Понедельник, Октябрь 19, 2020

Константин Ушаков. Семь лет вместе с «Динамо» Краснодар

image_2020-06-03_15-10-14-N 

Интервью главного тренера нашего клуба.

Для главного тренера нашего клуба июнь – особенный месяц в его профессиональной карьере. Семь лет назад, в мае – июне 2013 года, Константин Анатольевич Ушаков провел свой первый турнир в новом качестве, как тренер. Женская сборная РФ 2-го июня уступила в финале «Воллей Мастерс Монтрё»-2013 команде Бразилии, впервые за десять лет став призёром одного из самых престижных турниров для женских волейбольных команд. Ушаков в Швейцарии, где проводится «Воллей Мастерс», работал в штабе женской национальной сборной России ассистентом главного тренера.

Спустя четыре дня после финала в Монтрё, 6 мая 2013 года, «Динамо» Краснодар объявило о подписании контракта с тренером Константином Ушаковым. Он занял пост помощника Авитала Сэлинджера, работавшего тогда с женской командой нашего клуба. В сообщении на сайте «Динамо» Краснодар приведены слова Константина Анатольевича и Руслана Иосифовича Олихвера, тогда – генерального директора нашего клуба.

«Пришло время заканчивать игровую карьеру. За это время у меня накопился огромный опыт, который очень хочется передать игрокам. От своего дебютного тренерского сезона жду только побед», - Константин Ушаков.

«В «Кузбассе» и «Динамо» Краснодар (мужская команда – прим. «Динамо» Краснодар) Ушаков был не только отличным связующим, но и практически вторым тренером. Считаю, что эти команды добились своих успехов не только благодаря таланту Константина как игрока, но и, в том числе, благодаря его тренерским способностям», - Руслан Олихвер.

- Вы помните свой самый первый турнир в качестве тренера, - вопрос Константину Анатольевичу.

- В целом – да, помню. В Монтрё мы дошли до финала, где уступили бразильянкам. Они привезли хороший состав, где играла, например, Фе Гарай. Следующим летом она станет игроком нашего клуба, как и Фабиола. Эта связующая тоже тогда была тогда в Монтрё, но штаб сборной Бразилии больше доверял Дани Линс.

К Монтрё мы специально готовились, собравшись за две недели до старта в подмосковной базе «Горизонт». В Швейцарии из обоймы игроков, которые затем проведут ещё четыре турнира (Кубок Бориса Ельцина, Всемирную Универсиаду, Гран-при, Чемпионат Европы – прим. «Динамо» Краснодар) не было трех - Кошелевой, Крючковой, Наталии Гончаровой. Натали играла уже в Екатеринбурге на Кубке Ельцина, Татьяна и Светлана - в Гран-при. К Чемпионату Европы в состав добавился один игрок, центральная Юлия Седова. В Германии, где прошел чемпионат, она команде очень помогла.

- Каким был круг ваших обязанностей в штабе национальной сборной?

- Отвечал за работу со связующими. Было интересно, но говорить о том, что я принимал какие-то серьезные решения, нельзя. Старшим тренером был Игорь Курносов, генеральный менеджером и куратором от Федерации - Владислав Фадеев. Вместе с Юрием Николаевичем Маричевым они определяли стратегию, решали вопросы по составу команды. Я им помогал.

- Почему Маричев взял к себе в помощники именно Вас, начинающего тренера?

- Мы работали вместе в мужской команде «Динамо» Краснодар. Юрий Николаевич был главным тренером, я - игроком, но стремился помогать тренерскому штабу. Своего желания стать тренером не скрывал и активно учился, ещё играя. Регулярно приезжал на сборы национальных команд, где наблюдал за тем, как работают наши ведущие тренеры - Владимир Романович Алекно, Владимир Иванович Кузюткин. Кузюткин в 2011 году привлек меня к подготовке женской сборной к Кубку Бориса Ельцина. Был на сборе как наблюдатель у итальянца Даниэле Баньоли. Он тогда тренировал мужскую сборную России. Словом, как устроена жизнь сборных нашей страны, я прекрасно знал и очень хотел работать.

- Тот состав женской сборной России играл ярко и выиграл за сезон три турнира из шести. Пасовали в той команде Анна Матиенко и Екатерина Панкова. Выбор был неожиданным. Матиенко была участницей Олимпиады 2012 года, в Монтрё приехала игроком «Динамо» Краснодар, но сезон клубный провела в «Северстале». Эта команда тогда покинула Суперлигу. Панкову приглашал в сборную Владимир Кузюткин, но использовал как либеро. Почему Юрий Маричев тогда сделал именно такой выбор?

- Юрий Николаевич человек очень активный, энергии у него хватает на многое и всегда есть идеи, как улучшить игру своей команды. Он тогда перестраивал игру сборной, делая акцент на скорость. Возможно, поэтому выбор был сделан в пользу Екатерины и Анны.

Для Кати Панковой тот турнир в Монтрё был дебютом в роли основной связующей сборной России. Она блестяще справилась со своей работой. По моему, даже получила приз лучшего игрока своего амплуа турнира. (На самом деле нет, но Екатерина Панкова быстро превратилась в одного из лидеров той команды и получила приз лучшей связующей ЧЕ-2013 – прим. «Динамо» Краснодар). – Матиенко Панкову хорошо дополняла и между двумя игроками была здоровая, творческая конкуренция.

