Пятница, Декабрь 06, 2019

Подарок для «Каби»

 

photo_2019-11-24_19-40-29Матч шестого тура Суперлиги Париматч краснодарское «Динамо» провело в Казани, где накануне игры чествовали чемпионку мира 2010 года в составе сборной России Екатерину Уланову.

 

Екатерина Кабешова, после замужества Улановаодна из пяти российских волейболисток, которые выиграли три важнейших турнира современного мирового волейбола: чемпионаты мира для национальных сборных и клубов, Лигу чемпионов ЕКВ. Подобным могут похвастать Любовь Соколова, Екатерина Гамова, Мария Бородакова, Евгения Старцева. У Татьяны Кошелевой нет в коллекции титула в Лиге чемпионов, у Елены Годиной – золота чемпионата мира для клубов. Наши звезды 80-х и первой половины 90-х – Валентина Огиенко, Ирина Кириллова, Ирина Смирнова – побеждали на Олимпиаде, брали золото чемпионата мира, но Лигу чемпионов, созданную летом 2000-го, как игрок застала только Кириллова.

Лучшие годы своей профессиональной карьеры Екатерина Уланова провела в Казани, отыграв за местный клуб 9 сезонов. На её игровую форму долгие годы была нанесена не фамилия, а слово «Каби» - так в волейбольном мире было принято назвать либеро, которая начинала в небольшом городе Ивановской области Шуя, а выросла в большого мастера. В истории «Динамо» Краснодар Екатерина осталась игроком, который в составе команды образца сезона 2009/10 выиграл для клуба его первые медали национального чемпионата. Летом 2010-го Кабешова подписала контракт с «Динамо-Казань», завершив там же свою карьеру игрока в мае этого года.

Игра с нашей командой для казанского «Динамо» была первой домашней в текущем сезоне, и он превратил ее в праздник для «Каби». В декабре 2018-го в казанском Центре волейбола открылся музей нашей игры, где собрана достойная коллекция и увековечены имена самых ярких игроков в истории «Динамо-Казань» и мужского клуба «Зенит-Казань». Екатерина Уланова отныне – официально звезда для волейбола и спорта Республики Татарстан.

Церемония была трогательной и яркой, а мы надеемся, что, когда у волейбола Краснодара появится свой дом, там тоже будет музей и своя Аллея славы звезд. В этот раз «Динамо» Краснодар оказалось гостем на чужом празднике. Игроки нашей команды не показали и половины того, что умеют. Трудно на что-то рассчитывать в матче с одним из фаворитов российского волейбольного сезона, когда самым результативным игроком становится центральная блокирующая.

Ангелина Лазаренко – единственная волейболистка в составе нашей команды, которая в Казани провела на площадке значительное время и соответствовала уровню игры соперниц. Основная диагональная «Динамо» Краснодар, Мария Халецкая, за две партии набрала 3 очка при 13 процентах эффективности в атаке. Немногим лучше дела у других нападающих. Наша команда, если верить цифрам, принимала в матче имени «Каби» лучше соперниц, но они сделали 11 эйсов! Во второй партии легионер казанского клуба Бетания Де ла Крус трижды подала на вылет – 5:6, 5:7, 5:10. Счёт соперницы в этой партии сравняли (5:5) тоже эйсом – подавала хорватка Саманта Фабрис. Эта девушка устроила настоящий бенефис, забивая помногу, разнообразно и с высоким процентом. Её 24 очка за три партии – почерк большого мастера, который идеально вписался в игру казанской команды.

Все, чего удалось добиться нашей команде в споре с «Динамо-Казань» - равная игра в начале каждой партии. Матч начался с того, что Краснодар повел – 3:0. Первый эйс Казани, в исполнении Ирины Королёвой, сделал счёт равным – 4:4. Атака Ангелины Сперскайте вывела кубанское «Динамо» вперед – 6:5. Её же атака вскоре позволила нашей команды сократить отставание до минимума – 11:12. При счёте 11:15 в первой партии на площадку в качестве полевого игрока вышла Екатерина Третьякова. Она меняла, помогая команде на приеме, Юлию Коренчук. При счёте 13:16 главный тренер «Динамо» Краснодар в сделал двойную замену, отправив на игровой корт Марию Боговскую и Екатерину Лазареву. После успешной атаки Де ла Крус, получившей идеальную передачу через всю площадку от Фабрис, Константин Ушаков взял тайм-аут, но следующий розыгрыш атакой завершила Фабрис. Этот игровой эпизод заставил Ушакова сделать обратную двойную замену. В итоге связующая Есения Мишагина уступила место в «старте» Лазаревой. В первом сете «Динамо» Краснодар не унывало даже при счёте 15:21. Два эйса Лазаренко вернули болельщикам нашей команды надежду – 18:21, но капитан «Динамо» Краснодар в сезоне 2012/13 Марина Марюхнич закрыла атаку Коренчук и судьба первой партии была решена.

Во втором сете эйс Сперскайте сделает нашу команду лидером – 6:5. До счёта «восемь» команды будут лидировать попеременно. Проблемой для принимающих «Динамо» Краснодар станет подача Евгении Старцевой. Еще один экс-капитан нашего клуба выйдет подавать при равном счёте, а сменить расстановку девушки из Краснодара смогут при 8:15. Ещё в одной расстановке «Динамо-Казань» выиграет выиграет семь мячей подряд – 10:23 после атаки Марюхнич по переходящему над сеткой мячу.

Третья партия прошла по схожему сценарию: удачное начало для «Динамо» Краснодар и серии подач в исполнении соперниц, которые эйсами меняли ход игры, разрушая игру нашей команды.

В субботу, 30-го сентября, «Динамо» Краснодар на площадке краснодарского Дворца спорта «Олимп» принимает «Динамо-Метар» из Челябинска. Начало игры – 17:00 мск.

Суперлига Париматч 2020. Женщины. 6-й тур.

Динамо-Казань – ДИНАМО Краснодар - 3:0 (25:19, 25:11, 25:14)

Казань: Марюхнич 5, Королёва 9, Фабрис 24, Старцева 2, Кадочкина 12, Де ла Крус 8 – старт; Подкопаева (л), Симанихина (л), Кочурина, Бирюкова 1.

Краснодар: Лазаренко 9, Халецкая 3, Мишагина, Коренчук 6, Р.Гончарова 1, Сперскайте 5 – старт; Бибина (л), Третьякова, Боговская, Е.Лазарева 2, Зубарева 2.

Судьи: Реутов, Шишкин (оба - Санкт-Петербург).

Инспектор: Донская (ВФВ, Москва).

Время матча: 1:07 (23+21+23).

Набранные очки: 75:44 (атака – 41:20, блок – 9:4, подача – 11:4, ошибки соперника – 14:16).

24 ноября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург». 1000 зрителей.

-

Позиции по умолчанию