Пятница, Декабрь 06, 2019

Сборные. Сделано в Краснодаре

 

photo_2019-11-30_11-54-10

В краснодарском матче 7-го тура Суперлиги Париматч будут соперничать тренеры, работавшие с национальными командами своих стран.

Главный тренер нашего клуба Константин Ушаков руководил игрой женской сборной России во время Чемпионата Европы 2017 года, поработав ассистентом в национальной команде у Владимира Кузюткина и Юрия Маричева в 2010, 2011, 2013, 2014, 2017-м годах.

Для его коллеги самостоятельная работа в сборной Беларуси началась 18 ноября 2019 года, когда в Минске Денис Матвеев был представлен руководством Белорусской Федерации волейбола министру спорта и туризма Республики Беларусь Сергею Ковальчуку. Для уроженца Витебска это назначение – возвращение на Родину. Имя в волейболе главный тренер «Динамо-Метара» делал, работая в Казахстане и России, став гражданином нашей страны. С национальной сборной Казахстана Матвеев был участником Олимпиады 2008 года, чемпионата Азии 2009-го, дважды принимал участие в «Гран-при» ФИВБ.

В Краснодаре, где Матвеев работал тренером-статистиком, он был «легионером». Российский паспорт тренер челябинского клуба получил летом 2015-го благодаря специальному, «спортивному» указу Президента РФ. Распоряжение оговаривало предоставление гражданства нашей страны людям мира спорта по упрощенной процедуре.

- В Краснодар меня пригласил Сергей Овчинников. Мы были с ним знакомы лично, соперничая в Суперлиге и Высшей лиге «А». Он работал помощником в главной и самостоятельно - в дочерней команде московского «Динамо». Я был членом штабов «Казаночки» и «Надежды» из Серпухова. Встретились уже в Краснодаре, где мне довелось провести два хороших сезона. Вместе с Овчинниковым, уже как тренеры Краснодара, работали в студенческой сборной России. Мы тогда с девушками взяли бронзу на Играх в китайском Шэньчжене. Теперь медали даже победы российской студенческой команды – норма, а та команда добилась наград после паузы на две Универсиады.

- Почему вы, уже работая тренером, пусть в клубе Высшей лиги, согласились стать скаутом, статистиком?

- Потому, что это был принципиально иной уровень. Пригласили сначала в национальную сборную, которая готовилась к Олимпиаде, позже – в клуб Суперлиги. Он тогда мечтал о титулах, был участником еврокубков. Краснодар с Овчинниковым дважды играл в финалах – Кубка России и Кубка ЕКВ, выиграл бронзу в чемпионате. Хорошее время, приятно вспомнить.

- Вы ушли из-за расставания клуба и тренера, которому помогали? Сергей Овчинников тогда начал сезон на Кубани, а завершил его тренером «Динамо» из Москвы, успев ранее принять национальную сборной России.

- Нет, причина иная. Мне Краснодар очень нравился, я хотел задержаться в клубе, привез в город семью и никуда не хотел уходить. Но в клубе были проблемы с выплатами. По этому поводу у меня состоялся неприятный разговор с Русланом Олихвером. Он тогда возглавлял клубную администрацию. Разговор свелся к тому, что мне сказали: «все выплатят, терпи как и все остальные». Но терпение у меня к тому моменту закончилось, как и деньги, а сам разговор прошел на повышенных тонах. После этого разговора я позвонил в Казань, где во мне были заинтересованы. Казанцам сказал, что готов вести разговор о сотрудничестве. Мне быстро прислали контракт, решив бытовые проблемы и компенсировав затраты на обучение на курсах ФИВБ в Бахрейне.

- Насколько вы хорошо знакомы с коллегой Ушаковым?

- Константин Анатольевич, по сути, начинал работать тренером в Краснодаре. Я работал в женской команде, он в мужской команде был по факту помощником Юрия Маричева на площадке. Ушаков тогда ещё сам играл, уезжал на пару лет в Кемерово, потом вернулся. Выиграл с клубом трофеи, многое пережил. Больше него в Краснодаре, в Суперлиге, наверное, никто и не работал.

- Почему в Краснодаре В 7-м туре Суперлиги Париматч будут соперничать команды, которые оказались среди аутсайдеров лиги?

- Потому что мы неудачно стартовали. О проблемах Краснодара не мне рассказывать, а наши трудности мы надеемся пережить с минимум потерь для своей репутации как профессионалов. Да, не все хорошо, но унывать наша команда не будет. Будем играть и верить, что все постепенно наладится.

 

В клубах женской Суперлиги Париматч пост главного тренера занимают 9 специалистов, имеющих опыт работы с национальными сборными. Помимо «краснодарской» пары, это Николай Карполь (сборные СССР, России, Беларуси), Юрий Маричев, Вадим Панков (оба - Россия), Виктор Гончаров (Беларусь), Андрей Воронков (Россия, мужчины), Ришат Гилязутдинов (Россия, старший тренер), Александр Кошкин (Россия, ассистент).

Юрий Маричев и Андрей Воронков возглавляли мужскую «молодёжку» России; Воронков и Вадим Панков тренировали женские студенческие сборные России; Панков и Гилязутдинов – женскую молодёжную сборную нашей страны, Гончаров – белорусскую «молодёжку». Гилязутдинов возглавлял юниорские сборные России.

-

Позиции по умолчанию