Понедельник, Октябрь 21, 2019

Говорит «Динамо» Краснодар

photo_2019-10-08_16-52-32_3

Игроки и главный и тренер нашего клуба 7 октября 2019 года пообщались с представителями СМИ.

В мероприятии накануне старта Чемпионата России Суперлига Париматч сезон 2019/20 приняли участие главный тренер клуба Константин Ушаков и шесть игроков. Это капитан команды Ангелина Сперскайте, призеры Кубка мира 2019 года в составе национальной сборной России Мария Халецкая и Ангелина Лазаренко, новички команды Юлия Коренчук, Екатерина Лазарева, вернувшая в родной Краснодарский край и клуб Римма Гончарова.

Константин Ушаков, главный тренер

- Мы собрались в полном составе недавно, когда из сборной России вернулись Мария Халецкая и Ангелина Лазаренко. Так что подготовка к сезону в нашем случае еще продолжается.

Встречи с руководством клуба пока не было, но команда хочет выступить лучше, чем в прошлом сезоне, когда мы финишировали на седьмом месте. Главная задача – играть так, чтобы на нас охотно шел зритель. Болельщику всегда нужны эмоции и победы. Будем стремиться побеждать как можно чаще, вызывая у тех, кто приходит на наши матчи, позитив.

Команда у нас молодая. Старше 25 лет только два игрока. Мы сознательно приглашаем в команду молодых игроков, чтобы они могли у нас развиваться и делать команду сильнее. Стараемся так работать, чтобы меркой для игроков была национальная сборная. В этом сезоне в национальную, студенческую и молодёжную сборную России вызывались восемь наших девушек. Все вернулись в Краснодар с медалями. Двое – Мария Халецкая и Ольга Зубарева – дебютировали в главной команде страны.

- Халецкая в этом году вообще впервые сыграла за любую сборную, но сумела закрепиться в составе национальной команды, став призёром Кубка мира. В чем секрет такого прогресса этого игрока, который начинает в Краснодаре свой второй сезон?

- Главное здесь - желание самой Марии. Она очень хотела играть в сборной и шла этой цели, много работая. Мы – тренерский штаб команды, наши медики – помогали ей в этой работе над собой. Главная задача любого клуба как организации – помогать друг другу в решении поставленных задач. Мы не идеальны, но стремимся работать сообща и двигаться вперед. Тем приятнее, что есть отдача и определенные результаты.

- У вас новые помощники. Почему был сделан такой выбор, когда клуб летом покинул Станислав Саликов, вернувшийся в «Уралочку»?

- Павел Забуслаев уже работал с нами, а потом уезжал в Череповец, где начал работать самостоятельно. В прошлом сезоне он был главным тренером клуба Высшей лиги «А» «Олимп» Новосибирская область. Теперь, когда появилась возможность, вернулся к нам с новым опытом и знаниями. На должность тренера-аналитика пригласили Игоря Киселева. Он опытный специалист, у него тоже есть опыт самостоятельной работы - в Красноярске, а еще идеи, свежий взгляд и желание сделать нашу команду сильнее.

Ангелина Сперскайте, капитан команды

- Роль капитана я примерила на себя во время кубкового тура в Калининграде. Там на эмоциях порой повышала голос в определенных игровых ситуациях. Пока это все изменения в статусе, которые прочувствовала. Понимаю, что нужно быть готовой взять на себя ответственность в определенных ситуациях, в том числе - на площадке. Теперь это часть моей роли в нашем коллективе, где капитану партнеры и тренерский штаб доверяют.

Конечно, это большая ответственность – быть капитаном в команде, где в разные годы с нашивкой на игровой майке на площадку выходили Любовь Соколова, Мария Перепелкина, Евгения Старцева. Хочется им, большим мастерам, соответствовать.

Надеюсь, мы сможем выступить лучше, чем в прошлом сезоне. Тогда команда хорошо стартовала, но не получилось в плей-офф. Команда у нас молодая и амбициозная, будем стремиться показать себя с хорошей стороны.

Мария Халецкая, диагональная

- В сборной провела пять месяцев, но это того стоило. Приятно, что мы вернулись из Японии, где прошел Кубок мира, с медалями. Досадно, что не получилось так же выступить на чемпионате Европы. Благодарна клубу и лично Константину Ушакову за то, что наша совместная работа дала такой результат - меня заметили, дали шанс, который хотелось не упустить. Очень хочу теперь попасть на Олимпиаду и буду много работать, чтобы мечта стала реальностью.

Римма Гончарова, центральная блокирующая

- Краснодар мой любимый город, тут моя Родина. Уезжала четыре года назад только потому, что хотела постоянно и много играть в составе клуба Суперлиги. На тот момент этой возможности в Краснодаре, где был собран очень сильный состав, лично у меня не было. Молодой игрок, я могла только выходить на площадку в эпизодах. Теперь рада вернуться и быть полезной своему родному клубу.

Юлия Коренчук, нападающая

- Я уроженка города Крымск. Там прекрасная волейбольная школа, есть традиции. Карьера так сложилась, что играла в Питере, на Урале, в Сибири, а этот сезон для дебютный в команде родного края.

- В предварительном этапе Кубка России вы играли на позиции диагональной. Легко перестроились?

- Для меня нет проблемы в смене игрового амплуа. Если нужно – сыграю там, где требуется команде.

Екатерина Лазарева, связующая

- Я москвичка, но играла на Дальнем Востоке, в Черноземье, Татарстане, Подмосковье. «Динамо» Краснодар – седьмой мой клуб. Волейбол здесь любят и понимают, команда всегда стремится добиваться определенных целей и побеждать. Рада, что стала частью этого клуба.

- Ваша родная сестра, нападающая сборной России Анна Лазарева, подписала контракт с клубом «Волеро Ле Каннет». Летом Анна побывала в Краснодаре и тренировалась с вашей новой командой. В одном клубе в профессиональном волейболе вы с сестрой пока не играли. Почему не объединились в южном городе? Был же шанс!

- Шанса не было. Аня еще в мае приняла решение попробовать себя в роли легионера. В Краснодар она приезжала ко мне в гости, уже подписав контракт с «Волеро»и получив разрешение немного поработать с нашей командой.

- Первый гостевой матч «Динамо» Краснодар проведет на Дальнем Востоке. В клубах «Сахалин» и «Приморочка» вы провели два сезона своей карьеры. Есть рецепт: как правильно готовиться к матчам в Южно-Сахалинске?

- Рецепта нет. Там интересно играть, но сложно всем – и хозяевам, и гостям. Лично я тратила несколько дней, чтобы перестроиться на сахалинское время, когда команда приезжала из европейской части страны на остров. Если говорить о конкретном выездном матче, когда вы приезжаете на Сахалин только на пару дней, то нужно проявить характер и готовиться к тому, что игра будет непростой и начнется, когда в Москве и Краснодаре утро.

Ангелина Лазаренко, центральная блокирующая

- Рада вернуться в российский чемпионат в предолимпийский сезон. Моя цель – попасть в состав сборной России на Игры в Токио. Мне кажется, что в России у меня будет больше шансов, чтобы осуществить эту мечту. Два года я провела в клубе «Волеро» и это был прекрасный опыт - с этой командой играла в Лиге чемпионов, клубном Чемпионате мира, выступала сначала в швейцарской лиге, потом во французской. Краснодар привлек тем, что здесь молодой амбициозный коллектив, а в меня верят тренеры и партнеры. Надеюсь, мы сможем реализовать свой потенциал как команда.


Позиции по умолчанию