Пятница, Декабрь 06, 2019

Краснодар – Челябинск. Говорят действующие лица

 

photo_2019-12-01_11-49-22После матча 7-го тура Суперлиги Париматч на вопросы журналистов ответили главные тренеры и игроки клубов Краснодара и Челябинска.

 

Челябинский клуб в текущем сезоне принял участие в 15 официальных матчах: 8 - Кубок России и 7 - в Суперлиге Париматч. В этих играх «Метар» добился пяти побед и пока уральская команда побеждает исключительно в гостях. Победа в Краснодаре стала для «Динамо-Метар» второй кряду на выезде. В 5-м туре Суперлиги Париматч челябинские волейболистки добились успеха в Одинцово, где выиграли матч в трех партиях.

Денис Матвеев, главный тренер «Динамо-Метар»

- Отмечу нашу общую, командную игру. Я видел уже в первой партии, что девушки настроены на борьбу, у них огонёк в глазах как у охотника… Понял, что мы сможем показать тот волейбол, который позволит добиться победы.

- Вы выпустили на площадку двух юных игроков – Васильеву и Дьяченко, дали шанс Аникеевой. Это тактический ход или просто так сложились обстоятельства?

- Это наша заготовка, мы её готовили на этот матч. Решили рискнуть, доверившись молодым. Могли не сыграть, а могли проявить себя. Рад, что девочки не дрогнули.

- В заявке на игру не было Анны Калиновской, игрока сборной Беларуси. Что с ней?

- Она нас покинула. У неё определенная своя семейная ситуация, которая заставила Аню вернуться в Минск. А у нас есть трудности, которые не располагают к тому, чтобы жить вдали от семьи.

- Вы приехали в Краснодар в статусе главного тренера сборной Беларуси. Расскажите о своих планах и тех задачах, которые вам предстоит реализовать в новом качестве?

- Для нас сезон начнется в мае, Золотой лигой ЕКВ. В олимпийском отборе, который пройдет в январе, мы не участвуем. Список из кандидатов в сборную мной составлен, сейчас идет работа по персоналиям – мы с игроками общаемся, что-то уже планируем и следим за тем, как девочки играют. Фамилий из-за суеверия говорить не буду – пусть сезон пройдет, потом назовем состав. Жаль, что травмировалась Анна Климец. Это потеря, и большая. В сборной мне поможет Вячеслав Булло. Он специалист по ОФП, работал в сборной России, Казани, сейчас в «Ленинградке». Привлечём к работе белорусских специалистов, чтобы они получили опыт, знания. А в Челябинске будем играть за себя, своё имя и будущее. Хотим не участвовать в турнире, а выигрывать.

Для «Динамо» Краснодар затяжной матч с «Метаром» - четвертый в сезоне, завершившийся на тай-брейке и двенадцатый, где соперники сыграли минимум одну нервную тяжелую концовку и одна из команд набрала за партию минимум 23 очка. Таких партий южанки в текущем сезоне провели уже 19 – больше всех в нашем женском волейболе. «Динамо» Краснодар сумело выиграть из 19 затяжных партий 6, в том числе одну - у «Динамо-Метар», уступив соперницам на тай-брейке.

После игры главный тренер нашего клуба был предельно эмоционален, переживая третье за сезон поражение команды на тай-брейке.

Константин Ушаков, главный тренер «Динамо» Краснодар

- Мы не играем даже наполовину от своих возможностей.

- Что можно и нужно поменять в этой ситуации?

- Наверное тренера надо менять. Когда команда проигрывает, виноват тренер.

- Понятно, что команда молодая и совершает много ошибок. Но видно, что в игре есть подвижки к лучшему.

- Подвижки есть, но реализовать мы свои шансы не можем. Мы можем и умеем играть лучше. Прибавить можно везде – блок, атака, подача.

- Есть мнение, что самая проблемная линия команды – это связующие.

- У меня иное мнение. Я не так не думаю.

- Итоговый статистический отчёт утверждает, что «Динамо» Краснодар не в чем не уступило сопернику, но проиграло матч. В чем этот парадокс?

- Если бы я знал, то мы бы побеждали. Мы уже который матч показывает проценты как минимум не хуже, а то и лучше соперника, а выиграть не можем!

- Пятую партию краснодарское «Динамо» начало, проиграв отрезок со счётом 0:5. Это нервозность игроков или конкретные ошибки, повлиявшие на игру?

- Мы просто не могли «сняться» с подачи соперника. Это мешало сделать как умеем те элементы игры, которые влияют на результат – атаку, блок, передачу. Кого в этой ситуации можно обвинять? Только тренера – не научил, не подсказал, не объяснил.

- У вас лично есть мотивация завершить с командой текущий сезон?

- Мотивация у меня всегда есть. Я не привык сдаваться.

Одной из главных героинь матча в Краснодаре стала Татьяна Маркевич. Нападающая «Динамо-Метар» выиграла для своей команде 20 брейковых мячей, была очень полезна, заработав на тай-брейке 5 очков – треть от разыгранных для её команды.

- Вас неоднократно приглашали российские клубы, но вы приехали в Суперлигу Париматч только сейчас, в зрелом возрасте. Почему прежде отказывались?

- В Европе мне с моим стилем игры было проще. Но российская лига меняется, теперь тут многие команды играют быстро. Я решила попробовать. Сам турнир – известный факт - очень сильный, интересный.

- Ваши первые личные впечатления от Суперлиги Париматч?

- В Челябинске после Румынии, где я провела последние годы карьеры, очень холодно. Впрочем, я знала куда ехала. Большие перелеты, много ярких игроков. Буквально в каждой команде такие люди есть. Интересно, словом.

Екатерина Пипунырова, нападающая «Динамо» Краснодар

- Вы вышли на площадку в четвертой партии матча, вернувшись в игру после травмы. Наблюдая за ходом игры из квадрата для запасных, вели себя очень эмоционально. Настолько переживали или вы «всегда в игре»?

- Я очень хочу помочь команде победить. Нам очень нужна одна удачная игра, одна победа. Показываем неплохой волейбол, иногда можем провести очень хорошую партию, но побед нет. Психологически это тяжело. Все в коллективе переживают, не я одна. Просто все люди разные, и свои эмоции по-разному выражают.

- В молодёжной сборной России, которая летом стала бронзовым призером чемпионата мира, вы были ключевым игроком, даже лидером. В клубе играете меньше, не все пока получается. Почему?

- Не знаю, ищу ответы. Очень надеюсь, что мы сможем переломить ситуацию. Нужно один раз показать абсолютно всё, что умеем, не потеряв свою игру как это с нами происходит.

-

Позиции по умолчанию