Пятница, Декабрь 06, 2019

Челябинск побеждает на тай-брейке

 

photo_2019-11-30_23-41-18Краснодарское «Динамо» покинуло последнюю строчку в турнирной таблице, уступив дома «Динамо-Метар».

 

Из семи состоявшихся матчей Суперлиги Париматч краснодарское «Динамо» сумело выиграть один. В первом туре, дома, у «Енисея». В шести других по игре и счету южанки уступили только в Казани, но до игры с уральской командой заработали очки только в Санкт-Петербурге. Для уральского клуба успех в Краснодаре - вторая победа в Суперлиге Париматч, но она позволила команде подняться в зону плей-офф. Удивительно, но факт: поражение тоже подняло краснодарскую команду вверх по турнирной таблице. Плотность результатов в текущем сезоне такая, что даже одна выигранная партия способна принести команде позитивный результат в неудачном – по итоговому счёту – матче.

Краснодар пока не радует результатом, но продолжает собирать дома достойную аудиторию в игровом зале. Причина проста: «Динамо» Юга России играет ярко, превратившись в самую парадоксальную команду нашей женской лиги.

Так, после матча журналисты пеняли главному тренеру краснодарского клуба на игру связующих. Константин Ушаков с ними поспорил, хотя в игре поменял «связок» четыре раза и только один раз сделал это в рамках двойной замены. И был всякий раз прав - и защищая игроков, и меняя их, когда они ошибались, нередко заигрываясь. Ведь если судить по цифрам, то матч с уральским «Динамо» – это достойная работа связующих, которые вели игру Краснодара.

В игре с «Метаром» три игрока стартового состава южанок набрали по 19 очков. Ещё двое выиграли для команды по 8 мячей. Очки не заработали две связующие «Динамо» Краснодар, два либеро (Екатерина Третьякова выходила на площадку в форме полевого игрока, меняя в определенных расстановках Юлию Коренчук и Екатерину Пипунырову) и Мария Боговская. Но это объяснимо: эта нападающая появилась на площадке в пятой партии и атаковала лишь один раз.

Зато центральные блокирующие, Римма Гончарова и Ангелина Лазаренко, атаковали 28 раз, показав прекрасный процент эффективности действий. Они принесли краснодарской команде 19 очков. То есть две из трех их атак были успешными!

У нападающих «Динамо» Юга России дела с эффективностью обстоят похуже. Но ведь они - Мария Халецкая, Ангелина Сперскайте, Юлия Коренчук, Екатерина Пипунырова - атакуют чаще, порой получая мяч в сложной, даже аварийной ситуации. И все равно девушки «Метару» регулярно забивали, порой делая это красиво, не раз вытаскивая сложные по исполнению атаки. Например Пипунырова, отыгравшая из-за лечения, вызванного мышечной травмой, всего две заключительные партии матча, временами была роскошна: 13 атак, 6 очков и 2 результативных блока. Журналисты после игры требовали на разговор именно её, недавнюю приму молодёжной сборной России последнего созыва.

Екатерина после матча много говорила не о себе, а об эмоциях. Тех, что испытывает она сама и её одноклубницы, показывая неплохой волейбол, но пока не справляясь с задачей делать результат и регулярно побеждать. Примерно об этом говорил и главный тренер «Динамо» Краснодар. После матча, явно на эмоциях, Ушаков даже предлагал поменять тренера. Мол, пора, раз команда проигрывает матч за матчем. Раз так, то виноват тренер.

В этом он прав. Это у побед сто отцов, а поражение всегда сирота, с которой наедине всегда и везде остается главный тренер. Но пока, несмотря на грустную серию, ничего не потеряно. Игра – есть. Нет результата.

Волейболистки «Динамо» в очередной раз как минимум не уступили соперницам на блоке и в атаке, лучше принимали, сделали такое же количество эйсов. «Метар» играл с меньшим количеством помарок, но тоже не идеально – 17 уральских ошибок против 24-х кубанских.

Понять, где именно Краснодар уступил сопернику, изучая итоговый статистический отчет игры, невозможно. Похоже, для волейболисток и тренерского штаба это настоящая загадка и она всех нервирует.

Исход матча в итоге был решен не качеством волейбола, а психологией игроков. «Метар» больше верил в свою удачу и связующую, меньше нервничал и очень редко позволял себе терять очковую фору. Так, в первой партии Краснодар вел 3:0 и 7:5, но на подаче 18-летней дебютантки Суперлиги Париматч Ксении Дьяченко проиграл три розыгрыша, отпустив соперниц на четыре мяча – 15:19. Всё, чего сумели затем добиться хозяйки зала – «минус один» после атак Лазаренко в пол (21:22, 22:23).

Вторую партию южанки выиграли уверенно, наращивая с каждым отрезом игры свое преимущество – 7:2, 10:6, 19:12, 22:14! Зато в третьей партии было всякое. И приятное - 7:1 в пользу Краснодара и не очень - 11:13 после атаки по переходящему мячу в исполнении блокирующей гостей Ольги Яргычовой. Дальше начались «качели» нервной тяжелой игры: 14:13 – 15:16 – 17:16. Их прервал выход на подачу капитана уральского клуба, связующей Анастасии Ануфриенко. У Краснодара на три розыгрыша исчезла острота и уверенность в атаке. Этого «Метару» в итоге хватило, чтобы выиграть партию. Гости повели – 20:17, выиграв концовку этой партии со счётом 9:2.

В четвертом сете равная игра будет длиться до счёта «тринадцать», а затем найдет себя и нужную высоту «съема» Мария Халецкая. За партию она наберет 6 очков, а её скидка позволит южанкам создать значительный отрыв - 20:15. В концовке, когда Халецкая уйдет от сетки, своей диагональной помогут Лазаренко и Екатерина Пипунырова.

Лидер нашей бронзовой «молодёжки», она вышла на площадку в четвёртой партии. В пятой Екатерине дважды подряд доверит завершать важнейшие атаки Есения Мишагина, связующая той же сборной России. Тщетно. Мяч в площадку, встретив на своем пути трос, не попадет, затем удар Пипуныровой соперницы закроют хорошо организованным блоком. Мишагина тут же ошибется в передаче для Лазаренко, не попав в темп. Ушаков при счёте 0:5 возьмет тайм-аут и поменяет связующую.

Эта мера мало что даст. За укороченную партию Челябинск реализует половину из своих 14 атак, Краснодар – 4 из 18. Его игроки всего семь раз выйдут в зону подачи против 15 попыток соперниц. Халецкая на тай-брейке не наберет даже одного очка, до Лазаренко мяч доведут один раз и она его забьет, тогда как у «Метара» Татьяна Маркевич превратит в очки 4 из 5 своих атак.

Именно эта волейболистка стала главной героиней затяжного матча. Опытнейший игрок, в 30 лет она решилась на переезд в Россию из Европы, где побеждала в чемпионатах и кубках Франции, Румынни, Чехии, поиграв также в турецкой и азербайджанской лигах. В Краснодаре легионер из Беларуси реализовала 22 из 43 своих атак, сделала эйс, была хороша на приеме (проценты эффективности 15 её действий – 42/33). И самое важное: Маркевич выиграла для «Метара» 20 брейковых очков! Это почти половина из общекомандного показателя!

Победа поднимет гостей на восьмое место. Поражение – очередной краснодарский парадокс – поможет южному «Динамо» покинуть последнее место в турнирной таблице и сохранит шансы на продолжение борьбы за место в плей-офф. Нужно просто начать побеждать, переломив ситуацию в свою пользу. За красивую яркую игру дополнительных турнирных балов, увы, не начисляют.

Суперлига Париматч 2020. Женщины. 7-й тур.

ДИНАМО Краснодар - Динамо-Метар Челябинск – 2:3 (22:25, 25:15, 19:25, 25:23, 7:15)

Краснодар: Коренчук 8, Р.Гончарова 8, Халецкая 19, Сперскайте 19, Лазаренко 19, Е.Лазарева – старт; Бибина (л), Мишагина, Третьякова, Пипунырова 8, Боговская.

Метар: Маркевич 23, Яргычова 11, Ануфриенко 5, К.Смирнова 18, Дьяченко 1, Аникеева 7 – старт; Васильева (л), Оганезова (л), Мишина 2, Пироговская 6, Лезина, Дёмина 1.

Судьи: Александров, Козлова (оба - Санкт-Петербург).

Инспектор: Иванова (Москва).

Время матча: 1:57 (26+23+26+27+15).

Набранные очки: 98:103 (атака – 65:63, блок – 12:12, подача – 4:4, ошибки соперника – 17:24).

30 ноября. Краснодар. Дворец спорта «Олимп»». 1150 зрителей.

-

Позиции по умолчанию