Воскресенье, Июнь 07, 2020

Два брата. Герой Советского Союза и «Динамо» Краснодар

photo_2020-04-16_11-38-59«Динамо» Краснодар продолжает цикл публикаций, посвященных 75-летию Победы. Илья и Владимир Шуклин – родные братья. Младший, Владимир Захарович, – главный тренер клуба в 60 – 80-х годах XX века.

Выглядел он совсем юным, буквально мальчишечкой, и просил меня, если можно, передать привет от него отцу и матери – Захару Ильичу и Марье Григорьевне – и девушке Вале Некрасовой. Я сделал это в своей корреспонденции, которая появилась ровно за двенадцать дней до его гибели в следующем большом бою.

Илья Шуклин – командир батареи 76-миллиметровых полуавтоматических пушек, подбившей в ровной, как стол, степи четырнадцать немецких танков. Во время боя Шуклин подавал команды, сидя верхом на лошади, потому что, видите ли, как он мне объяснял, ему так, сверху, были видней танки!

Героем Советского Союза он стал уже потом, посмертно…

Константин Симонов, «Разные дни войны. Дневник писателя.»

Илья Шуклин, чей подвиг в бою с танковым корпусом вермахта описан классиком советской литературы Константином Симоновым, родился 2 августа 1922 года в селе Чёрный Ануй Алтайского края. Школу окончил в Горно-Алтайске, затем - Томское артиллерийское училище. На фронтах Великой Отечественной с апреля 1942-го. Был командиром артиллерийской батареи. Участник обороны Воронежа, Сталинградской битвы, Изюм-Барвенковской наступательной операции. Погиб в бою 21 июля 1943 года у села Голая Долина, тогда – Сталинской области, позже - Донецкой.

Его родной брат, Владимир Шуклин, на десять лет младше. Дата рождения заслуженного тренера РСФСР - 24 июля 1932 года. Главным тренером нашего «Динамо» он стал осенью 1967 года. Решение о смене штаба принято после двух неудач кряду. Сборная края на Спартакиаде народов РСФСР 1967 года в Иваново финишировала шестой (в 63-м, когда состоялся такой же старт, вернулась домой с бронзой), а годом раньше «Динамо» Краснодар покинуло Первую группу Класса «А», главного турнира для клубов страны того времени.

- Мы приехали в Краснодар из Ступино, где муж в середине 60-х работал с женской командой. Он всю жизнь работал только с женщинами, даже в Индонезии и Республике Конго, куда Владимира Захаровича отправляли на время, чтобы готовить сборные и ведущие клубы этих стран, - рассказывает супруга Владимира Шуклина, Маргарита Павловна.В Азию и Африку ездили вместе. По образованию я медик, в Браззавиле работала в больнице, помогала местным специалистам. Республика Конго тогда строила социализм, Советский Союз эту страну поддерживал. Мы там провели три года, вернулись в Москву и вскоре опять приехали в Краснодар.

- Как и когда муж попал в Индонезию?

- В 61-м, тоже в рамках дружественных связей со странами, которые выбирали похожий на СССР путь развития. Володя готовил сборную Индонезии к Азиатским играм. В 62-м их провели в Джакарте, столице страны. В программу Игр тогда впервые включили женский волейбол. Естественно, власти страны хотели выглядеть достойно на таком масштабном событии. Создали команду, муж занимался её подготовкой, обучал местных тренеров.

Женская сборная Индонезии стала бронзовым призёром волейбольного турнира Азиады-62, уступив в круговом турнире команда Японии и Южной Кореи. Причем японок тренировал Хиробуми Даймацу. Тот самый великий тренер, который в 64-м выиграл в Токио Олимпиаду, а после Игр в Джакарте – Чемпионат мира в СССР. Примечание «Динамо» Краснодар.

- Каким в вашей памяти остался Краснодар?

- Зеленый уютный город, - продолжает Маргарита Павловна. - К нам там очень хорошо относились. Муж с успехом работал с командой – вернул её в Высшую лигу, выиграл Первенство РСФСР, подготовил игроков для сборной страны. Правда, они уходили в ведущие клубы, но таковая спортивная жизнь.

Владимир Захарович и Маргарита Павловна сегодня живут в Зеленограде, Москва. Их старший сын - житель Краснодара.

- Однокомнатную квартиру, где живет Игорь, мне предоставили власти Краснодара, пригласив вернуться в команду и помочь ей решить задачу возвращения во всесоюзные соревнования, - вспоминает сам Владимир Шуклин. – Поработал пару лет, «Динамо» (Это случилось 35 лет назад, в апреле 1985-го, с тренером Эдуардом Зиновьевичем Третьяком во главе команды, – прим. «Динамо Краснодар) вскоре вернулось в Первую лигу СССР, а я уехал Москву.