- В составе «Динамо» Краснодар по-прежнему выступают игроки национальной команды - Мария Халецкая, Ангелина Лазаренко. Капитан нашей команды, Ангелина Сперскайте, среди кандидатов в состав главной команды страны. Когда они смогут приступить к тренировкам в клубе?

-  Мы надеемся, что сможем начать сборы в июле, у себя в крае. Сейчас Федерация волейбола нашей страны вместе с Министерством спорта России и властями Краснодарского края заняты тем, чтобы национальный тренировочный центр «Волей Град» работал в условиях, которые диктует сегодня всем нам жизнь. В Краснодарском крае пока действует режим карантина, но есть послабления и надежда, что к июлю ситуация поменяется к лучшему. Есть распоряжение Минспорта России, в котором идет речь о работе национальных тренировочных баз по видам спорта. Идёт, словом, серьёзная работа. Мы пока готовимся к проведению планового медицинского обследования. Благо, игроки нашей команды после завершения сезона находились в крае.

- Наш клуб покинула Мария Бибина, подписавшая контракт с московским «Динамо». Богумила Бярда, напротив, вернулась в «Динамо» Краснодар из «Тулицы». Каких ещё изменений в составе ждать болельщикам нашей команды этим летом?

- Мы сохранили почти весь свой состав. Исключение – Бибина. Мария семь провела в нашем «Динамо» и получила хорошее предложение от одного из ведущих наших волейбольных клубов. Желаю ей удачи в новой команде и вызова в сборную России. Открыт вопрос по Юлии Коренчук. У неё истёк срок действия контракта, ясности с продлением сотрудничества пока нет.

С нами начнут работу игроки молодёжной команды – либеро Александра Видинеева, нападающая Алиса Глущенко. Возможно, кто-то присоединится во время сборов, но пока, повторюсь, мы ждём решений властей. В крае действует режим карантина.

Если продолжить разговор о новичках команды, то мы очень взвешенно подходим к этому вопросу. Нам могли бы помочь легионеры, игроки уровня национальных сборных, но пока непонятно, смогут ли иностранки этим летом приехать в Россию. Пассажирские авиаперевозки в России это пока только внутренние рейсы. Второй и важный момент. У нас есть своя молодёжь. Ей пора заявлять о себе, играть на хорошем уровне, думать о национальной сборной. Речь об Екатерине Пипуныровой, Есении Мишагиной, Ольге Зубаревой, Марии Боговской, Ольге Зверевой.

Ольга Зубарева успела дебютировать минувшим летом в национальной команде, но минувший сезон в клубе у неё не получился. Так порой бывает, когда игрок делает очень большой шаг вперед. Нужно теперь сделать выводы и работать. Все названые мной девушки ещё вчера играли и побеждали с юниорскими и молодёжными сборными России, многие были там на ведущих ролях. Пора двигаться дальше, талант и возможности для этого у них есть. Надеюсь, мы уже скоро сможем заняться этой работой все вместе.

Турнир «Воллей Мастерс»-2013. Женщины. Монтрё, Швейцария.

Финал

Бразилия - РОССИЯ – 3:0 (25:23, 25:23, 25:22)

Бразилия: Фе Гарай 12, Присцила 7, Жусили 6, Моник Павао 6, Аденизия 3, Дани Линс – старт; Камила Брайт (л), Фабиола, Мишель Павао, Суэлен (л).

Россия: Исаева 9, Шляховая 5, Заряжко 5, Чаплина 4, Пасынкова 3, Панкова – старт; Малова (л), Малых 11, Виноградова, Матиенко 1 («Динамо» Краснодар), В.Гончарова. Не играла: Наталья Дианская («Динамо» Краснодар). Принимала участие в других матчах турнира: Бондарь. Заявлена, не принимала участие в турнире: Анастасия Салина.

Главный тренер Юрий Маричев.

Старший тренер Игорь Курносов. Тренер Константин Ушаков. Тренер-статистик Алексей Королёв.

Набранные очки: 75:68 (атака – 35:38, блок – 17:13, подача – 6:4, ошибки соперника – 17:13).

2 июня. Perrier Arena Montreux. 2000 зрителей.

Полуфиналы. РОССИЯ – Италия - 3:2. Ит: Диуф 24, Дженнари 19, К.Бозетти 9. Бразилия – Доминиканская республика – 3:0.

Группа «А». Бразилия 3-0 (Россия – 3:0), РОССИЯ 2-1, Китай 1-2 (3:1 Чжу Тин 18), Швейцария 0-3 (3:0 Ин.Гранворка 14).

MVP турнира Фе Гарай (Бразилия). Лучшие: бомбардир – Чжу Тин (Китай), нападающая – Мия Нагаока (Япония), подающая – Дарья Исаева, блокирующая – Ирина Заряжко (обе РОССИЯ), связующая – Дани Линс (Бразилия), либеро –Ван Мэнце (Китай), принимающая - Моника Де Дженнаро (Италия).

 

Позиции по умолчанию