Воскресенье, Июнь 07, 2020

Москва - за ними. «Динамо», сборная и Битва за Москву

Yakyshev

Герои нашей новой публикации из цикла, посвященного 75-летию Великой Победы, - первый волейбольный тренер, выигравший два чемпионата мира, сборная СССР и спортивное общество «Динамо».

Для Алексея Якушева, заслуженного тренера Советского Союза, 11-е сентября был особенным днем. Его персональным Днем Победы. В этот осенний день 1956 года национальная женская сборная СССР победила в Париже команду Польши (3:1) и досрочно, за тур до завершения турнира, выиграла золото Чемпионата мира.

В составе - двенадцати игроков. Девять - дебютантки турнира. Якушев тренирует команду второй год. От состава, который в 1952 году выиграл в Москве первый ЧМ для национальных сборных, оставил трех волейболисток и верит в молодых, даже юных и дерзких. Он сам - такой же.

В грозном и страшном 1941-м Алексей Якушев - рядовой Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР. Бригаду формируют на московском стадионе «Динамо» в июне – июле 41-го. Там же, на стадионе, в помещении тира, идет подготовка снайперов и стрелков. Главная на тот момент арена нашей страны закрыта, громадные часы на её Восточной трибуне остановлены, всё замаскировано и тщательно охраняется. Более того, зимой 1942 года на футбольном поле для усиления маскировки высажены молодые ели. А в 44-м там уже играют в футбол!

Особую бригаду, сокращенно ОМБОН, сформировали за месяц, среди бойцов - лучшие советские спортсмены того времени: бегуны Серафим и Георгий Знаменские, Али Исаев, боксёры Сергей Щербаков и Николай Королёв, лыжница Любовь Кулакова. Много иностранцев. Это коммунисты и студенты, приехавшие на учёбу в СССР. Якушеву 27 лет, он играл за московский «Спартак», но становится динамовцем и рвется на фронт. Добровольцем.

В окопы, его, звезду советского волейбола первой половины XX века, на тот момент трехкратного чемпиона страны, не отпускают, но когда армии нацистов подходят вплотную к Москве, он среди тех, кто защищает столицу. Диверсанты, лазутчики, провокаторы, шпионы, которые передвигаются по улицам главного города страны. Таковы реалии жизни Москвы осени 1941-го. Знаменитая Большая Московская паника 16 и 17 октября, вызванная закрытием на сутки столичного метро и появлением постановления «Об эвакуации столицы СССР» - самая первая страница в истории Обороны Москвы. С теми, кто сеет панику, и не только, ведут, в том числе незримый бой, чекисты - из «Смерша», ОМБОНа.

В начале декабря 41-го враг остановлен. Ближайшие к столице точки линии фронта, судя по добытой нами карте – сегодня аэропорт «Шереметьево», его взлетное поле, терминалы «C» и «D», микрорайон «Катюшки» города Лобни, его железнодорожная станция. До стадиона «Динамо» - от 27-ми до 32-х километров. Средняя скорость боевых немецких танков – 40 километров в час при движении по шоссе. Мотоцикл и легкий танк быстрее, и фашисты, пытаясь вести разведку, однажды выходят к окраине современной Москвы.

Вот свидетельство Пауля Кареля, главного редактора нацистского журнала «Сигнал», автора книг о войне, журналиста в послевоенной Германии. «Мотоциклетные дозоры 62-го танкового инженерного батальона помчались на своих мотоциклах, и, не встречая противодействия, вышли к Химкам, в восьми километрах от окраины Москвы. Нагнав страха и вызвав панику у населения, мотоциклисты повернули назад».

На деле в Москву в начале декабря 41-го пытается прорываться небольшая группа из элитной дивизии SS «Das Reich». Там тогда служит, отвечая за исправную работу артиллерии, Отто Скорцени. Тот самый, будущий диверсант № 1 фашистского Рейха. Вот его свидетельство.

