Среда, Июнь 03, 2020

Екатерина Пипунырова - о себе, Молодёжной лиге, Краснодаре и сборной России

photo_2020-02-07_12-05-32

Интервью доигровщицы нашей команды, призёра молодёжного Чемпионата мира. В день матча 14-го тура Суперлиги Париматч «Динамо» Краснодар - «Динамо-Казань» уроженки Алтая исполнится 20 лет.

Подмосковное Монино и поселок Зеркальный в пригороде Санкт-Петербурга – два этих населенных пункта на карте России принимают заключительный тур предварительного Молодёжной лиги ВФВ. Екатерина Пипунырова в свои 19 лет, равно как и связующая «Динамо» Краснодар Есения Мишагина, нападающая Мария Боговская, могла бы выступать в этом турнире, но четыре победы подряд «молодёжка» нашего клуба одержала без помощи это трио.

Игроков, которым нет 20 лет – возраст участия в турнирах для молодёжных сборных – в Суперлиге Париматч текущего сезона на две команды. В общей сложности 20 волейболисток провели как минимум 5 матчей. В краснодарском «Динамо» Екатерина Пипунырова получает много игрового времени и действует полезно для команды: 1,93 условных набранных очка за партию, 220 действий на приеме при процентах эффективности 45/32.

- Вы два сезона провели в Молодёжной лиге и могли бы играть в этом турнире сегодня. Регламент это позволяет. Насколько велика разница с Суперлигой Париматч: это «космос», «она огромная» или «не все так страшно». Как оцените?

- Она колоссальная. В молодёжной команде тебе ставят базу. С ней ты переходишь в команду мастеров, где из тебя делают личность и хорошего игрока.

- Летом вы стали бронзовым призером молодёжного Чемпионата мира. В Мексике, где прошёл турнир, играли много, забивали по 15 – 20 мячей за матч, были лидером российской команды. Это вам так опыт суперлиги помог или просто так сложилось?

- Думаю, результат принесли упорная работа в сезоне, помощь тренерского штаба клуба и сборной, моё желание доказать, что «я могу». Хотелось побеждать, а если нужно - вести команду за собой.

- Что больше всего запомнилось от поездки в Мексику?

- Наше рвение. У команды было огромное желание выиграть. Ещё сам турнир. Для сборной России он сложился драматично. Мы не без доли везения прошли в полуфинал, там был бой с японками, которые в итоге увезли домой золото, но мы тоже смогли вернуться на Родину с наградами. В памяти навсегда - атмосфера происходящего и прекрасные мексиканские болельщики. Они в основном болели только за своих девушек и команду России.

- Вы легко - так кажется со стороны - выходите на площадку с замены. Есть секрет?

- Неправда, что легко. На самом деле с замены входить в любую игру очень тяжело. Необходимо сразу быть в игре, нет никакого времени на «раскачку». Вышел – играй! Надо быть уверенным в себе и показать тренеру, соперницам, одноклубницам, что не случайно оказался на площадке, а хорошо делаешь своё дело.

- В Суперлиге Париматч из бронзовой российской молодёжки значимое игровое время получает краснодарский дуэт Мишагина – Пипунырова, а также Оксана Якушина в «Заречье» и Валерия Шевчук, уехавшая в Красноярск из Калининграда. Когда дадут дорогу другим молодым талантам?!

- Надеюсь, время придёт для всех, с кем я провела хорошее время в сборной. У нас просто не так много опыта, как у игроков, которые давно выступают на уровне Суперлиги Париматч.

- «Динамо» Краснодар - самая зрелищная команда Суперлиги Париматч. Смотреть интересно, много эмоций, напряженных концовок. Увы, мало побед. Вам самим нравится играть вместе и как научиться выигрывать регулярно?

- Мы способны обыграть любую команду в российском чемпионате, но, наверное, из-за нехватки опыта и где-то мастерства, уступаем командам, которые давно спорят за медали и титулы. Думаю, для успеха нужен опыт больших побед и психология победителя. Это нарабатывается годами. Пока есть стремление развиваться, желание много работать и побеждать.

- Самый яркий ваш матч за «Динамо» Краснодар?

- 2017 год, дома принимаем «Ленинградку» и побеждаем 3:2, обрывая серию неудачных игр. На тай-брейке было 4:11, а в итоге победили 19:17! Это были невероятные эмоции!

- В заявке молодёжной команды «Факела» Новый Уренгой есть Матвей Пипуныров. Это ваш брат? Прежде молодёжка «Факела» жила в Анапе, а как дела обстоят теперь?

- Да, брат. Базируется «Факел» в Московской области, на базе «Красные Крылья». Матвей, словом, не рядом. Видимся редко.

- Когда вы покинули родной Барнаул, почему выбрали Краснодар, а не что-то поближе к дому - Красноярск, Екатеринбург или Москва?

- На просмотрах побывала в трех командах. Больше всего запомнился Краснодар. Меня очень тепло встретили.

- Родители как-то связаны с волейболом или спортом, кто они?

- Да, связаны. Мама занималась баскетболом, папа волейболист. Он и по сей день играет за любительскую команду Барнаула. Они постоянно участвуют в алтайских соревнованиях, держат себя в тонусе.

- Сколько раз в год вы приезжаете на Алтай? Где были, что видели на своей красивой Родине?

- На Алтае бываю очень редко, один раз в год. Была везде – в наших красивых горах, легендарном Чуйском тракте, который через три горных перевала ведет из России в Монголию и Китай. А ещё - в селе Сростки. Это малая Родина писателя и кинорежиссера Василия Шукшина. Дома – хорошо!

- Что популярнее в родном для вас городе - футбол, хоккей или волейбол?

- Популярны все виды спорта, но футболисты и хоккеисты выступают лигой ниже, чем волейбол. В Барнауле две команды – женская играет в Высшей лиге «Б», а мужская в Высшей лиге «А». У каждого волейбольного клуба Алтая свой зал. Мужчины принимают соперников в спорткомплексе «Победа», женская команда играет и тренируется в городском спортивно-оздоровительном комплексе.

- Как вы проводите выходные в Краснодаре? Где были, что видели, куда хотели бы сходить и поехать?

- В основном – дома. Бывает, что с подругами ходим по магазинам, но в хорошую погоду рекомендую всем прогуляться по паркам. В Краснодаре их несколько, у футбольного стадиона просто чудесный. Ещё – волейбол. Ждем всех, кто за нас переживает, на играх.

Позиции по умолчанию