Четверг, Март 28, 2024

Мария Бибина. Краснодар, Волга и два «Динамо»

photo_2020-02-12_16-27-52Соперник нашей команды в матче 15-го тура Суперлиги Париматч – чемпион РФ, «Динамо» Москва. В этом клубе два сезона провела либеро нашей команды.

- Профессиональную карьеру вы начинали в молодёжной команде «Динамо» Москва. Верно?

- Нет. Я начинала играть в команде мастеров в родной Самаре. Уже в 14 лет бессменный тренер самарской «Искры» на протяжении последних 30 лет Евгений Александрович Дущенко начал меня привлекать меня к играм этой команды. «Искра» выступала в Высшей лиге «А». На тот момент основным либеро самарской команды была Анна Малова (ныне Подкопаева, игрок «Динамо-Казань», чемпионка Европы в составе сборной России – примечание «Динамо» Краснодар). Я выходила на площадку, помогая команде в определенных расстановках. Играла как второй либеро или полевой игрок на задней линии.

- Почему вы уехали из Самары в Москву, хотя играли в составе команды из родного города?

- К сожалению, основная команда «Искры» тогда потеряла финансирование и статус клуба Высшей лиги «А». Нам сказали, что профессиональный женский волейбол в Самаре закрывается. Я к этому моменту, начав играть в одиннадцать лет, поняла, что хочу играть на высоком уровне, расти и прогрессировать. Дома многое получалось, я сразу начала ездить на Первенства России, играя за четыре возраста!

- База молодёжки «Динамо» Москва это город Монино. Лес, сосны, игровой зал и небольшой городок в Подмосковье. Как туда попадают девушки, которые потом играют за столичный клуб?

- Мой детский тренер, когда «Искре» сообщили, что команда теряет финансирование, предложила мне и ещё нескольким перспективным, на её взгляд, девочкам поехать вместе с ней в Монино. Там, на самом деле, базируется московская волейбольная школа «Ника». В Монино, в школе, учатся девушки, которые там занимаются волейболом.

- На момент переезда вам всего 15 лет, верно?

- Мы обсудили этот вопрос с родителями. Они меня поддержали. Недолго думая, согласилась на переезд, так как понимала: в Самаре, если там остаться, придёт конец моей воле стать профессионалом.

- Предположим, что в Самаре есть команда женской Суперлиги Париматч. Вы бы вернулись спустя годы на Родину?

- С удовольствием бы сыграла в суперлиге за родной город, область. Но сегодня Самара для меня это родные и друзья. Меня туда не сильно тянет, - живу в Краснодаре.

- Кто из того состава «Ники» остался в московском клубе сегодня, с кем общаетесь?

- Из тех девочек, которых взяли из Самары в «Нику», играю в Суперлиге только я одна. Кто-то не «выжил» в конкурентной борьбе и вернулся домой, а кто-то выбрал профессию модели в Москве и теперь замужем.

- Вы успели провести хотя бы один матч в главной команде «Динамо» Москва?

- Нет. Молодёжку однажды командировали в Улан-Удэ, на матч суперлиги, но меня там не было. В Бурятию тогда летали совсем молодые девушки.

- Лидер «Динамо» Москва - Наталия Гончарова. Они может набрать за матч и 30 очков, если многое получается. Есть решение, как строить игру, чтобы Наталия, большой мастер, не набирала по 7 – 8 очков за партию?

- Противостоять «Динамо» мы сможем, если хорошо сыграем как команда. Ещё нужен кураж, большое желание, стопроцентная самоотдача и помощь друг другу. Нам важны каждое выигранное в матче очко и партия. У команды сложное турнирное положение. Мы умеем играть и доказали это, соперничая с лидерами Суперлиги Париматч «Уралочкой» и «Локомотивом». К сожалению, с «Казанью» борьбы в двух сыгранных матчах не получилось.

- Половина состава «Динамо» Москва это игроки, ранее выступавшие в «Динамо» Краснодар. Это как-то помогает в игре?

- Да, это так и мы хорошо знакомы, но нам самим нужно играть, как можем и умеем, не совершая ошибок. Игра нашей команды – вот что важно, это самое главное.

- «Динамо» Краснодар, чтобы попасть в плей-офф, сегодня нужно набрать всего один турнирный балл. Простая задача или это мнение дилетанта?

- Мое мнение – нам нужно выиграть матч. Мы думаем о том, как победить. Верю, что у нас есть шанс не только попасть в плей-офф, но и побороться за медали. Уверены, так думают очень многие в нашем клубе. Я люблю «Динамо» Краснодар за здоровые спортивные амбиции. Раньше медали у нашего клуба были каждый сезон. Теперь этого нет, и я понимаю, что соскучилась по победам и наградам!

- Вы очень долго играете в одном клубе, много с ним выиграли. За семь сезонов в Краснодаре вас наверняка куда-то приглашали. Почему не уезжали, ждали шанса?

- Я приехала в Краснодар молодым игроком и долго простояла на замене. Шанс выйти на площадку выпадал редко, но если он был, то я использовала эту возможность по максимуму. Да, звали другие команды, но меня всё устаивало - отношение ко мне клуба и главных тренеров, команда, условия. Уезжать куда-то не хотелось. Я ждала шанса заиграть в составе.

На определенном этапе мне мешали полноценно играть проблемы со здоровьем. Долго тренировалась через боль. Три года назад врачи решили эту проблему. Теперь я полна сил и энергии, заиграв в составе! Спасибо Константину Ушакову, главному тренеру нашей команды. Он поверил в меня, требовал и требует на каждой тренировке, чтобы мы были лучше как команда и каждая как игрок, по отдельности.

- Вы и Римма Гончарова, блокирующая «Динамо» Краснодар, приняли участие в молодёжном ЧЕ-2012. Турнир принимала столица Турции Анкара, сборная России финишировала четвертой, уступив в полуфинале турчанкам, которые тогда стали победителями соревнований. Почему вы, как и Римма, не попали спустя год на ЧМ-2013?

- Я прошла с той командой все турниры по возрастам – Первенство Восточно-Европейской конфедерации волейбола, отборы на юниорский и молодежный чемпионаты Европы, тренировочные старты. На молодёжный чемпионат мира 2013 года поехать не смогла из-за возникших проблем со здоровьем. У Риммы тогда возникла аналогичная проблема.

- Почему та сборная ничего не выиграла? Ведь сегодня в национальной команде России выступают Ирина Воронкова, Ирина Фетисова, Татьяна Романова, Ксения Парубец, а в Суперлиге Париматч играют еще восемь девушек!

- Думаю, нам не хватило времени. Тренер той команды, Светлана Сафронова, многое нам, молодым игрокам, дала, но каким-то вещам нас нужно было переучивать. Как команда мы могли добиться большего, начав работу со Светланой Михайловной чуть раньше.

- Как вы проводите свободное время в Краснодаре? Где проводите время, что любите, куда ходите?

- Краснодар за семь лет очень полюбила. Здесь сегодня мой дом, но «своим» городом Краснодар назвать не могу. Да, здесь тепло и уютно, чисто на улицах, но есть большой минус – летняя жара. Летом в Краснодаре негде искупаться. Я с детства привыкла к иному. В родной Самаре есть шикарная набережная у большой реки Волга! Мне этого не хватает.

В выходные люблю ходить в кино с девушками из нашей команды. Обожаю гулять по парку, который построил Сергей Галицкий, но не против побыть дома одна, взяв в попутчики хорошую книгу или интересный сериал. Иногда мы собираемся вместе со всеми девочками из «Динамо» и играем в настольные игры. Словом, не скучаем.