«2 декабря мы продолжали двигаться вперед и смогли занять дачный поселок Николаевский, расположенный в 15 км от Москвы. Во время ясной солнечной погоды я видел в бинокль купола московских церквей».

Тот рейд немцев по тылам советских войск останавливает ОМБОН, уничтоживший во время боя у железнодорожной станции «Химки» почти всех своих противников. Скорцени везет. Он остается живым. В мемуарах, отвечая сам себе на вопрос почему Москва не пала под натиском вермахта, признает: советские солдаты настоящие герои и прекрасные воины, а ему тогда очень повезло. Болезнь почек отправила австрийца в госпиталь, а потом – в глубокий тыл.

Якушева накануне нового, 1942-го, увольняют в запас, - страна, несмотря на страшное время, бережно относится к своим лучшим спортсменам. Игровики – на особом положении.

«В первые дни войны футболисты ЦДКА не беспокоились о своей судьбе, полагая, что нас вот-вот направят в действующую армию. Но время шло, начальство хранило молчание. Мы писали рапорты с просьбами и требованиями отправить нас на фронт. Руководители Центрального дома Красной Армии вынуждены были объяснить, что где-то там, «наверху», принято решение непременно сохранить лучших футболистов.

Когда это не подействовало, игроков, имеющих офицерское звание, в приказном порядке направили вглубь страны - заниматься эвакуацией музея и библиотеки ЦДКА, Театра Красной Армии. Рядовых откомандировали для прохождения службы в часть, расположенную на Колхозной площади.

В октябре 41-го часть из Москвы передислоцировали в Арзамас, где мы несли караульную и патрульную службу. Продолжалась наша «эвакуация» недолго — уже в декабре полк вернули в Москву, в свои казармы, к прежним объектам — Наркомату Обороны и Генштабу. Время от времени кто-то из нас вновь напоминал о себе начальству рапортом об отправке на фронт, но ответ был один: «Служите, где приказано!»

Старший тренер футбольной сборной СССР Валентин Николаев. Книга «Я — из ЦДКА».

Для мирной жизни в итоге сохранили почти всех звезд советского футбола и волейбола 30-х. Первенство и Кубок Москвы в этих видах спорта проводят даже во время войны. Владимир Щагин, в 40-х - одноклубник Якушева в московском «Динамо» – участник легендарного Матча «На руинах Сталинграда». Он состоялся 2 мая 1943-го в городе на Волге, с участием футболистов «Спартака» и «Динамо» Сталинград. В том же году возобновляются чемпионаты страны по конькобежному спорту, спортивной гимнастике, тяжелой атлетике, плаванию, боксу и лыжным гонкам.

Первый послевоенный волейбольный чемпионат СССР – это октябрь 1945 года. Одиннадцать мужских и десять женских команд играют в нынешнем Владикавказе на площадках, оборудованных в Городском парке имени Косты Хетагурова. Якушев – чемпион. Он будет играть до 1954-го и станет восьмикратным чемпионом страны. В историю мирового волейбола войдет трижды. Якушев первый волейболист, освоивший атаку, находясь по расстановке за границей трехметровой линии. Он первый тренер, выигравший два чемпионата мира, причём подряд. Он же первый и пока единственный дважды двукратный чемпион мира – как игрок и тренер. Достижение Якушева в XXI веке сумели превзойти китаянка Лан Пин и американец Карч Кирай, побеждавшие как игроки и тренеры на Олимпиадах и чемпионатах мира.

Алексей Петрович в Олимпиадах участия не принимал, не получив такого шанса. В 62-м советская сборная стала серебряной на домашнем ЧМ. В Москве золото тогда взяли японки. Якушеву пришлось уйти. Для него, мечтавшего о первой Олимпиаде в истории волейбола, это стало огромным ударом.

Ведь тренером он стал, даже не завершив карьеру спортсмена. Дебют - в августе 1953 года в Бухаресте, во время волейбольного турнира спортивной программы Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. В Румынии Алексей Петрович работает с мужской командой СССР. В октябре того же года в Одессе, он меняет «профессию»: как игрок московского «Динамо» Алексей Якушев - серебряный призёр чемпионата СССР.

Кадровую революцию в женской сборной тренер Якушев устраивает в год, когда «Динамо» Краснодар возвращается во всесоюзные соревнования. Это 1955-й. Женский чемпионат СССР в конце лета принимает Сталинград. Наше «Динамо» - на итоговом 8-м месте, чемпион - «Динамо» Москва. В июне обновленная сборная проигрывает в столице Румынии Чемпионат Европы, но в августе берет золото спортивной программы Всемирного фестиваля молодёжи. Его принимает Варшава, следующий форум – в Москве.

После фиаско в Бухаресте (до осени 1981 года серебро ЧЕ-55 доставалось единственным случаем, когда женская сборная СССР не выиграла этот турнир) от Якушева требуют объяснений. Тренер дерзко отвечает: нужно видеть перспективу команды и всего вида спорта, и это не два года, а риск – оправдан.

Эта ставка сыграет: 24 сентября 1957 года МОК признает волейбол олимпийским видом спорта. В 64-м, когда Токио проведет первый волейбольный олимпийский турнир, Якушев уже вне сборной. Он работает старшим тренером мужской команды «Локомотив» Москва. Летом 66-го эта команда навсегда покинет класс сильнейших советского волейбола, а в марте 69-го сердце Алексея Петровича остановится. Навсегда.

Но его дело будет жить: нападающая Людмила Мещерякова, после замужества Булдакова, станет двукратной олимпийской чемпионкой. Во Франции, где сборная СССР берет золото ЧМ-56, Людмиле 18 лет, семерым ей партнершам от 22-х до 24-х, нападающей Лирике Иванской – 27. Она капитан ленинградского «Буревестника» и сборной Ленинграда, бронзового призёра чемпионата СССР 1956 года.

А ещё Лирика - уроженка Краснодара. Её парижское золото – формально первый подобный успех для волейбола Кубани, но игрой Иванская увлеклась в Ленинграде 40-х годов XX века. Там она долго играла, жила, тренировала, а в 80-х уехала в Сочи и прожила в городе-курорте 20 лет.

Уже только поэтому для краснодарского «Динамо» и волейбола Кубани Якушев не просто тренер, работавший с национальной командой и одноклубник, защищавший столицу нашей страны. Это он пригласил в сборную СССР сначала Иванскую, затем - Людмилу Овчаренко, игравшую за «Динамо» Краснодар почти 20 лет. В женской команде «Локо», где Алексей Петрович будет работать последние годы жизни, будет играть Ида Косачёва, после замужества Дмитриевская. Её младшая сестра Зоя, больше известная под фамилией Юсова – призер Олимпиады 1976 года. Ида и Лариса Назарчук (после замужества Петренко) – первые игроки «Динамо» Краснодар, ставшие призёрами чемпионата страны. Бронзовые медали они завоевали на Спартакиаде народов СССР 1963 года, где представляли «Динамо» Краснодар в сборной РСФСР.

Именно тогда, в начале 60-х годов XX века, «Динамо» из Краснодара превращается в одну из главных волейбольных команд общества «Динамо» и остается в этом статусе сегодня. Успехи коллег Якушева, благодаря которым в Краснодаре начинают на регулярной основе готовить игроков для сборной страны, не остаются без внимания руководителей нашего края, Краснодара, краевого и центрального совета «Динамо».

Альма матер, многолетняя база команды – краснодарский стадион «Динамо», восстановленный в 1951-м. Под его трибунами команда получает в свое распоряжение зал для зимних тренировок, а летом играет на отрытых площадках 11-тысячной арены. В 67-м в Краснодаре открыт краевой Дом спорта «Динамо», где и сегодня тренируется, проводит официальные матчи молодёжная команда нашего клуба.

Клуб, как и Алексей Петрович Якушев, – родом из Общества, которому 18 апреля исполнилось 87 лет. Волейбол для динамовцев был и остается особым видом спорта.

Позиции по умолчанию