию