Среда, Июнь 03, 2020

Константин Ушаков – о Празднике 8-го Марта, работе с женской командой и Калининграде

image_2020-03-06_22-24-16Для главного тренера нашего клуба второй матч ¼ финала Открытого Чемпионата РФ - 206-й официальный во главе главной команды «Динамо» Краснодар.

Второй матч первого раунда плей-офф Открытого Чемпионата России «Суперлига Париматч» 2020 наша команда проведет в Калининграде. Для Константина Анатольевича Ушакова, главного тренера «Динамо» Краснодар, предстоящая игра будет двести десятой по счёту во главе главной команды нашего клуба. Одиннадцать из ранее состоявших игр это матчи российского волейбольного плей-офф, тридцать – Кубок России, сорок две – игры еврокубков, три – матчи финальных раундов чемпионатов России, четыре - Клубный Чемпионат мира. «Динамо» Краснодар с Ушаковым добилось 120 побед, выиграв два Кубка России и дважды подряд – Кубок ЕКВ.

Двух побед из этого списка «Динамо» Краснодар добилось, проводя матчи в День женщин или 8-е Марта. В 2015-м букеты цветов привезли в отель города Воронеж, куда приехала заселяться наша команда. В этом городе волейболистки «Динамо» Юга России 9-го марта провели заключительный матч регулярного сезона суперлиги, выиграв его со счётом 3:1. В 2016-м «Динамо» Краснодар 8-го марта принимало в первом матче полуфинальной серии Кубка ЕКВ бакинский «Азерёл». Итог матча – 3:0, победа нашей команды, выигравшей той весной трофей Европейской конфедерации волейбола.

- Игра в Калининграде состоится 7-го марта, а в Женский День команда улетит в Краснодар. Утро, завтрак, дальше – автобус, аэропорт. И все это в праздничный день.

- Где расположен ближайший к нашей гостинице магазин цветов, я представляю. По приезду в Калининград планирую проверить эту локацию.

- Зачем?

- Я главный тренер женской команды. Женской! К тому, что 8-е Марта она встречает не дома, тоже надо быть готовым.

- Калининград для Вас лично это город, который вы неплохо знаете. Вы играли в местной мужской команде. Что осталось в вашей памяти от того отрезка в жизни и профессиональной карьере?

- Хорошие команда и город. Калининград прекрасное место для жизни, а моими партнерами тогда были классные игроки, которые известны не только в России.

- Вашим одноклубником тогда был Туомас Саммельвуо, нынешний главный тренер мужской сборной России. Всё верно?

- Да. Из той команды тренерами стали еще двое. Константин Сиденко поработал главным с мужскими командами в Казани и Уфе. Пётр Кобрин – главный в молодёжке «Заречья», он поработал с женскими юниорскими сборными России.

- Почему тогда Калининград к волейболу, по большому счёту, остался равнодушен, а теперь наша игра – главное городское развлечение и зрелище? Женскую команду в регионе любят.

- Моё мнение: мы тогда были заняты важным и нужным делом. Это ведь был лишь второй волейбольный сезон для Калининграда. Тоже была суперлига, но играли в скромном зале. «Янтарный» только начинали строить. Волейбол для города был новым и незнакомым видом спорта. Та команда, как мне кажется, помогла Калининграду почувствовать вкус нашей игры. Попозже, уже в «Янтарном», Федерация волейбола России проводила финальные раунды Кубка России, матчи национальных сборных – и женской, и мужской. За двенадцать лет в городе многое изменилось, в том числе – понимание болельщиком нашей игры. Хотя кое-что осталось прежним – руководитель региона заинтересован в развитии волейбола. Это всегда важно.

- Вы работаете с женщинами как тренер седьмой год. Третий раз ваша команда играет - плюс минус день - 8-го Марта. Вспомните, когда первый раз и кому дарили подарок в официальный Женский день?

- Маме, в детском саду. Что-то нарисовал и выучил короткий стишок.

- Когда и как потратили первые деньги в Женский день, кому сделали подарок?

- Уже не вспомню, но, скорее всего, это было в школе. Надеюсь, подарил что-то существенное маме.

- Ваше отношение к этому празднику?

- Спокойное и уважительное. Лучше с ним, чем без него. Девушкам внимание всегда приятно.

- Чего ждете от предстоящего матча с «Локомотивом»?

- Эмоций, борьбы за инициативу и результат. Есть желание показать все, что мы умеем.

Позиции по умолчанию