Его позвал в другое «Динамо», столичное, краснодарец Михаил Омельченко. Он к этому времени, это весна 84-го, работает старшим тренером молодёжной сборной СССР. Ему нужен помощник, который поможет в работе, когда Михаил Дмитриевич отлучается в сборную.

В мае 1989 года московское «Динамо» проиграет рижской «Авроре» переходные матчи, где на кону - возможность выступать в главном дивизионе советского женского волейбола. Самая титулованная команда женского волейбола нашей страны окажется в Первой лиге, её тренеры будут вынуждены уйти. Омельченко не поможет даже полученное незадолго до конфуза звание заслуженного тренера СССР, заработанное Олимпиадой 1988 года. В золотом для нашего волейбола Сеуле-88 Михаил Дмитриевич был ассистентом Николая Карполя. Он отработал в штабе сборной СССР и России в общей сложности больше десяти лет и меньше года – на Родине, с «Динамо».

Напротив, его коллега Шуклин больше десяти лет своей жизни работал в краснодарском «Динамо», дважды вернувшись в столицу Кубани.

Рассказывает Владимир Синицын, главный тренер «Динамо» Краснодар с февраля 1987-го по январь 2008-го, ныне – спортивный директор молодёжных программ нашего клуба.

- Вернуться в Краснодар Шуклина я пригласил поздней осенью 93-го, понимая: мне нужен сильный помощник.

- Тренер, после отставки в московском «Динамо» поработавший в Югославии, легко согласился?

- Да. На Балканах война началась, стало не до спорта. «Младост», где Шуклин тренировал, один сезон даже провела в нашей Высшей лиге. Там играли наши девочки, - Карполь из «Уралочки» дал пятерых, кажется. Та команда стала серебряным призером российского чемпионата, но это была беспрецедентная история, и Владимир Захарович тогда остался без работы. Он уже трудоустроился в самую обычную спортивную школу. Заслуженный тренер, возглавлявший тренерский совет Федерации волейбола РСФСР, и такой поворот судьбы. Признаться, я немного нервничал и даже смущался, что посмел позвать специалиста с именем к себе в помощники.

- Почему?

- Кто я такой? Мне 36 лет, Шуклина помню, когда сам был студентом, а он - главным команды Высшей лиги СССР! Но те три сезона, когда работали вместе, - прекрасное время. Владимир Захарович оказался очень тактичным человеком. Очень помог, делая это как большой профессионал, понимающий игру и психологию людей.

- Почему ваш союз распался? Вы вместе выиграли первый в истории клуба Кубок России!

- Шуклин уехал от нас в Новый Уренгой. Там были принципиально иные возможности, а он работал старшим тренером, помогая местному специалисту Валентину Абрамову. Тот в нынешней газовой столице России в 1980 году создал волейбольную команду, и начал волейбольный Уренгой не с мужчин, а с женщин. Вместе с Шуклиным они прошли путь от нынешней Высшей лиги «Б» до еврокубков.

- Владимир Захарович что-то рассказывал о своем брате, Герое Советского союза?

- Да, но немногое. Брат ушел в армию, когда Владимиру было девять лет. Братом он гордился, безусловно. Когда играли в Волгограде, вместе ходили на Мамаев Курган. Там лежит памятная именная плита Ильи Захаровича. Он защищал город в те страшные дни 1942-го, во время Великой битвы на Волге.

- Когда Владимир Шуклин последний раз приезжал в Краснодар?

- В 2006-м, на 60-летие клуба.

Память о подвиге его брата, Ильи Шуклина, – это мемориальный комплекс на Горе Артёма в Донбассе с барельефами Героев Союза генерал-майора, командира 79-й гвардейской стрелковой дивизии Николая Батюка, старшего лейтенанта, политрука стрелковой части Александра Сечкина: ещё школа № 6 и улица в Горно-Алтайске, мемориальная плита на Мамаевом Кургане в Волгограде.

Память о Владимире Шуклине – это один из титулов нашего клуба, первая краснодарская чемпионка Европы, победительница Кубка мира-73 Людмила Щетинина, призер Игр в Монреале-76 Зоя Юсова (до замужества – Косачёва) и долгие годы работы в городе, где Шуклиных помнят.

Вечная слова героям, волейболу – удачи и новых побед.

Позиции по умолчанию