Воскресенье, Апрель 18, 2021

«Динамо» Краснодар побеждает в Челябинске и ждет в гости «Локомотив»

  

image_2020-02-24_21-05-47_Наш соперник в первом раунде плей-офф Открытого Чемпионата РФ «Суперлига Париматч» 2020 – «Локомотив» Калининградская область.

К моменту начала игры в главном городе Южного Урала волейболистки нашего клуба знали своего соперника в первом раунде плей-офф и все турнирные расклады. Даты матчей нашего «Динамо» с «Локомотивом» из Калининградской области станут известны не позднее 26-го февраля. Первая игра серии состоится в Краснодаре. В расчет принимаются набранные командами очки (победа 3:1, 3:0 – три балла, 3:2 – два, поражение 2:3 – один, 1:3 и 0:3 – ноль). В случае равенства в набранных очках будет сыграна дополнительная партия, которая пройдет по правилам тай-брейка.

С «Локомотивом» наша команда провела в текущем сезоне три матча – два в Суперлиге Париматч (0:3, 1:3) и Кубке России (2:3). Команда Калининградской области лидировала в лиге с первого тура, но утратила первую позицию, проиграв 23-го февраля в Южно-Сахалинске со счётом 1:3.

Этот результат позволял конкуренту из Казани при условии победы над «Енисеем» финишировать первым в «регулярке». Напротив, поражение в домашнем матче отправляло «Казань» на первый матч плей-офф в Южно-Сахалинск. Итог: победа 3:0 «Динамо-Казань». Первый матч плей-офф казанская команда проведет в Санкт-Петербурге, а затем отправится в Италию на ответный матч другой четвертьфинальной серии, в Кубке ЕКВ.

На Дальний Восток ради матча плей-офф приедет «Уралочка». Проиграв одну партию «Локомотиву», дальневосточная команда утратила возможность принять турнир за 5-8-е место в случае неудачи в плей-офф. Победитель серии «Уралочка» - «Сахалин» выходит в полуфинале на победителя «нашей» пары. В другой половине турнирной сетки - «Динамо-Казань», «Динамо» Москва, «Протон-Саратов», «Ленинградка».

«Локомотив» привез на Дальний Восток пять игроков из главной команды и квартет девушек из «молодёжки». Еще пять игроков молодёжного состава «Локомотива» принимают участие в финальном раунде Первенства России U-16 для девушек. Игры этого турнира проходят в поселке Витязево Анапского района Краснодарского края. В финале, который состоится во вторник, 25-го февраля, сыграют Челябинская область и Москва, по факту: молодёжные команды «Динамо-Метар» и «Динамо» Москва. Девушки из Челябинска, собственно, приехали в «Волей Град» в форме «Динамо-Метар». В матче за бронзу сыграют сборные Свердловской и Калининградской областей.

Сборная Краснодарского края оспорит 9-е место, попав в одну группу первого раунда турнира с команды Москвы и Московской области. С командой края на турнире в качестве ассистента главного тренера работает тренер молодёжной команды «Динамо» Краснодар Татьяна Боговская, в составе сборной – игроки нашего клуба Анастасия Шуварина и Полина Богачёва.

Матч заключительного тура Суперлиги Париматч главная команда нашего клуба провела уверенно, взяв реванш за поражение в первом круге. Тогда соперник показал хороший волейбол и сумел выиграть тай-брейк в Краснодаре. В Челябинске «Динамо-Метар» сумело навязать нашей команде борьбу в двух первых партиях.

В стартовом сете соперницы на подаче нападающей Яны Дёминой сумели отыграть три сет-болла: 21:24 – 24:24. Получить сет-болл уральским волейболисткам не позволил главный тренер нашего клуба. Константин Ушаков взял видеочеллендж, увидев касание сетки при блокировании у доигровщицы Алеси Пироговской – 26:25. Затем Пироговская сравняла счёт, но через один розыгрыш попала под блок Марии Халецкой – 28:26. Еще один мяч для «Динамо» на этом отрезке игры выиграла капитан команды Ангелина Сперскайте. Она реализовала за матч 12 из 23-х своих атак, а в концовке первой партии мощным ударом буквально повалила с ног диагональную соперниц Викторию Аникееву. Эта 18-летняя девушка пыталась самоотверженно сыграть в защите, но мяч прилетел ей в лицо.

