Пятница, Декабрь 06, 2019

Казань, встречай!

 

photo_2019-11-23_11-23-11

Для Есении Мишагиной сезон 2019/20 – третий в главном дивизионе женского клубного волейбола России. В Казани 18-летняя связующая нашего клуба надеется вместе с командой показать на площадке свой максимум, вспомнив накануне игры свои поездки в столицу Татарстана и бронзу молодёжного ЧМ-2019.

- Казань одна из столиц волейбола России. В этом городе играли звезды мирового волейбола, сборные России, проводился "Финал четырех" мужской Лиги чемпионов. А что для вас значит слово «Казань»?

- Для меня, как и для многих, это один из самых живописных городов нашей Родины. Благодаря волейболу я приезжала в Казань несколько раз. Город притягивает своей тысячелетней историей, памятниками архитектуры, современными красивыми постройками. Казань - настоящая столица отечественного спорта! Сюда хочется приезжать снова и снова.

- Где успевает побывать волейболистка, которая приехала на выездной матч Суперлиги Париматч, помимо вокзала, аэропорта, игрового зала и гостиницы?

- К сожалению, в этой ситуации у нас нет возможности разглядеть красоту тех городов, где мы бываем, посетить достопримечательности и культурные центры. Во главе всего - тренировочный процесс, подготовка к игре и обязательный отдых.

- Иногда, чтобы увидеть новое, ходить по городу не нужно. Редко, но бывает. Например, в казанском Волейбольном центре есть музей волейбола. Вы бы хотели его посетить?

- Конечно! Очень заманчиво! Это ведь прекрасно - узнать побольше об истории того, чему посвятила детство, юность и, надеюсь, взрослую жизнь.

- Пять самых волейбольных городов России по вашей версии.

- В голову сразу приходят Екатеринбург, Москва, Белгород, Казань, и, конечно же, Краснодар. Но мне очень не хотелось бы обижать другие города, в которых многое делают, чтобы наш любимый волейбол жил, развивался и расцветал. На самом деле центров волейбола в России много. Их уж точно больше пяти. Мы же чемпионат мира уже совсем скоро проведем сразу в одиннадцати городах! А желающих принять игры турнира было еще больше.

Если говорить о нашей женской лиге, обязательно нужно сказать про Калининград! Там самая лучшая посещаемость на волейболе в нашей стране! Женская команда играет в этом городе только второй сезон, клуб и игроки прямо сейчас пишут красивую волейбольную историю для города. Наша игра сегодня - самый настоящий праздник для всей Калининградской области. Это прекрасно!

Ещё есть Питер. Там у волейбола история, наоборот, очень и очень богатая. В Санкт-Петербурге волейбол понимают и уважают, но футболу, хоккею, баскетболу наша игра в популярности там заметно проигрывает.

- Пять самых - самых связующих в истории мирового волейбола? На кого смотрели в детстве и думали: «Э-э-эх, мне бы так»?!

- Волейбол, как и другие виды спорта, не стоит на месте. Он постоянно меняется. У нас меняется самое главное – техника, тактика, правила игры. Конечно, я восхищаюсь достижениями прошлых лет, успехами команд и отдельных личностей, но назвать конкретно имя «связки», на мастерство которой хотела бы равняться, не смогу. Идеала нет, как нет предела совершенству. Самый - самый связующий, как мне кажется, это просто какой-то собирательный образ.

- В Ставрополе, где вы родились, нет и никогда не было серьезной команды мастеров по волейболу. Почему выбрали эту игру?

- Да, в родном мне Ставрополе, действительно, не было профессиональной команды, но хорошо развит любительский волейбол. Мои родители работали тренерами в детской спортивной школе, вузовской команде. Именно они привили мне любовь к этому виду спорта. Я едва научилась ходить, как стала заниматься волейболом. Это случилось, когда мне было два года.

- Вы серьезно?

- Да, вы не ослышались. В этом возрасте я начала делать свои первые шаги в волейболе.

- Этим летом вы стали призером молодёжного ЧМ в Мексике. Чемпионками мира стали японки. Сборная России уступила этой команде в полуфинале на тай-брейке. В символическую сборную турнира организаторы включили четырех игроков японской сборной. Они и впрямь так хороши или так просто сложилось - титул, две красивые победы на тай-брейке в решающих играх, ни одного поражения за турнир?

- Эта команда заслуженно стала первой. Полуфинал был сложным, но японки сумели его выиграть за счёт своей фирменной – скоростной, хорошо координированной, комбинационной – игры. Да, они многим уступают в росте, но зато сыграли в Мексике так, что оставили за спиной, порой далеко позади себя, очень многие команды.

