Четверг, Июль 09, 2020

Богумила Бярда вернулась в «Динамо» Краснодар

image_2020-05-29_12-12-11Диагональная подписала новый контракт с нашим клубом, отыграв минувший сезон в команде «Тулица» Тульская область.

Уроженка Калининграда провела в нашем клубе шесть сезонов, а затем отправилась в клуб Высшей лиги «А», где играла на правах аренды. «Тулица» при участии Богумилы вышла в финальную серию плей-офф турнира, заняв второе место в регулярном сезоне турнира для команд второго по рангу дивизиона клубного волейбола России.

После завершения Первенства волейболистка нашего клуба приехала в Краснодар, подписав новый контракт с «Динамо» Краснодар и вернувшись в Суперлигу России.

- Как вы попали в Краснодар, где действует строгий режим въезда и выезда в город и наш клуб соблюдает введенный властями Краснодарского края порядок работы и повседневной жизни?

- Сразу после завершения сезона, когда было принято решение о прекращении соревнований, вернулась из Тулы в Краснодар. Я нахожусь в городе с конца марта.

- Предстоящий сезон для вас будет седьмым в нашем клубе. Почему вы тогда, летом 2013-го, выбрали Краснодар и «Динамо»?

- Тренер молодёжной команде «Динамо» - Татьяна Владимировна Боговская. Она воспитанница моего первого тренера Леньшина Михаила Тимофеевича. Он меня ей рекомендовал и весной 2013 года клуб пригласил на просмотр. Мне всё очень понравилось, других вариантов даже не рассматривала. Тогда мы приезжали в Краснодар с мамой и старшим братом. Его тоже просматривали - в «молодёжку» мужской команды, но в итоге брат выбрал Казань. (Славомир Бярда – центральный блокирующий «Динамо-ЛО» Ленинградская область, бронзовый призёр юниорского Первенства мира 2017 года. Он шесть лет провел в системе «Зенит-Казань», где был игроком команд «Зенит-УОР» и «Академия-Казань». Примечание «Динамо» Краснодар.)

- Ваш рост – 191 см, Славомир выше вас на 14 сантиметров. Откуда такие гены?

- У нас вся семья высокая и спортивная. Мама занималась греблей, папа – гандболом.

- Когда вы провели первый матч за «молодёжку» «Динамо» Краснодар, сможете вспомнить?

- Поначалу ездила с командой на туры как турист. В свой первый краснодарский сезон в силу возраста играть могла только за сборную края в Первенствах России. Было очень интересно окунуться в игровую среду. Для 14-летней девушки Молодёжная лига – серьезный турнир, интересный важный опыт. В то время я не сильно переживала, что просто смотрю матчи и тренируюсь, понимая, что мне рановато играть, а для начала нужно просто окунуться в новый мир, жизнь профессиональной команды.

Первый выход на поле запомнился очень хорошо. Мы достаточно уверенно вели в счёте, в концовке партии наш тренер, Евгений Винидиктович Лонин, решил выпустить меня на пару розыгрышей. Я жутко переживала, даже «тряслась», а девочки меня подбадривали и напомнили, что делать на площадке. Но все очень быстро закончилось, и, по-моему, я даже не коснулась мяча.

Потом я начала играть в составе, и у нас была хорошая команда. Мы с ней по своему возрасту выиграли золото и серебро на Первенстве России, победили в Спартакиаде учащихся России 2015 года.

- Как и когда вы попали в главную команду краснодарского «Динамо»?

- Меня и ещё некоторых девочек из молодёжки иногда приглашали на тренировки. Тогда за «основу» играло очень много именитых игроков, наших кумиров. Таких, как Любовь Соколова, Светлана Крючкова, Татьяна Кошелева, бразильянка Фабиола. Мы не знали, как с ними здороваться и разговаривать: обращаться на "ты" или на "вы"?! Сказать даже "Привет" или "Пока" было ну очень тяжело. Конечно же, на площадке мы были жутко скованными. Хотя, все игроки той команды были открытыми людьми, которые нас, юных, всегда поддерживали.

Ещё нас, молодых, иногда включали в заявку команды на игры суперлиги, но лично я понимала, что на мне никакой ответственности не лежит и волнения или ещё чего-то особенного не испытывала. На тренировках нервничала, пожалуй, больше. Раздевалка «основы», главный тренер клуба Константин Анатольевич Ушаков, звезды волейбола рядом – это было очень волнительно и важно.

- Ваш первый матч в главной команде «Динамо» Краснодар, каким он был?

- Предварительный этап Кубка Победы. Красноярск, осень 2015-го. Тогда в разных сборных было, по-моему, шесть игроков клуба, и в Сибирь на этот турнир поехали многие девушки из молодежной команды. Меня просто ставили от безысходности. Я была очень молода, неопытна и не сумела справиться со своим волнением. От игры на том турнире у меня остались не самые лучше воспоминания.

- Вас вызывали в молодёжную сборную России, но среди медалистов Чемпионата Европы вашей фамилии нет. Почему?

- Вызвали в сборную один раз, летом 2016-го. Думаю, заметили на Первенстве России среди девушек 1999 и 2000 годов рождения. Сборная края там выиграла золото, меня выбрали MVP состязаний. В сборной России тогда прошла все этапы подготовки к молодёжному Первенству Европы, где девочки стали чемпионками. В той команде одним из ключевых игроков была Ангелина Лазаренко, она теперь в нашем «Динамо». Основная диагональная – Анна Котикова из «Казани». Я конкурировала за место в составе с Викой Руссу (минувший сезон – второй по суммарной результативности игрок Суперлиги Париматч, диагональная «Заречье Одинцово» - прим. «Динамо» Краснодар) и Анастасией Стальной. Она из Ростова-на-Дону, а сейчас играет за «Локомотив» из моего родного города. Капитаном той команды была Мария Воробьева.

