Вторник, Октябрь 20, 2020

Любовь Соколова – в сборной Европы по версии ЕКВ

image_2020-06-17_11-43-13

Капитан «Динамо» Краснодар трех сезонов - в символической сборной Европы 2000/09.

- Эксперты Европейской конфедерации волейбола, тренеры Массимо Барболини, Джованни Капрара, Феликс Козловски, выбрали игроков для символической сборной первого десятилетия текущего века. Из семи волейболисток пятеро – девушки, выступавшие в сборной Италии.

- Барболини и Капрара итальянцы. Массимо успешно работал со сборной Италии, выиграв с этой командой два Кубка мира и два золота Чемпионата Европы. Капрара пять раз выиграл на Родине скудетто, со сборной России – чемпионат мира. Логично, что два этих тренера ориентировались на людей, с которыми работали и хорошо знают.

- Сборная России в этой команде представлена одним спортсменом. Это вы, хотя на Олимпиадах и чемпионатах мира того десятилетия сборная нашей страны лишь однажды не попала в тройку призеров, - на Олимпиаде в Пекине 2008 года. В сборной нет ни одного игрока сборной Польши, выигравший тогда два Чемпионата Европы подряд.

- Выбор всегда субъективен, тем более, когда ты можешь назвать всего семь фамилий, а классных игроков на несколько команд. Наверное, Польша заслуживает того, чтобы успехи её женской сборной были как-то отмечены, но выбор специалистов нужно уважать. Я бы, конечно, включила в эту команду Елизавету Тищенко. Нельзя не сказать и забыть о вкладе Лизы в успехи сборной России, - особенно на Олимпиадах в Сиднее и Афинах. В 2004-м она долго и сложно восстанавливалась после травмы, но успела и провела прекрасный турнир, много сделав, чтобы наша команда дошла в Афинах до финала.

- После Игр в Афинах сборную России возглавил Джованни Капрара. С ним национальная команда нашей страны выиграла чемпионат мира 2006 года. О том времени много спорят и сегодня. Был ли Капрара новатором, что именно он изменил в сборной, что нового привнес в российский волейбол?

- Два сезона я работала с Джованни в клубе, в «Бергамо». Для меня то, что он предлагал игрокам, не было новым, скорее наоборот. Требования, принципы работы этого специалиста мне было прекрасно известны. В сборной при Капраре стало больше тактики, много видео и специальной физической подготовки. Но это был обычный европейский подход к работе с командой. Наверное, для девушек, которые играли только в России, что-то из предложенного Джованни и его помощниками было новым, но я не могу так сказать о себе.

- Вы тогда играли в Италии за клубы из Бергамо и Ези, провели по сезону в Испании и Турции, вернувшись в 2007-м в Россию. Что осталось в памяти от того времени, кроме побед, а их было много?

- Два хороших сезона на Родине. Мне хотелось вернуться в Россию. Была рада это сделать, получив предложение из Одинцово. Дома все было мягче, спокойнее, добрее, если сравнивать организацию и принципы работы, взаимоотношений в клубах из Италии. Там тогда был лучший и очень яркий и сложный чемпионат. В его клубах было много топовых игроков. Жесткая конкуренция - это про ту лигу.

- Вы провели три прекрасных сезона в Бергамо, выиграв скудетто, Суперкубок Италии, Кубок ЕКВ и Лигу чемпионов, а потом перешли в скромный клуб из небольшого города Ези. Туда же вы вернулись, отыграв два сезона в «Одинцово». Официальное название этого клуба – «Джаннино Пьерализи Ези». Кто он, этот Пьерализи?

- Глава семейства, которое занималось производством машин для производства оливкового масла. У Джаннино два сына, Габриэле и Дженнаро и это семейный бизнес. Джаннино Пьерализи очень любил женский волейбол и создал в 40-тысячном городе прекрасную команду. В 2006-м мы играли в финале, уступив «Бергамо».

- Какая из итальянских женских волейбольных команд той поры была сильнейшей?

- Я выделю три, они были очень хороши. Это, конечно, «Бергамо», где я играла и побеждала. Ещё «Новара» и «Перуджа», где тогда играли кубинки и бразильянки, - Агуэро, Франция, Фофао, Валевска.

- Таймарис Агуэро до сих пор играет в волейбол, помогая командам из второго и третьего дивизионов Италии. Еще два игрока из сборной Европы «нулевых» по версии ЕКВ, итальянки Франческа Пиччинини и Паола Кардулло, выступают в Серии «А» своей страны. Вы не слишком рано закончили свою карьеру игрока?

- Нет, все было правильно сделано, а те три года, которые я провела в «Динамо» Краснодар – прекрасное время. Я рада, что та команда выиграла четыре трофея, играла в финале клубного чемпионата мира. Единственное, о чём можно сожалеть, - о золоте чемпионата России, которое мы очень хотели выиграть для Краснодара. Увы, не сложилось и это досадно, но то время навсегда в истории клуба, оно было замечательным для меня и «Динамо» Краснодар.

Сборная ЕКВ 2000/09. Связующая Элеонора Ло Бьянко, диагональная Таймарис Агуэро (обе – Италия), центральные блокирующие Виктория Равва (Франция), Кристиана Фюрст (Германия), доигровщицы Любовь Соколова (РОССИЯ), Франческа Пиччинини, либеро Паола Кардулло (обе – Италия).

Титулы Любови Соколовой в сезонах 2000/09.

2000: Чемпионка России («Уралочка»).

2001: чемпионка Турции, победительница Кубка Турции («Эдзаджибаши» Стамбул); чемпионка Европы (сборная России).

2004: победительница Кубка ЕКВ; чемпионка Италии; обладательница Суперкубка Италии («Бергамо»).

2005: победа в Лиге чемпионов («Бергамо»).

2006: Чемпионка мира (сборная России); обладательница Суперкубка Испании («Мурсия»).

2007: победитель Кубка Топ-команд ЕКВ; чемпионка Испании обладательница Кубков Испании (все - «Мурсия») и России («Заречье Одинцово»).

2008: Чемпионка России («Заречье Одинцово»).

Любовь Соколова в «Динамо Краснодар 2013/16, 2017/18: 113 игр, более 1000 набранных очков. Трофеи: Кубок ЕКВ 2015 и 2016. Кубок России 2015 и 2016.

Позиции по умолчанию