- Во втором раунде молодёжного ЧМ-2019 сборной России досталась умопомрачительная группа. Соперники - Италия, Бразилия, Китай. Для команды в итоге всё решилось в игре с итальянками. Вы уступали 0:2 по партиям, но выиграли матч, получив путевку в полуфинал. Это пока самый запоминающийся для вас матч в карьере игрока?

- Матч, конечно, памятный, но я очень надеюсь, что всё самое интересное у меня, как игрока, – впереди.

Группа, которая нам досталась в Мексике, была сложной, но мы считали, что всё в наших руках. У Китая в первом матче выиграли в трех партиях, и сделали это легко. Бразильянки в другой паре группы проиграли Италии, как принято говорить «без вариантов». Наверно, мы недооценили команду Бразилии и получили за это – 0:3. Проиграли, и поняли, что упустили свой реальный шанс на выход из подгруппы. Помог Китай, потерявший даже теоретическую возможность на проход в полуфинал, но победивший 3:2 Бразилию.

- Вы знали, что Китай выиграл у Бразилии, оставив шанс России, когда выходили на матч с Италией?

- Да. Китай побеждал бразильянок буквально у нас на глазах. Мы играли в одном зале, но второй парой. Своими глазами увидели, как китаянки возвращают нам шанс выйти в полуфинал.

- О чём в команде говорили перед той игрой с Италией?

- Мы готовились к игре. Важнейшей для всех нас, - игроков, штаба команды. Специалисты и мы сами считали, что Италия выглядит в групповом раунде посильнее других, но с ней можно играть на равных, если показывать свой максимум. Нам, чтобы пройти дальше, нужна была победа на заказ, со счётом 3:0. После победы китаянок ситуация упростилось и все это прекрасно понимали. Тогда важно было не потерять свой шанс, быть собранными, верить в успех. И мы справились.

- В сборной России этого возраста - игроки 2000 года рождения и моложе – на ЧМ-2019 U-20 выступали три волейболистки кубанского «Динамо». Вместе с вами с медалями в Краснодар вернулись Екатерина Пипунырова и Ольга Зверева. Пипунырова играла постоянно, забивала помногу. Вы регулярно меняли коллегу из московского «Луча» Веронику Распутную, вместе с Екатериной получая значительное игровое время, хотя два года назад, на юниорский ЧМ, в сборную не попали. Та команда тоже брала медали, а где вы это время были вы?

- В «молодёжке» Краснодара. В юниорскую сборную меня не приглашали.

- Это суперлига, где вы дебютировали в ноябре 2017-го, так помогла?

- Иногда стиль игры не подходит под определённую команду, под замысел тренера. Но, конечно, вызов в молодёжную сборную России напрямую связан с попаданием в команду суперлиги. Уровень требований, подготовки, конкуренции здесь очень высокий. Моя личная удача – это возможность работать со специалистом, который, когда играл, сам был связующим. Константин Анатольевич Ушаков имеет громадный опыт игры на самом высочайшем уровне. Пытаюсь с его помощью получить то, что наш тренер стремится передать команде и лично её связующим.

- Недавно минуло два года со дня вашего дебюта в Суперлиге. Вы вспомните свой первый матч на этом уровне?

- Очень хорошо помню ту игру. Матч с чемпионками, «Динамо» Москва. Меня поставили на целую партию! Как ни странно, вообще не волновалась.

- Почему, есть объяснение?

- Просто не ожидала тогда такого доверия.

- В 16 лет начать играть в Суперлиге, проводить свой третий сезон на этой уровне. Как это? Вы сильно нервничаете сегодня, когда уже есть небольшой, но опыт?

- Если честно, я волнуюсь только за пределами игровой площадки. Иногда – очень сильно волнуюсь. Но как только шагну на игровой корт, азарт соперничества перекрывает всё, а сама игра полностью меня поглощает и захватывает.

- Впереди у «Динамо» Краснодар матч с одним из фаворитом российского сезона, одним из самых титулованных клубов нашего волейбола. Ваше пожелание себе лично и команде накануне такой игры?

- Мы приехали играть с очень сильным и волевым противником, но выходя на площадку, я всегда думаю о том, что наши соперники - такие же люди, как я, мои партнеры по команде. Все они, несмотря на титулы и громкие имена, могут ошибаться и нервничать. Но это возможно только при условии своей хорошей игры. Все возможно, если мы вместе покажем достойный уровень волейбола.

-

Позиции по умолчанию