Пятница, Март 29, 2024

Битва за Кавказ. Люди, факты, волейбол, сборная

photo_2020-04-06_11-50-59--

В этом году исполняется 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне с немецко-фашистскими захватчиками и Второй мировой как участника антигитлеровской коалиции.

Этой публикацией мы открываем цикл очерков, которые будут посвящены памяти всех, кто внес лепту в Великую Победу.

«Динамо» Краснодар напомнит факты и расскажет о людях, которые связаны с отечественным волейболом, а во время Великой Отечественной и Второй мировой войны принимали участие в обороне и освобождении Краснодарского края от войск гитлеровской Германии.

Горит и кружится планета,

Над нашей Родиною дым,

И значит, нам нужна одна победа,

Одна на всех, мы за ценой не постоим,

Одна на всех, мы за ценой не постоим.

Песня из кинофильма «Белорусский Вокзал». Стихи, музыка – Булат Окуджава, гвардии рядовой, миномётчик. Осенью 1942 года тяжело ранен под Моздоком, награжден медалью «За оборону Кавказа»

Война пришла в наш край летом 1942-го. В историю Второй мировой войны боевые действия на Кубани – оборона и освобождение Краснодара, сражение за Новороссийск и Малая Земля, Туапсинская и Армавиро-Майкопская операции, Освобождение Тамани, Бои за небо Кубани, Черноморские морские десанты - вошли как важнейшие эпизоды Битвы за Кавказ.

К началу осени 1942-го захватчики оккупировали почти всю Кубань, за исключением четырех районов края - Лазаревского, Туапсинского, Адлерского, Геленджикского. Краевой центр в границах, утвержденных в 1940 году, был занят фашистами 9 августа 1942 года, освобожден 12-го февраля 43-го. Но по факту бои в границах современного Краснодара шли дольше. Нынешний микрорайон Пашковский тогда был станицей, а «Калинино» с «Баскет-Холлом», Ледовой Ареной и торговым моллом «Красная Площадь» - селом Пашковского района Краснодарского края. Именно там, в Калинино, фашистов попытались остановить, когда враг прорвал оборонительный рубеж близ Новотитаровской и Динской. Маневр советских войск прямого успеха не имел, но форсировать Кубань близ Краснодара 17-я армия вермахта сумела только 14-го августа 1942 года, сделав это ценой значительных потерь в живой силе.

Остановить захватчиков на Кавказе нашим воинам удалось в конце сентября у Малгобека в Ингушетии и горах современной Абхазии; в октябре – в Баксанском ущелье; начале ноября – на окраинах столицы Северной Осетии Владикавказа. В конце ноября фашисты были вынуждены прекратить свои попытки прорваться к Туапсе, заняв оборону в верховьях реки Псекупс близ Сарай-горы.

Поразительно, но факт: в Битве за Кавказ приняли участие два будущих главных тренера советских национальных волейбольных сборных – Григорий Берлянд и Гиви Ахвледиани.

Двукратный чемпион Олимпийских игр, один из самых ярких волейбольных тренеров XX века, а осенью 42-го старший лейтенант Гиви Ахвледиани сражался с врагом в Северной Осетии. Он, как гласит найденный нами документ, командовал взводом, который сделал всё, чтобы остановить продвижение фашистов. Они мечтали после взятия села Фиагдон прорваться к Владикавказу (тогда – Орджоникидзе) и Военно-Грузинской дороге.

Именем Гиви Александровича Ахвледиани сегодня назван розыгрыш Кубка России для женских команд.

Григорий Берля́нд служил на Черноморском флоте, был командиром взвода, принимал участие в освобождении Краснодарского края. На фронт он пришел в 42-м, начав службу в статусе «звезды» своего вида спорта. Берлянд до войны три года одновременно возглавлял мужскую и женскую команды московского «Спартака» и трижды выиграл с ними Чемпионат СССР. В 1940-м Георгий Ефимович сделал победный дубль, работая в мужской команде с будущими звездами мирового волейбола Константином Реввой и Владимиром Щагиным. В Великую Отечественную тренер стал командиром взвода, окончив войну в звании старшего лейтенанта-интенданта. А 18 сентября 1949 года в Праге привёл мужскую сборную СССР к победе в самом первом Чемпионате мира по волейболу.

Ещё один фронтовик, Олег Чехов, в 50-х и 60-х годах XX века был их ассистентом. Причем Олег Сергеевич работал с Ахвледиани в женской команде, а Берлянду помогал в мужской. Самостоятельно этот разносторонний человек, с успехом судивший, писавший, тренировавший, работал в женской национальной сборной Союза и мужской «молодёжке». Дуэт фронтовиков Ахвледиани/Чехов выиграл для страны первое женское олимпийское золото волейбола – в 1968 году, в Мехико.

Фронтовиками были ещё два главных тренера сборной СССР – работавший с мужчинами Анатолий Чинилин и выигравший два чемпионата мира с женской сборной Алексей Якушев.

Ассистент Якушева в сборной, Серафима Кундиренко, волейболом начала заниматься после Великой Отечественной, став пятикратной чемпионкой страны, по разу выиграв чемпионаты Мира и Европы. В войну Серафима Георгиевна служила радиотелеграфистом 4-ой авиационной дивизии Военно-воздушных сил Черноморского флота. Её воинская часть принимала активное участие в обороне и освобождении Новороссийска, Тамани, Крыма, Сражении за Небо Кубани. Воинское звание этой женщины – краснофлотец, спортивные – заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР. Во второй половине 50-х и начале 60-х годов XX века Серафима Кундиренко - главный тренер женской команды «Динамо» Москва. Столичный клуб в это время дважды стал первым в чемпионате страны и два раза выиграл Кубок европейских чемпионов, в том числе – первый розыгрыш турнира, 1961 года.

Битва за Кавказ началась и закончилась на Кубани. Военными историками и исследователями она делится на два этапа - наступление войск нацистской коалиции с 25 июля по 31 декабря 1942 года и ответный контрудар советских войск. Даты этой войсковой операции: 1 января — 9 октября 1943 года.

В общей сложности в боевых действиях Битвы за Кавказ приняли участие 1 764 000 человек, которые сражались в небе (более 1400 самолетов), на море, горах и в степях, используя в боях 2000 танков и 16 500 орудий и минометов. Потери сторон – более 620 тысяч только среди солдат, матросов и офицеров.

Вечная память павшим, слава – героям.

 

Позиции по умолчанию