Воскресенье, Июнь 07, 2020

Всё о «молодёжке». Говорит Евгений Лонин

image_2020-04-17_18-38-41

Подготовку к новому сезону с "Динамо" Краснодар начнут два игрока молодёжной команды клуба.

Евгений Лонин – первый и на сегодняшний день единственный тренер, работавший с молодёжной командой нашего клуба в турнирах Молодёжной лиги ВФВ. Она стартовала осенью 2011 года, с 2015-го для команд девушек Всероссийская Федерация волейбола проводит Кубок Молодёжной лиги. За девять сезонов Лиги «Динамо» Краснодар дважды становилось бронзовым призёром Первенства, осенью 2018-го заняло третье место в Кубке лиги.

Мы, подводя итоги минувшего сезона, попросили Евгения Винидиктовича вспомнить всё – лучшие сезоны, яркие матчи и поездки, игроков и многое другое.

- Ваша оценка сезону 2019/20?

- Неудовлетворительно. Задачу – попасть в первую шестерку – мы не выполнили. Заняли десятое место. Так низко прежде не опускались. На результате впрямую сказалось решение завершить сезон, не доиграв два дня заключительного, домашнего тура. Но это частности. Если говорить о сути, причин у такого результата много.

Это обновление состава, неопытность игроков, которые стали выходить у нас на площадку, внутренние проблемы по ходу сезона.

Например, на туре в Ленинградской области мы переболели буквально все. Тот тур из-за этого для нас был скомкан. Где-то результатом жертвовали, наигрывая игроков в определенных позициях. Например, Ольгу Звереву использовали как либеро, теряя в атаке. Связующих поначалу постоянно ротировали, давая им шанс. Маша Боговская играла мало. Она от нас регулярно уходила в главную команду, хотя ещё один полноценный сезон в молодёжке ей бы не помешал. Основная наша диагональная, Алиса Глущенко, из-за травмы доиграть сезон не смогла. Двое девушек – Василиса Кузьминых и Виктория Накузина – нас по ходу сезона покинули и на тренировках иногда было всего десять игроков. Ну, и возраст девочек: в составе выходили 15-летние.

У Дианы Зубовой 17-го апреля тоже День рождения, от имени клуба и себя лично пожелаю ей реализации планов и удачи. Девушке всего 15 лет исполнилось.

- Ваша версия самого яркого состава «молодёжки» «Динамо» Краснодар за девять сезонов в Молодёжной лиге.

- Если говорить о команде, это дети 1998 – 2001 годов рождения. Та команда выиграла Спартакиаду школьников России, Первенство России среди регионов по своему возрасту, была призером Кубка Молодёжной лиги. В главной команде сейчас шесть игроков того набора – Ольга Зубарева, Есения Мишагина, Екатерина Пипунырова, Зверева, Боговская, Катя Яковлева. Двое – Богумила Бярда и Белла Гацалова - минувший сезон провели в Туле, где помогали одному из лидеров Высшей лиги «А». Либеро Софья Кошкарова играла в «Приморочке», тоже Высшая лига «А». У нее День рождения 1-го апреля. Поздравлю, пользуясь случаем. Софа из Челябинска, у нас много времени провела. Я ей и папу порой заменял, и маму, и учителей.

- С кем сложнее из родителей, которые мечтают о карьере профи для своего ребенка – мама или папа?

- Больше, конечно, звонят и спрашивают мамы, но папы, которым все нюансы важны и интересны, тоже есть. Смотрят родители, отпуская детей в клубы, на бытовые условия и возможность для обучения своего ребенка.

- Как успокоить родителей в ситуации, когда они все равно будут переживать, отдав ребенка-подростка чужому дяде?

- Нужно быть на постоянной связи с мамами, папами. Не будет тесного контакта – появится нервозность за судьбу ребенка. Родители всегда переживают, отпустив из дома дочь. Она одна, но должна все успеть: не грустить, волейболом много заниматься, раз уж видит перед собой цель и хочет стать игроком; учиться обязана, развивать себя как личность.

- Самые талантливые игроки, которые прошли через ваши руки за время работы в «Динамо» Краснодар.

- Волейбол игра командная, поэтому соберем условную сборную разных лет. Состав такой: Римма Гончарова, Зубарева – центральные, пасует Екатерина Синицына, нападаюшие Марина Тушова, Татьяна Юринская и Пипунырова. Либеро - Дарья Талышева и Софья Кошкарова. На двойную замену беру Звереву и Мишагину.

- Медали «Динамо» Краснодар в Первенстве Молодёжной лиги выигрывало дважды, но не составом, который вы назвали лучшим. Почему такой парадокс и расхождение в оценке и результатах?

- Та команда была хороша именно как команда, но для неё бронза была потолком возможностей. Конкуренция тогда была ниже: Казань не собирала таланты со всей страны, «Локо» вообще не было, Саратов ещё не собрал команду, которая впервые в Лиге заберет титул у «Уралочки». Там, например, играла Маша Халецкая, пасовала Елена Новик.

Игроков для Суперлиги тот на набор дал меньше. Сборным России по возрастам были интересны не так много девушек, как в команде, которую я отметил.

- Самый большой и самый скромный зал, где играла молодёжка Динамо Краснодар.

- Скромных много видел, скажу о хорошем. Самый большой зал турнира это «Янтарный» в Калининграде, главная арена. Там и сборные России играли, и турниры Молодёжной лиги проводили.

- Самый запоминающийся выезд за эти годы?

- Череповец, тур Лиги. Начали одиннадцатого числа одиннадцатого месяца одиннадцатого года. Мы туда поехали в статусе потенциального аутсайдера, а выиграли все пять матчей.

- Где вы находите мотивацию. С какого времени новый сезон, наверное, как День сурка.

- Нет такого дня у меня. Главная мотивация – моя семья. Она меня всегда поддерживает. Есть бонус – эмоции, когда юные девочки начинают делать шаги, которые приведут их в профи. Это сразу видно и дарит массу позитива тренеру, который занимается с молодыми игроками.

За это время, девять сезонов, с коллегами Татьяной Боговской, Владимиром Васильевичем Синицыным, подготовили целую команду для нашей суперлиги. В национальной команде играли Зубарева, Юринская, Талышева. И медали были у девчонок, и победы, а у нас – огромная радость.

- Ваша сборная игроков из других команд Лиги минувшего сезона. Кто сможет заиграть в Суперлиге?

- Нападающие Арина Федоровцева, Светлана Гатина, Дарья Заманская, центральная Варвара Сергеева – «Казань». В Москве отмечу центральную Анастасию Жаброву. У нас – Алиса Глущенко, Лена Гатина. В «Саратове» – центральная Ульяна Ермолаева, начинавшая как раз у нас. В Красноярске двух девушек по ходу сезона перевели в главную команду - нападающих Софью Писаревскую и Карину Симонову. В Челябинске есть девушки, которых будут привлекать к работе с главной командой – Настя Жульдикова, Анна Багрянцева, Екатерина Дороничева, Настя Оголихина. Лучший бомбардир турнира, Вероника Стасилевич, уже сыграла в Суперлиге за «Заречье». Это неполный список. Есть и другие девушки, которые могут заиграть на этом уровне.

- Как вы проводите время сегодня, в период пандемии COVOD-19?

- Занимаюсь периодически физическими упражнениями, убираюсь, что-то ремонтирую по дому. Жду, как и все, когда можно будет вернуться к работе.

Итоговая статистика для молодёжной команды «Динамо» Краснодар образца сезона 2019/20 пока недоступна – нет полных данных по всем проведенным матчам.

Позиции по умолчанию