Перед выездом в Венгрию, где играли группу (финал состоялся 4 сентября 2016 года в словацком городе Нитра, россиянки в трех партиях за 78 минут обыграли команду Сербии – прим. «Динамо» Краснодар) нас было 14 человек. В заявку включали 12 игроков, нападающих было шестеро. В итоге заявку попала вторая либеро, а из нашего клуба взяли Марину Тушову, она умеет принимать. На Евро я не поехала, но внесла свой вклад в успех той команды.

- Вы провели в Суперлиге 53 матча, принесли «Динамо» Краснодар в этих играх 65 очков. Какая из проведенных в составе нашего клуба игр для вас лично самая памятная?

- Наверное, матч с «Енисеем» в Красноярске, сезон 2017/18. Впервые отыграла матч "от" и "до", набрав 17 очков.

- Что для вас город Краснодар?

- Я здесь живу, встретила супруга, мы строим планы на будущее как краснодарцы (супруг Богумилы – Алексей Фитилёв, в недавнем прошлом профессиональный гандболист, выступавший за клубы Краснодара, Ставрополя, Перми, - примечание «Динамо» Краснодар). - Познакомились с Алексеем в институте (Богумила Бярда - студентка Кубанского университета физкультуры спорта и туризма, - прим. «Динамо» Краснодар). - Супруг работает персональным фитнес-тренером и инструктором по ЛФК.

- Какой игровой номер вы намерены взять в будущем сезоне?

- Думаю, это будет цифра двенадцать. Обычно выбираю из тех, что остаются свободными. Мне непринципиально играть под одним и тем же номером.

- Расскажите о сезоне, который провели в клубе Тульской области. Что он Вам дал, что сохраните в памяти о «Тулице»?

- «Тулица» запомнилась своей энергией и амбициями. Клуб смог собрать не просто хороших игроков, а создал из девушек очень дружный коллектив. Главный тренер Александр Николаевич Перепелкин очень активный и креативный человек. Он не даст соскучиться на тренировках, регулярно придумывая новые задания, упражнения.

Был случай, когда после игры Александр Николаевич пришёл к нам в парике и очках. Это было на туре во Владивостоке, где мы играли под Новый год. Тренер решил нас поздравить, выбрав такой образ. Поздравлял с победой в матче и наступающим праздником.

- Какая она, Высшая лига «А», изнутри?

- Сложный турнир. Играли по новой системе, с турами и многочисленными разъездами. Матчи спаренные, пауз нет. Это минус. Игроку невозможно четыре дня подряд проводить матчи на своем максимуме. В лиге нет слабых и простых команд. Все клубы и девушки хорошо мотивированы, у многих команд есть свой собственный игровой стиль. Играть со всеми тяжело, а в турнире вообще много нюансов.

- Ваша символическая сборная минувшего турнира Высшей лиги «А»?

- Связующие Марианна Носова из «Тулицы» и Кристина Ягубова. Она из сборной Азербайджана, играла за «Липецк». Диагональ – сербка Елена Младенович из нижегородской «Спарты» и Лера Горбунова. Лидер юниорских сборных России, по ходу сезона она пришла из второй команды Казани в клуб из Липецка. Первые темпы – иностранки. Это украинки Юлия Первухина из «Северянки» и Светлана Дорсман из «Липецка», кубинки Айлама Монтальво и Алена Рохас. С Алёной я играла в одной команде, Айламу уже в декабре из второй команды «Уралочки» забрали в главную, в Суперлигу. Доигровка – липчанка Ирина Сазонова, Валерия Шатунова из «Спарты», Анастасия Жукова из Курска и Валентина Бачинина, «Тулица». Либеро – Светлана Масалева, она из Нижнего Новгорода, и Женя Баяндина, игравшая за Курск.

- Что Вас сегодня связывает с родным городом, где базируется одна из сильнейших команд современного женского клубного волейбола России?

- Родственники, Балтийское море, красивый древний город. Есть память о времени, когда я начала заниматься волейболом. Спасибо моему первому тренеру! Михаил Тимофеевич помог полюбить игру. Ещё - детская музыкальная школа имени Гофмана. Я закончила её в 2013-м, по специальности аккордеон. Но волейбол оказался сильнее.

Высшая лига «А». Сезон 2019/20. Итоговое положение команд. 1. Липецк Липецкая область (в составе команды игрок, выступавший за наш клуб доигровщица Софья Кирикова). 2. Тулица Тульская область (диагональная Богумила Бярда, центральная блокирующая Бэлла Гацалова, связующая Марианна Носова). 3. Спарта Нижний Новгород. 4. Северянка Череповец (связующая Светлана Сербина). 5. ЮЗГУ-Атом Курская область. 6. Уфимочка-УГНТУ Уфа (доигровщица Анастасия Морозова). 7. Приморчка» Владивосток (доигровщица Марина Тушова/Иванова, либеро Софья Кошкарова). 8. Уралочка-УРГЭУ Екатеринбург (диагональная Елизавета Протопопова, уроженка Краснодарского края, начала заниматься волейболом в Краснодаре). 9. Тюмень-ТюмГУ (доигровщица Елена Бабкина). 10. Динамо-Казань-УОР. 11. Луч Москва. 12. Импульс Волгодонск.

 

 

Позиции по умолчанию