Воскресенье, Январь 26, 2020

Гордость Подмосковья

 

image_2019-12-04_16-54-43Соперник «Динамо» Краснодар в матче 8-го тура Суперлиги Париматч – подмосковное «Заречье Одинцово».

 

«Заречье Одинцово» - правильно название команды пишется именно так, без дефиса между словами  - один из пяти клубов нашего женского волейбола, которые побеждали в чемпионатах России. И единственный, начинавший как коллектив советского совхоза-«миллионера».

«Заречье» начинало свою историю в одноименно рабочем поселке, где в 81-м была создана секция волейбола. В ней занимались дети сотрудников совхоза и сотрудницы предприятия – «для здоровья». Спустя 25 лет из этой секции вырос волейбольный клуб Московской области, который шесть раз выиграл Кубок России, дважды - золото чемпионата страны, регулярно выступал в еврокубках. В истории игровых видов спорта Московской области есть только одна более успешная и титулованная команда, гандбольные «медведи» из Чехова. «Заречье» - гордость своего региона.

Поразительно, но это факт: «Заречку» - так называли и называют в волейбольном мире подмосковную команду – возглавляли всего два главных тренера. Это начинавший работу с командой в 80-х Павел Матиенко и главный тренер сборной России на ЧМ-2018 и ЧЕ-2019 Вадим Панков. Их дуэт возник летом 2003-го в молодежной сборной России.

Финишировав в сезоне 2002/03 на восьмом месте, с Панковым ниже шестого места «Заречье» последние 16 лет не опускается. Летом 2007 года, после скоропостижной смерти Павла Матиенко, Панков де-юре стал главным тренером «Заречья Одинцово». По факту он начал руководить командой в феврале 2006-го, когда коллега был вынужден сосредоточиться борьбе с недугом. Под руководством Панкова команда, в составе которой играли не чужие нашему клубу люди - Любовь Соколова, Татьяна Кошелева, Светлана Крючкова, Юлия Меркулова, Анна Матиенко -  дважды побеждала в чемпионатах России.

Клуб из Подмосковья имеет в своем распоряжении построенный в Одинцово специализированный центр для проведения игр и сборов с игровым залом на 3250 мест.

Интересный факт. Анна Матиенко - связующая «Ленинградки», в минувшем сезоне игрок «Динамо» Краснодар  - супруга сына Павла Матиенко, Сергея. В Краснодаре Анна в возрасте 17 лет начинала свою профессиональную карьеру, затем переехала в Липецк, а в неполные 19 лет стала игроком «Заречья», куда пришла как диагональная.

Ориентировочный стартовый состав «Заречье Одинцово»: О.Ефимова – Руссу - Мельникова, Шишкина (Котова) – Воробьёва, Якушина - Курносова.


-

Позиции по умолчанию