Самоотверженная игра, игровая дисциплина и старательность – такими были главные аргументы «Динамо-Метар» в споре «Динамо» Краснодар. Поначалу это работало, но в итоге все решило мастерство игроков «Динамо». В третьей партии Константин Ушаков поменял стартовый состав, выпустив на площадку с первого розыгрыша Екатерину Третьякову, Ольгу Зубареву, Екатерину Пипунырову, Есению Мишагину, оставив на площадке Сперскайте, Халецкую и Ангелину Лазаренко. Ключом к победе в партии, которая стала решающей в матче, стала игра нашей команды на блоке и уверенные действия на приеме и в атаке, где успешными были две атаки из трех. Соперник долго искал подачей Третьякову, но тщетно – уроженка Челябинска в родном городе сыграла очень полезно, позволяя Мишагиной пасовать с удобной доводки. Вскоре «Динамо» Краснодар повело в счёте: атака Пипуныровой и 14:13. Затем наши девушки не позволяли соперницам изменить ход игры: сложный по исполнению, красивый и точный удар Пипуныровой - 19:16; блок Мишагиной для Ксении Дьяченко – 20:16; еще один блок, но Лазаренко для Дёминой – 21:16 и атака Сперскайте – 23:18!

За игру в Челябинске «Динамо» Краснодар реализовало ровно половину своих атак. У Пипуныровой успешными были 9 из 13 атакующих действий, у Лазаренко – 10 из 18. Еще 6 очков Ангелина принесла команде, останавливая атаки соперниц. Её блок Дёминой (12:8), атака Халецкой (14:11) и блок Марии для Аникеевой (20:12) – вот ключевые эпизоды заключительной партии.

Победа «Динамо» Краснодар оставила «Динамо-Метар» без домашних побед в юбилейный сезон. Команда уральского города проводит свой тридцатый сезон в главном дивизионе отечественного женского волейбола и в очередной раз решает задачу сохранения места в Суперлиге. Победа позволяла уральской команде де-факто решить эту задачу, а теперь «Метару» нужна как минимум одна победа в плей-ауте. Гарантией станут два победных матча в апрельском турнире. Он пройдет в Одинцово и два его участника не решают турнирных задач. «Заречье» после победы в Саратове обезопасило себя от участия в Переходных матчах, «Минчанка» по регламенту не может покинуть Суперлигу Париматч по спортивному принципу.

Наш соперник в первом раунде плей-офф, «Локомотив», действующий победитель Суперкубка России. Этот клуб ставит перед собой максимальные задачи. В его составе - три волейболистки, хорошо знакомые краснодарским болельщикам. Татьяна Кошелева выиграла с нашим клубом два Кубка ЕКВ и два Кубка России, отыграв за «Динамо» Краснодар три сезона. Юлия Подскальная также провела в нашем клубе три сезона, выиграв с «Динамо» Краснодар Кубки РФ и ЕКВ. Татьяна Юринская в общей сложности провела в «Динамо» Краснодар пять лет, окончила школу в краевой столице, была призером Молодёжной лиги.

Мы сообщим о времени и дате первой игры серии дополнительно в наших аккаунтах социальных сетей и на клубном сайте.

Суперлига Париматч. Женщины. Сезон 2019/20. 16-й тур.

Динамо-Метар Челябинск – ДИНАМО Краснодар – 1:3 (26:28, 25:21, 19:25, 13:25)

Метар: Пироговская 14, Яргычова 6, Ануфриенко 5, Дёмина 12, Дьяченко 9, Аникеева 18 – старт; Оганезова (л), Васильева (л), Подошвина, Серебренникова, Слаутина.

Краснодар: Сперскайте 13, Р.Гончарова 1, Халецкая 24, Коренчук 6, Лазаренко 18, Е.Лазарева 2 – старт; Бибина (л), Пипунырова 10, Мишагина 2, Зубарева 3, Третьякова (л).

Судьи: Горбачёва (Москва), О.Тетюхин (Белгород).

Инспектор: Акимов (ВФВ, Москва).

Набранные очки: 83:99 (атака – 53:60, блок 9:14 подача – 2:5, ошибки соперника – 19:20).

24 февраля. Челябинск. Спортивный комплекс «Метар-спорт». 1100 зрителей.

Позиции по умолчанию